国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年06月20日

传承中国白酒文化

我国第一本酿酒教科书出版60周年纪念活动在泸州举行

活动现场

本报讯 (记者 刘芳君 文/图) 6月19日,《国酒》首发仪式暨《泸州老窖大曲酒》出版60周年纪念仪式在中国酒城泸州举行。国内知名大学、酒企相关专家及嘉宾齐聚泸州,就白酒发酵相关技术进行了交流。

仪式上,中国第一部酒类综合性科普著作《国酒》全球首发。《国酒》一书由中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国主编,国内多位专家参与,是一部中国酒的百科式科普类读物,还即将翻译成英文出版,有利于中国酒文化在全球的传播。

仪式上还举办了中国第一部白酒工艺著作《泸州老窖大曲酒》出版60周年纪念活动。据悉,《泸州老窖大曲酒》由国内众多酿酒专家根据详细实测编写,是新中国成立后的首部酿酒教科书。此书于1959年出版后,在泸州先后举行了数十期培训班,为全国培养了大量浓香酿酒人才,对浓香白酒的发展产生了深远影响。

据了解,目前泸州拥有中国酿酒大师5人,国家级(白酒)非物质文化遗产传承人4人,国家级白酒评委30人。2018年,泸州全市酒业主营业务收入达到805亿元;利润总额实现82.7亿元;主营业务收入占全省34%、占全国15%以上。

为了面向更广的人群传扬中国酒文化,活动主办方将《泸州老窖大曲酒》和《国酒》两本著作捐赠给国家图书馆收藏。活动的举办旨在向世界展示中国优秀传统产业在传承创新方面取得的新成绩,表达当代中国优秀民族企业、院校和机构携手推动中国制造、中国品牌、中国文化走向世界的决心,推动优秀民族产业振兴崛起。

--> 2019-06-20 刘芳君 我国第一本酿酒教科书出版60周年纪念活动在泸州举行 1 1 成都日报 c43222.html 1 传承中国白酒文化 /enpproperty-->