国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年07月08日

韩国公开赛落幕 国乒丢掉最稳的混双冠军

年轻球员遭遇瓶颈 国乒大旗谁来接棒

年轻球员状态起伏,不免让球迷有些担心 图据新华社

2019韩国公开赛昨日下午落下帷幕,随着许昕和陈梦夺得男、女单打冠军,中国乒乓球队在本届比赛上收获了四项冠军,唯一丢掉的冠军则是赛前被认为最稳的混双冠军,世乒赛冠军许昕/刘诗雯遭遇了2018年组对以来的首场败绩。本次比赛许昕和刘诗雯都身兼三项,每天四五场比赛让两人的体力消耗过大,也难怪许昕在男单夺冠之后直言自己这几天太累了,最想的就是睡觉和休息。

尽早确定主项有利于备战奥运

在韩国公开赛混双决赛中,世乒赛夺冠之后重新组对的许昕/刘诗雯1∶3不敌中国香港组合黄镇廷/杜凯琹,自2018年底配对以来首次输球。其实,许昕/刘诗雯输球一点也不冷,黄镇廷/杜凯琹本身也是具备一定实力的选手,刘诗雯在世乒赛之后更多精力放在了单打上,许昕连续两站比赛分别与陈梦和朱雨玲配对,再次组对难免有些生疏。

许昕和刘诗雯是刘国梁回归之后重点打造的混双组合,两人从2018年底配对以来,在参加的所有比赛中一直保持全胜,特别是世乒赛夺得了混双冠军。刘诗雯在经过了之前的低迷期后,在今年世乒赛上也表现抢眼,不但混双夺冠,在女单比赛中也首次登顶。

黄镇廷/杜凯琹是中国香港队打造的主力混双组合,相信他们也是东京奥运会中国队的主要对手。两人是本次比赛的2号种子,实力自然不可小视。许昕和刘诗雯在决赛中打得有些紧,1∶3输给了对手,配对以来首次输球。国乒主配混双输球对于很多球迷来说自然算是“冷门”,但其实真的一点也不冷。双打比赛不是简单的1+1等于2,比如樊振东与丁宁搭档至今还没有冠军入账。世乒赛之后刘诗雯一直没有参加混双,自然也没有更多时间与许昕合练,而两人之前的表现也让各队对他们充分重视,对于他们的技战术进行充分研究。两人已经在明处,犹如逆水行舟,不进则退。

当然,这场比赛输球主要原因也与两人身兼三项,体力消耗过大有很大关系,比赛中失误频繁。虽然在并不算重要的比赛中输一场不算什么,但这也为国乒敲响了警钟。中国乒乓球队目前主力层队员年龄普遍偏大,奥运会上身兼三项所承担的风险也更大,尽早确定队员主攻项目,对于备战奥运还是有利的。

两位重点年轻球员同遇瓶颈

国乒人才济济,韩国公开赛再次包揽了男、女单打的冠军,而让人遗憾的是,在里约奥运周期两位P卡(替补身份前往里约)球员樊振东和朱雨玲同时陷入低谷,遭遇瓶颈期。3年前被寄予厚望的两位年轻队员如今本该成为国乒的顶梁柱,可没想到接二连三的外战失利让他们在队内竞争中都已经捉襟见肘。

在进入东京奥运周期之后,樊振东和朱雨玲也被寄予厚望,希望他们能够挑起国乒大梁。然而,朱雨玲在经历了多次更换主管教练以及器材改革之后,不但缺席了布达佩斯世乒赛单打比赛,在队内竞争中不但落后于丁宁、刘诗雯、陈梦,甚至王曼昱和孙颖莎也已经跑在了前面。

樊振东一直以来都被看成是马龙的接班人。最近半年来,樊振东的状态起起伏伏,拿得出的冠军也只有亚洲杯,在世乒赛和几站公开赛上都颗粒无收,也让出了世界第一的宝座。在韩国公开赛上,樊振东输给了此前六次击败过的韩国选手郑荣植,不免让球迷对他的状态有些担心。

很多球迷批评国乒主力层年龄偏大,从这半年的各项比赛来看,马龙、许昕、丁宁和刘诗雯依然是国乒的中流砥柱,男队的年轻人表现并不突出,女队的年轻人虽然成长迅速,但如今还缺乏统治力。

国乒并非缺少年轻人,给年轻人机会他们也能够闪光,但对于中国乒乓球队来说,在新老交替的过程中最需要的是能够“顶天立地”的年轻人,只有足够稳定才能扛起国乒的大旗。距离东京奥运会还有一年多的时间,对于樊振东来说还有足够的时间来证明自己,来找回自己的强劲势头;对于朱雨玲来说,只要没到最后一刻,自己同样也还有希望去追赶队友。本报记者 陈浩

--> 2019-07-08 陈浩 韩国公开赛落幕 国乒丢掉最稳的混双冠军 1 1 成都日报 c44487.html 1 年轻球员遭遇瓶颈 国乒大旗谁来接棒 /enpproperty-->