国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年06月20日

加强区域联防共治 资阳生态环境保护工作成效显著

资阳良好的生态环境

6月是资阳市环境保护集中宣传月。6月18日,资阳市2019年政府例行新闻发布会举行。会上,资阳市生态环境局相关负责人通报了资阳生态环保工作、环境质量状况和第三个生态环境保护集中宣传月活动相关情况。据介绍,资阳市通过强化组织推动、创新机制办法、强化宣传教育、狠抓问题整改、攻坚整治污染、强化预防监管等举措,取得生态环境保护显著成效。

大气污染防治 与成都经济区各市协同联控

记者了解到,资阳2018年主城区环境空气优良天数为291天,优良天数比例为80.6%,同比下降3.1%,未出现重度污染以上天气。2019年1—5月,该市主城区环境空气优良天数为125天,优良天数比例为82.8%,同2018年1—5月比下降2.4%,未出现重度污染以上天气。

如今,大气污染正从局地、单一的城市空气污染向区域性、复合型大气污染转变,需要整个区域内的城市共同防治。对此,资阳与成都及周边市州联手,协同开展大气污染防治工作。

据了解,成都平原经济区各市签署了成都平原地区大气污染防治联防联控有关协议,资阳将打赢“蓝天保卫战”作为环境保护的“一号工程”。在重点加强秸秆禁烧联防联控工作上,通过与成都、德阳、绵阳、遂宁等市州签订《成都经济区农作物秸秆禁烧联防联控和综合利用区域合作工作协议》,加强区域间巡查执法、环境质量信息交流、综合利用技术合作,形成秸秆禁烧和综合利用齐抓共管的良好局面。

在协同推进重点时段联防联控工作上,资阳建立健全协作机制,制定联防联控联治工作计划和精细化、差异化应急措施,建立重污染天气应急管控清单动态更新机制,在夏季臭氧污染、冬季雾霾天气容易爆发的重点时段,加强与周边市州气象分析合作,同步启动重污染应急响应措施,有力地降低了污染程度。

在积极探索非道路移动机械管理工作上,资阳积极借鉴成都经验,探索非道路移动机械管理工作,拟于今年划定高排放非道路移动机械禁止使用区,禁止国一及以下标准的使用柴油机的工程机械在主城区使用。与成都协同建立非道路移动机械监管平台,实现数据交换,统一加强非道路移动。

水环境治理

与简阳对接保障饮用水安全

老鹰水库是资阳市的地级饮用水水源地。据了解,2018年,老鹰水库总取水量为3168.10万吨,达标率100%,同比上升15.55%。今年1—5月,老鹰水库总取水量为1325.63万吨,达标率100%,同比无变化。

近年来,资阳严格贯彻国家饮用水水源保护有关要求,相继制定出台《资阳市饮用水水源保护管理办法》《老鹰水库水质提升工作方案》等规定,通过采取调整农业产业结构,关停集雨区有污染的工业企业等措施,进行综合施策,实现标本兼治。

据了解,资阳全面落实长江经济带饮用水源执法专项行动整治要求,于2017年7月中旬完成了老鹰水库一级保护区内4户农户搬迁工作。同时加强与成都简阳市对接,对涉及资阳市临江镇和简阳市雷家乡的173.47亩土地全部统一流转造林;对临江镇、祥符镇49户治污设施不足、存在污染隐患的中小养殖户进行了全面整治,简阳市对雷家乡、望水乡的9户规模养殖场(户)进行了关闭或拆除。资阳与简阳建立了两市联动、同防共治、属地管理、巡查监管的农业面源污染防治长效机制。

与此同时,资阳建立了由张家岩水库向老鹰水库补水的长效机制,根据老鹰水库水质状况,及时协调龙泉山灌区管理处调水充库,每年从灌区调水3000-5000万方,极大改善了老鹰水库原水水质。

此外,资阳还通过实施大坝公路改道工程、水质提升重点工程等举措,确保城区供水安全。近年来。老鹰水库水质持续好转,2018年以来水质稳定达标。

除大气防治和饮用水保护外,资阳还在声环境治理、土壤污染防治等方面进行了有益探索并取得了显著成效。下一步,资阳市将围绕 “蓝天保卫战,我是行动者”主题,做好环境保护集中宣传月“1+10”系列活动,通过开展生态环保宣传教育“进企业”“进学校”“进机关”“进社区”“进农村”“进家庭”“进公共场所”等系列活动,由点到面纵深推进,增强百姓生态环境保护意识,动员社会各界群众参与生态环境保护,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,形成全社会共同推进生态文明建设的强大合力。

本报记者 刘芳君 文/图

--> 2019-06-20 刘芳君 1 1 成都日报 c43224.html 1 加强区域联防共治 资阳生态环境保护工作成效显著 /enpproperty-->