国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年06月20日

加快建设环成都经济圈 开放发展示范市

全国日本经济学会2019年年会暨“中日康养产业发展与合作”学术研讨会在眉山举行

6月14日—16日,全国日本经济学会2019年年会暨“中日康养产业发展与合作”学术研讨会在中国眉山举行。此次会议主题为“中日康养产业发展与合作”,来自日本驻华使领馆、日本驻重庆总领事馆、日本商协会、企业界代表、全国日本经济学会、中国社科院日本研究所等290余名国内外嘉宾参加此次会议。

据了解,眉山将以此次会议召开为契机,发挥紧邻成都的交通区位优势、得天独厚的生态环境优势、基础良好的产业发展优势,与日本加强在康养产业方面的合作,共同建设中日康养产业合作研究(眉山)基地,加快创建环成度经济圈开放发展示范市。

紧邻成都

对外发展优势得天独厚

6月15日,中日康养产业发展与合作研讨会暨眉山市优势产业推介会举行。眉山市主要领导对眉山市优势产业进行了推介,并举行了“中日康养产业合作研究(眉山)基地”揭牌。

“中日国际康养城、伊藤洋华堂等项目已落户眉山,眉山与日本有着良好的产业合作基础。眉山是天府新区和成都平原经济区的重要组成部分,四川省委赋予眉山建设‘环成都经济圈开放发展示范市’重要使命。”眉山市主要领导表示。

作为天府新区、四川自贸区和成都平原经济区的重要组成部分,紧邻成都的眉山具有加快对外开放步伐的天然优势。“眉山位于成都市南大门,眉山到成都相当于横滨到东京距离。眉山与成都共同组成国家级天府新区,是中国专门确立的‘海峡两岸产业合作区’。眉山紧邻双流国际机场和正在建设的天府国际机场,车程均不到1小时,城际高铁20分钟左右即可直达。目前,仅双流国际机场就已开通国际航线140条,国内航线203条,航线数量稳居中西部第一位。”眉山市主要领导向与会嘉宾介绍。

近年来,眉山坚持工业强市,全面创新改革,主动融入成都,着力打造海峡两岸产业合作区、眉山创新谷、加州智慧城等一批很有前景的投资创业平台,招商引资实际省外到位资金连续10年居全省前列,引进了联合利华、陶氏化学、联想集团、格力电器等世界500强企业和国内外知名企业,是四川省除成都以外落户世界500强企业最多的市州。

近年来,在推动与日本的交流合作方面,眉山同样取得显著成效。2017年,伊藤洋华堂在眉开业运营,成为全国地级市首家门店;第四届中日农业交流合作研讨会在眉成功举办;中日国际康养城、日本旭化成污水处理等高端优质项目花落眉山,德州会医疗集团、礼爱株式会社等知名日企入驻眉山。

数据显示,2018年,眉山对日本进出口实现2亿美元。日本千叶县、山梨县、广岛县等地政府机构、能率协会等商协会,以及三菱商事等企业代表相继到眉山考察、共谋发展。

今年4月,眉山市主要领导率队赴日本开展经贸交流活动,与日本德洲会医疗集团、日本CBC株式会社进行了会见交流,就加快推进中日康养城项目建设达成了一致意见,并拓展生物医药研发、医疗康养器械制造、医护人员培训等领域合作。此次“中日康养产业发展与合作”学术研讨会选址眉山,“中日康养产业合作研究(眉山)基地”正式揭牌,为眉山与日本企业家搭建了共创、共赢、共利的交流合作平台,对推动眉山市以及中日两国康养产业的发展具有重要意义。

15日当天还举行了中日康养产业发展与合作研讨会基调报告及学术报告会、中日康养产业发展与合作研讨分科会,与会嘉宾分别围绕中日康养产业发展与合作、全球新变局中的日本经济、中日经济关系与区域经济合作、四川省对日经济合作等五个主题进行分科研讨。6月16日,与会嘉宾对眉山市康养产业进行了考察及调研活动。

机遇叠加 康养产业成为合作热点

党的十九大明确提出,“实施健康中国战略”。我国是世界上康养产业需求人数最多、市场潜力最大的国家,康养产业已经进入快速发展的黄金期。作为全国的人口大省,四川医疗康养产业市场潜力巨大,据统计,2018年四川全省60岁及以上常住人口1762.5万人,占人口总量的21.13%,比全国高3.25个百分点,并以平均每年提高0.6个百分点的速度增长,医疗康养产业市场需求已进入高峰式增长期。而日本是当今世界老龄化程度最高、康养产业体系发展最完善的国家之一。中日两国共同面对人口老龄化以及健康养老的挑战,日本的经历和一些做法,对四川康养产业发展具有重要的借鉴意义。康养产业也成为眉山与日本加强合作的重点产业。

记者了解到,在康养产业发展方面,眉山拥有良好的生态资源和康养底蕴。眉山是中国国家园林城市,森林覆盖率49.5%,水域占比率8.7%,高于中国平均水平,所属洪雅县年均气温16.9℃,负氧离子平均浓度达国家6级标准,被誉为“天然氧吧”,与峨眉山齐名的瓦屋山是中国首批森林公园。此外,面积23.6平方公里黑龙滩,碧波万顷、水天一色,是康养事业发展天然之所。

此外,作为大文豪苏东坡的故乡,苏东坡著有《养生诀》《续养生论》等多篇专著,明末清初学者王如锡整理为《东坡养生集》一书流传后世;所属彭山区是中国第一批长寿之乡,彭祖养生长寿有道,是中国古代最长寿的老人,所在彭祖山被尊为中华养生文化第一山。

更重要的是,眉山紧邻成都,是成都平原经济区的重要组成部分,具有成为成渝城市群中心点和核心康养目的地的绝佳条件。眉山市还有四川大学锦江学院、四川工商学院、成都信息工程大学等大中专职业院校20多所,每年毕业生3万多人,可根据需求定向培养专业人才,并与成都共享人才资源,保障康养产业发展智力和服务支撑。

如今,眉山正围绕旅游度假、医疗康养、文化创意、高端教育“四个基地”,深化中英、中瑞、中法,中日、中美等合作,加快推进项目落地落实,已引进中法农业科技园、中日国际康养城、中铁黑龙滩国际生态旅游度假区、长岛国际度假区等一批重大项目,布局华西眉山妇女儿童医院、尤文图斯足球学院培训中心、瑞士格里昂酒店管理学院等一批优质民生项目,与港大、川大、北外等知名高校签订战略合作协议。围绕 “四个基地”,2019年1—5月,眉山共签约项目5个、合同金额 247亿元,当年完成投资超过60亿元,历年累计完成投资达620亿元。

下一步,眉山将继续以开放为引领,加强对外合作,以项目为抓手,加快创建环成度经济圈开放发展示范市。

本报记者 刘芳君 眉山市委宣传部供图

--> 2019-06-20 刘芳君 全国日本经济学会2019年年会暨“中日康养产业发展与合作”学术研讨会在眉山举行 1 1 成都日报 c43221.html 1 加快建设环成都经济圈 开放发展示范市 /enpproperty-->