国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年07月30日

世锦赛暴露板凳深度不足

中国游泳奥运面临考验

光州游泳世锦赛,中国军团16金霸榜,然而除去12金的跳水和1金的公开水域,具体到游泳项目并不乐观。本届世锦赛中国游泳队获得3金2银2铜,金牌数与上届持平,但奖牌数少了1银2铜,位次也从并列第3跌至第6。更为重要的是,中国队年轻选手表现并不让人满意,板凳深度不足,明年奥运会可能面临严峻考验。

老队员:表现不错

和上届世锦赛一样,为中国队夺得金牌的仍然是孙杨和徐嘉余,两人的金牌数和夺金项目也和上届完全一样,孙杨夺冠的是200自和400自,徐嘉余则是100仰。不过,从过程上看中国队的幸运成分似乎更大。孙杨的200自冠军来自对手犯规送礼,徐嘉余的夺冠成绩实际上并不理想,只是对手发挥更差才幸运卫冕。现在看来,孙杨在东京奥运会上真正有把握的只有400自一个项目,200自只能看临场发挥,800自则基本可以直接放弃。至于徐嘉余,如果能在100仰项目上夺冠便算完成任务,而这个任务也绝不轻松。

中国队最大的惊喜被认为是叶诗文,沉寂7年的叶诗文本届世锦赛贡献了2枚银牌,200蛙还取得了第4名,表现应该说超出想象。除了没能夺金,叶诗文复出的第一个世锦赛几乎可说完美。考虑到叶诗文今年也才23岁,完全有可能继续提升状态,明年奥运会有机会冲击至少一枚金牌。男队的闫子贝也是除孙杨、徐嘉余外表现最出色的选手,四破一平亚洲纪录,只是离冲击金牌还有距离。

年轻人:尚有差距

问题在于,这几名表现出色的队员都算得上“老队员”,孙杨即将29岁,徐嘉余、闫子贝24岁,只有叶诗文23岁,且都参加过不止一届世锦赛。中国队真正的新人选手如王简嘉禾、杨浚瑄等表现都说不上出色,王简嘉禾在莱德基退赛的情况下只拿到1500自的铜牌,杨浚瑄、于静瑶都只获得第5名,曾经被视为希望之星的李冰洁三个单项全部未进决赛,表现大失水准。中国队在接力项目上全面失利其实非常说明问题,往往是一、两棒具有世界水准,剩下两棒则拖后腿,整体实力衰减趋势相当明显。布达佩斯世锦赛中国队接力项目还拿到了2枚奖牌,本届则是颗粒无收,后备力量的差距一目了然。

两届世锦赛中国队都收获3金,但我们的夺冠选手年龄又大了两岁,新人却没有明显冒头的迹象。实际上,去年亚运会上这个问题已有呈现,本届世锦赛则暴露得更加充分。

本报记者 肖竹

--> 2019-07-30 肖竹 世锦赛暴露板凳深度不足 1 1 成都日报 c45745.html 1 中国游泳奥运面临考验 /enpproperty-->