国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年07月14日

互知互敬互帮互助 重塑新型邻里关系

随着经济社会的发展和城市化进程的快速推进,传统的邻里关系正在发生着改变。记者从新津县委社治委了解到,自平安社区工程百日攻坚行动开展以来,当地坚持以群众为主体,以“进得了门、认得到人、说得上话、帮得上忙”为目标,在城乡社区推行以“六个一”为载体的“邻里守望 平安相伴”行动,重新塑造起互知互敬互帮互助的新型邻里关系。

今年5月,一辆小汽车在新津县的繁华路口发生了自燃,正在路旁的鑫登峰广告公司党支部书记万光华和多名商家、群众第一时间主动参与扑救,遏制了险情的发生;当地岳店社区的“知心大姐”蒲清书,近几个月来已经先后开展心理疏导和矛盾调解30多次,社区的矛盾纠纷和信访量也大幅下降。

据新建县委社治委相关负责人介绍,自从组建了“邻里守望小组”,当地先后开展“六个一”社区营造活动100余场,通过分一个组、谈一次心、建一个群、吃一顿饭、帮一次忙、当一家人,逐渐让“远亲不如近邻”的传统美德深入人心、付诸于行。

社区党群服务中心亲民化改造是一个重要的抓手。改造后的党群服务中心有机融合了基层党建、网格化服务管理、矛盾纠纷调解等平台载体,作为“邻里守望”活动的基础阵地,落实了固定活动场所、配备了工作人员、完善了工作制度。通过发动居民参与邻里守望行动,新津县涌现出了“平安守望热心人”队伍200余支,群防群治力量不断壮大。组织发动退休老干部、新乡贤等,组建社区“邻里和事佬”队伍24支,及时化解社区矛盾纠纷,维护社区和谐环境。引导居民群众走出家门,共同清扫社区房前屋后卫生。组建维护环境卫生志愿者队伍,先后开展共建美丽社区志愿服务活动200余次,社区环境面貌得到改善、形象得到提升。

与此同时,当地通过社区党组织牵头、社会组织配合、群众积极参与,先后开展了体育运动、文艺汇演等形式多样的“邻里节”活动20余次,启动“文明家庭”“好邻居”等评选活动,文明乡风得到了进一步传承,传统美德也得到进一步弘扬。

本报记者 侯初初

--> 2019-07-14 侯初初 1 1 成都日报 c44801.html 1 互知互敬互帮互助 重塑新型邻里关系 /enpproperty-->