国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年06月12日

成都校园网球形象推广大使郑洁:

希望在大满贯赛事上 再次看见成都选手

“回到家乡担任成都校园网球形象推广大使也是圆了自己一个小小的梦想。我和晏紫都是土生土长的成都人,也期待成都热爱网球的小朋友能够继承我们的传统,将来走上更高的舞台。我希望能够在大满贯赛事的舞台上再次看见成都选手的身影。”郑洁说道。作为成都网球的一张“名片”,两届大满贯冠军郑洁回到家乡成都,走进校园,与孩子们一起互动,在昨日活动结束后她也接受了本报记者的采访,并且录下了一段视频鼓励广大青少年,她在视频中说:“大家好,我是郑洁,让网球成为你青春的梦想,让我们共筑成都网球的未来!”

推广青少年网球是一份重要责任

郑洁是成都自己培养的网球大满贯冠军,她与很多现在学习网球的孩子一样,小时候也是在成都市体工队网球场上摸爬滚打,一步步走上了大满贯赛事的舞台。在退役之后,郑洁也一直在从事青少年网球培养的工作,并且创办了“郑洁杯”青少年网球赛,至今已经10个年头。“青少年网球的关注度不如成年赛事那么高,选手的培养周期也比较长。这些年中国网球的环境越来越好,青少年网球赛事也被越来越多的人认可。我是土生土长的成都人,也是在成都开启了自己的网球梦想,我们中国第一个大满贯冠军就是我和搭档晏紫一起拿到的,我也一直希望能够为家乡的青少年网球发展贡献自己的一份力量,这次也是圆了我一个小小的梦想,这也是一份重重的责任。”郑洁说道。

在昨天活动现场,郑洁观看了小朋友的比赛,并且还亲自上阵指导他们,纠正动作。郑洁说:“今天看到了孩子们之前的训练成果,我觉得整体水平都还不错,基础动作也比较标准,这也说明我们成都网球的基础训练比较规范。我觉得他们青少年时期还是应该多打比赛,多积累一些比赛的经验,将来到更大的舞台上才能够有更好的发展。”

家长对网球的认识存在误区

这些年一直忙于青少年网球赛事以及选手的培养,郑洁也摸索出一些自己看队员的小经验。她表示,青少年时期是培养一名网球运动员最关键的时期,这个阶段也是技术动作和思维形成的阶段,郑洁也希望小朋友们能够在这个阶段打好基础,特别是得到家长的支持。郑洁认为,现在有很多家长对于练习网球的认识存在误区,“很多家长认为打网球会影响学习,其实网球是一项比较国际化的运动,不但不会影响学习,还能够帮助学习,并且培养孩子很多方面的素质。学习网球也能够让孩子多掌握一项技能,甚至到了高中之后还可能依靠打网球上一所比较好的大学。”郑洁希望媒体能够加强这方面的宣传,让家长们、孩子们都能够充分了解网球运动所带来的好处,这样更有利于这项运动的普及和推广。

期望能够为成都网球运动做更多的事

郑洁这次作为“成都校园网球”的形象推广大使,她也深感责任重大,她说:“我希望我的到来能够真正帮助到孩子们,而不是走过场。成都网球一直都拥有比较好的基础,这几年可能培养的顶尖运动员并不多,但基础还是越来越牢靠。我也期望能够为成都网球多做些事情,包括进一步推动网球进校园。”

郑洁还特别举了一个例子,今年她与内蒙古自治区乌兰察布市合作,在当地35所中小学启动了“郑洁校园网球”的活动,把网球运动融入课堂教学,“当地政府对于网球运动非常支持,给了网球进校园一个非常好的环境,我们派教练下去对他们进行指导,组织校园网球联赛。学习网球对于孩子们的未来肯定是加分的。我们成都校园网球也一直开展得比较好,未来也可以加强合作,让校园网球越来越普及,让越来越多的孩子喜欢这项运动。”

郑洁现在在深圳开办了国际网球俱乐部,在全国范围内选拔青少年选手进行培养,而成都高新区这次也积极向郑洁抛出了橄榄枝,希望郑洁也能够回到家乡开办类似的俱乐部,郑洁说:“从我个人来说肯定希望能够在家乡开办俱乐部,但要想把俱乐部办好,软硬件方面都必须达到一定的标准。接下来我们也可以和相关部门进行沟通,只要是能够为成都网球发展助力的事,我肯定都会全力以赴。”

本报记者 陈浩 胡锐凯

--> 2019-06-12 陈浩 胡锐凯 成都校园网球形象推广大使郑洁: 1 1 成都日报 c42737.html 1 希望在大满贯赛事上 再次看见成都选手 /enpproperty-->