国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年06月20日

以大城崛起助力中华民族伟大复兴

——四论在全市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

□本报评论员

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。当前,全党上下正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。习近平总书记深刻指出:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战”。总书记的谆谆教诲、殷切期待,为广大党员干部勇担使命、奋发有为注入强大动力。

敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。当今之中国,机遇前所未有,挑战前所未有,战胜各种艰难险阻,夺取中国特色社会主义事业新胜利,更加需要广大党员干部牢记使命、勇于奉献,团结带领亿万人民砥砺奋进;更加需要我们担当实干,勇于斗争,不懈奋斗,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释使命担当。

牢记使命,方能致远。使命,是对信念的坚守、对理想的诠释、对责任的担当。致远,是向美好愿景砥砺前行、为远大理想不懈奋斗。一代人有一代人的责任,我们的责任就是接续奋斗,更好满足人民对美好生活的向往;一座城市有一座城市的使命,我们的使命就是再接再厉,以大城崛起助力中华民族伟大复兴。我们应该有这种政治自觉,也应该有这种时代担当。

当新时代的航船乘风破浪,我们迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,迎来了城市接续发展不断迈进的最好机遇。当前,中华民族伟大复兴引领城市崛起的历史机遇,为我们锚定了向世界城市冲刺的远大目标;“一带一路”建设深刻改变成都开放格局,引领成都由内陆腹地跃升为开放前沿;国家中心城市深刻改变成都的战略定位,赋予了我们代表国家参与全球竞合的时代使命;全省“一干多支”战略,赋予了我们担好“主干”责任,舞好全川发展龙头的时代机遇;美好生活的时代课题深刻改变成都的发展方式,更坚定着我们建设全面体现新发展理念的城市的战略目标。

使命呼唤担当,使命引领未来。市第十三次党代会以来,市委坚定贯彻党中央决策部署,自觉在国家和省委战略中找位置、强担当、作贡献。我们深知,面对新形势新任务新挑战,只有牢牢抓住机遇、勇担使命,不断干在实处、走在前列,才能创造无愧于党和人民的新业绩,才能为推动治蜀兴川再上新台阶、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的成都力量。

发展永无止境,奋斗未有穷期。成都作为全国第一批开展主题教育的特大城市,我们必须始终怀抱为全体市民创造美好生活、为民族复兴贡献城市担当的初心和使命,全面提高政治站位、广泛凝聚思想共识,全身心投入主题教育,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,锤炼干净担当的忠诚之志、涵养一心为民的赤子之心,坚定不移推动党中央大政方针和省委各项决策部署落地落实,奋力实现建设现代化新天府的历史使命。

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。让我们以强烈的政治责任感和历史使命感,抓住此次开展主题教育工作的良机,主动在新战略新布局的领悟中深化理解第十三次党代会以来市委推出的一系列重大举措,主动在新问题新挑战的应对中遵循规律、有效治理,努力提升改革创新的胆识、攻坚克难的本领、科学发展的担当,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,在城市崛起的征程上一路阔步前进,驰而不息!

--> 2019-06-20 本报评论员 ——四论在全市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 1 1 成都日报 c43178.html 1 以大城崛起助力中华民族伟大复兴 /enpproperty-->