国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年07月11日

亮出独特鲜明的成都名片

——“如何当好东道主”系列评论之二

□本报评论员 马玉宝

推开成都的门,成都即将迎来因世警会而相聚于此的人;推开世界的门,全球的目光又将聚焦在这座走向世界的城。

焕然一新的比赛场馆、整装待发的志愿者队伍、憨态可掬的熊猫吉祥物……透过世警会的窗口,一座城市与她的市民已经做好准备,向全世界展示不一样的精彩。

世界级的体育盛会,总是能够展现一个城市的风貌和特有的精神,对于前来参会的运动员与观众们来说,每个人的心中,对于这座城市,更有着不同的定义与想象。除了世界闻名的大熊猫、美食、川剧之外,新时代的中国又赋予了这座城市怎样的色彩?进入成都时间,一个独特鲜明的成都,正等待着人们去感知、去体验、去探寻。

用双眼去看,茂林修竹、美田弥望的自然生态美俯拾皆是。空翠叠嶂的青城山、古风雅韵的宽窄巷子、正在崛起的龙泉山城市森林公园……美丽宜居公园城市的加快建设中,分布在成都1.4万多平方公里市域的绿道,更如绵延互通的“血管”,将城市的河流、公园、社区、文化中心等串联而起,形成一张生命力蓬勃的城市绿色大网,诠释着“春流绕蜀城”的现代图景……

用双耳倾听,街头艺人们的歌声悦耳清亮,小酒馆、成都城市音乐厅、成都露天音乐公园……一个个音乐地标流淌出阵阵音符。清晨,人们在遍布全城的公园中跑步时一吸一呼的气息声;夜晚,大大小小火锅店里食材上下翻腾的咕嘟声,都是这座城市最有辨识度的曲调。

用双脚丈量,万里桥、琴台路、青羊宫、浣花溪……4500多年的街坊里巷传承着历史人文美,一个个短而有韵的地名诉说着诸葛亮、司马相如的文才大略,也见证过李白、杜甫、陆游的川行华章。转过条条街区,茶馆中闲适、书店中宁静;春熙路、IFS、太古里……这里是大牌云集的消费地,更是充满时尚与动感的潮流地标。

亲身去体验,电子支付、共享经济、移动医疗……方便快捷又新奇的“黑科技”,已经成为人们生活中的惯常。新经济风起云涌,“独角兽”竞相破土而出,延绵至今的创新创造基因,更已成为人们成就梦想最深层最持久的力量。

古老与现代,本土与国际,传统与前卫,各种元素兼容并包,于此交汇与融合,这座正加快建设全面体现新发展理念的城市,传承并延续着天府之国一以贯之的荣光,并不断锻造出一座城市的别样气质。

对于成都,作为东道主的我们也许熟知,但对于客人们,一切皆是崭新的。将成都最鲜明的、最有特色的每一个面充分地展现,释放出这座城市所有的精、气、神,让人们不仅投入到激烈的比赛之中,更能够细致地浸润与体味城市中的点滴,将印象中与感官中的成都互相映衬,一一对照,并从中收获发现的快乐、友善的温暖、满满的热情,这正是属于成都的待客之道。

当成都走向世界,当世界进入成都,在一个个独特鲜明的成都名片下,远道而来的朋友们终会由衷而发,“这就是成都,这才是成都。”

--> 2019-07-11 马玉宝 ——“如何当好东道主”系列评论之二 1 1 成都日报 c44659.html 1 亮出独特鲜明的成都名片 /enpproperty-->