国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年05月23日

成都高等植物种数占全国十分之一

植物专家印开蒲:生物多样性是成都公园城市建设重要条件

孩子们上了一堂“绿道上的植物课”

5月22日是一年一度的“国际生物多样性日”,成都的生物多样性状况如何?调查数据显示,全市已记录的高等植物有264科1224属3390种,占全国种数的十分之一,占全省种数的三分之一。在成都建设公园城市的背景下,物种的多样性将给成都公园城市建设起到什么样的助推作用?成都的生物多样性保护还存在哪些困境?记者对话了中国科学院成都生物研究所研究员、著名植物学家印开蒲。

成都是名副其实的“西部花园”

100年前,世界著名植物学和园艺学家威尔逊(E. H. Wilson)4次到中国西部收集植物,将1593种植物种子带到英、美等国,极大丰富了西方园林植物种类,其中半数以上种子釆自四川。在总结前人研究的基础上,他提出了“中国—世界园林之母”的著名论述,盛赞成都是“中国西部花园”。

印开蒲认为,在100年后的今年来看,成都是“中国西部花园”的结论仍然成立。“被称为‘西部花园’,成都是名副其实的。”印开蒲分析,成都地貌类型多样,复杂的自然条件,给各种植物创造了适宜的生存环境,形成了丰富的植被垂直带和植被类型。尤其是在海拔高度上,成都海拔最高处的大邑县西岭雪山大雪塘(苗基岭)高达5364米,最低处简阳东南部沱江河谷海拔仅359米,海拔高差达5005米,在全球特大城市中绝无仅有。

“这种海拔高差的悬殊,给成都带来了得天独厚的优势,众多的珍稀动物、丰富的植物本底,可以为成都公园城市建设提供丰富可供选择的园林植物种类。”印开蒲认为,成都建设公园城市,植物的多样性是必不可少的,这是公园城市建设基础和重要条件。“还要更多地发掘成都本地物种,同时引进培育更多植物种类,充实公园城市建设本底。”

尽快启动生态本底摸底调查

丰富的动植物种类是成都市的宝贵资源,是“绿水青山”,更是可绵延给子孙后代的“金山银山”。印开蒲谈道,公园城市的建设,必须对成都生态本底进行一次全面、系统的摸底,全方位掌握城市生态本底背景现状。

印开蒲以生物多样性为例,“很多资料来源已是10年甚至20年前的收集整理,由于时间久远,近十年来城市的范围不断地扩大,现已经发生了很大的变化,本底资料有待进一步补充完善,才能为下一步工作提供科学依据。”

据了解,近年来,我市先后组织开展了“成都市野生植物资源调查”“成都市鸟类资源调查”“成都市湿地资源调查”“全国(成都片区)第四次大熊猫调查”“成都野生动植物栖息地森林资源调查”“成都生态旅游资源调查”“成都市十大名木古树调查评选”以及“成都市自然保护区本底资源调查”等。

印开蒲认为,这样的调查远远不够,建议尽快对成都市生态本底进行一次系统全面的调查。本报记者 王琳黎

【数说成都生物多样性】

成都高等植物占全省种数的三分之一

当前成都市生物多样性情况如何?根据市公园城市管理局最新数据,全市已记录的高等植物有264科1224属3390种,占全国种数的十分之一,占全省种数的三分之一,其中国家一级保护植物有珙桐等6种,二级重点保护植物连香树等23种;市域内已记录的陆生野生动物600余种,包括兽类83种、鸟类488种、爬行类31种、两栖类23种,其中国家一级重点保护动物大熊猫等15种,国家二级重点保护动物小熊猫等58种。

市域内野生大熊猫73只,比第三次大熊猫调查增加了83%,其中大邑县26只,崇州市26只,都江堰市14只,彭州市7只;成都市圈养大熊猫已达195只,是全球最大的大熊猫人工繁育种群。市域内已记录的野生鸟类种类已由2006年的200余种增加至2019年的488种,占全省鸟类资源的61.43%,全国鸟类资源的31.9%。市域内8公顷以上的湿地资源总面积43万亩,主要由河流、湖泊、库塘、水田构成。市域内3000米以上山峰126座,高山冰斗湖10座,高山草甸12.4万亩,高山杜鹃17.5万亩,红叶30万亩。

国际生物多样性日邂逅天府绿道

会碰撞出怎样的火花?

你关注过天府绿道上有哪些新奇的植物吗?5月22日是“国际生物多样性日”,以“多样绿道,大美成都”为主题的全民绿道科普活动在成都市三圣乡江家艺苑举行。听专家讲四川植物的前世今生;小朋友们用彩笔绘下绿道长卷;沿着绿道辨别各种植物的名字……现场,来自四川农业大学、四川师范大学实验外国语学校小学部、成都师范附属小学白鹭溪分校的同学们上了一堂“绿道上的植物课”。

植物科普课“搬上”绿道

学生参与热情高

“我觉得绿道应该有花、有草、有流水、有昆虫、有鸟类……”来自四川师范大学实验外国语学校小学部的高子瑜,一边说着,一边和同学们合作起来,在白色的长卷上画出了自己心中的“梦想绿道”。

而在不远处,成都师范附属小学白鹭溪分校的同学们也活跃了起来。他们手中拿着植物卡片,通过卡片上对植物的描述,沿着绿道寻找真实的植物,并用手中的相机拍下记录下来。“茎呈四棱形,上有绒毛,每个茎秆上都有数朵紫色小花。根据描述,这应该是马鞭草!”找到了卡片上的第一种植物,四年级的李雨桐变得兴奋起来。“参加户外科普课有很多次,但是到绿道上来辨别植物,还是第一次,挺有趣的。”对于这种新奇的户外体验课,同学们热情高涨,在绿道上飞奔着,寻找着各种各样的植物。

“孩子们很喜欢这样的科普方式,这是真正亲近大自然的。”辅导员陈老师认为天府绿道为同学们增添了亲近自然的生态休闲空间,把科普课搬上绿道,不仅能开拓孩子们的视野,也提高了孩子们参加户外活动的热情。

以建设公园城市契机

更好保护好生物多样性

每年的5月22日被联合国确立为“国际生物多样性日”。市公园城市建设管理局绿道处相关负责人表示,全民绿道科普活动选在今天,既是彰显天府绿道丰富而多样化的生态体系,同时,也是对广大市民群体和青少年发起倡导,希望大家在享受生态文明建设成果的同时,理解保护生物多样性的意义,以提高全民科学素养,共同建设绿色家园。

活动现场,中国科学院成都生物研究所研究员、著名植物学家印开蒲还给同学们带来了一场知识分享——《重走威尔逊之路》,从全新的角度解读四川这个充满神奇魅力的地方。讲述了百年前,英国植物学家威尔逊深入中国四川多地考察并取得重大成果,将岷江百合、黄花杓兰等数百种野生花卉引种到西方的经历。百年后,印开蒲用20年时间,追寻威尔逊的足迹,记录生态变迁。他希望成都以建设公园城市契机,更好保护好生物多样性。

本报记者 王琳黎 文/图

--> 2019-05-23 王琳黎 植物专家印开蒲:生物多样性是成都公园城市建设重要条件 1 1 成都日报 c41470.html 1 成都高等植物种数占全国十分之一 /enpproperty-->