国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年08月07日

我市即日起开展文化旅游市场整治行动

昨日,成都召开“全市文化旅游市场整治行动大会”。记者从大会上获悉,成都文化旅游市场总体情况良好。按照“全国一盘棋”的统一部署,从即日起至2019年10月31日将开展成都市文化旅游市场整治行动。严厉打击各类文化旅游市场违法违规经营行为,进一步优化我市文化旅游市场消费环境,推动我市文化旅游业高质量发展。

都江堰高铁站出口

存在“旅游串串”揽客

会上通报了我市的问题企业及存在的问题:如个别互联网上网服务场所存在涉嫌未按规定核对登记消费者有效证件以及经营场所安全生产问题;个别旅行社存在涉嫌不合理低价、合同不规范、营运无旅游资质车辆等旅行社经营问题;个别导游存在涉嫌擅自更改行程、兜售物品、诱导购物等导游执业方面的问题;个别酒店存在安全生产方面的问题;部分景区周边和都江堰高铁站出口存在“旅游串串”揽客、不合理低价招徕游客、导游不随团、非法从事道路运营等违法违规问题。

据介绍,我市将通过开展文化旅游市场整治行动,严厉打击扰乱文化旅游市场秩序的违法违规行为,全面规范文化旅游企业经营服务行为,使文化旅游市场平稳有序;通过深化“放管服”改革,运用严格监管、公平公正监管、综合监管、信用监管等多种措施,加强监管创新,打造法治化竞争环境;通过加快健全政府负责、部门协作、法制保障的综合监管体制,不断提高现代化治理水平,做到依法、科学、有效管理;通过推动文旅企业转方式、调结构,培育壮大文旅企业,以高质量文化旅游产品增强市民、游客的获得感、幸福感,促进文化旅游业繁荣发展。

据介绍,此次文化旅游市场整治行动主要围绕互联网上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、演出活动、旅行社、非法经营旅游业务、旅游景区、导游从业人员、安全和服务环境等九个方面专项整治。共分为动员部署、自查自纠、明察暗访、总结提升、通报发布5个步骤扎实、有序推进。

对发现的问题建立整改台账,动态监管整改情况,对重大隐患挂牌督办,限期整改到位。

市文广旅局成立了成都市文化旅游市场整治行动工作领导小组,负责统一领导、指导全市文化旅游市场整治工作。

积极培育

旅游消费新业态、新热点

成都文化旅游市场总体情况良好。会上公布了成都市场测评报告,2019年第一季度、第二季度成都市星级饭店游客满意度均接近90分,整体处于比较满意的水平。2019年前两个季度成都市A级景区游客满意度综合得分均在85分左右,属于比较满意的水平。据介绍,2018年,成都市实现旅游增加值1551.26亿元,同比增长10.69%。

在游客规模成倍增长的同时,文化广电旅游产业的模式也呈现出了新的发展趋势。比如,大数据、云计算和移动互联网等技术的应用,不断拓展了文广旅服务创新的边界;交通、信息、金融等方面的改善,大大提升旅游的便捷性,逐步形成了以散客为主导的旅游消费方式,个性化、高品质成为游客对外出旅游的一种新期待。

2018年,成都市接待总人数达到2.43亿人次,是10年前的4.37倍;入境游客达到340.61万人次,是10年前的5.27倍。这些新的变化,倒逼着我们要主动适应新形势、新要求,不断优化发展环境,进一步开放文化广电旅游消费领域,积极培育文化广电旅游消费新业态、新热点,下大气力提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的世界旅游目的地城市。本报记者 汪兰

--> 2019-08-07 汪兰 1 1 成都日报 c46221.html 1 我市即日起开展文化旅游市场整治行动 /enpproperty-->