国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年08月15日

烈日下环卫工人坚守岗位

用汗水换来一片洁净

连日来,骄阳似火,马路上更是热浪袭人。为了躲避酷暑,大部分人都会选择减少外出,然而,环卫工人作为城市的美容师,却顶着烈日,坚守在自己的工作岗位上,为城市带来清洁。

上午11点,正是天气炎热的时候。53岁的环卫工人郭翠兰沿着武侯祠大街,清扫着街上的各种垃圾。她提着撮箕、拿着笤帚,一遍遍地重复着弯腰、直身的动作。在郭翠兰黝黑的脸上,不时有汗珠落下,但她却来不及腾出手擦拭,一直忙于沿街清理垃圾。

郭翠兰负责的范围,是属于武侯祠、锦里景区路段。“这里人流比较多,产生的垃圾就多,马路上一旦有垃圾,要随时清扫干净。”郭翠兰表示,这里是成都对外展示的窗口,卫生搞得好不好,不仅影响市容,也影响游客的好心情,不断涌入的游客,也给道路清理工作带来了压力。

清晨五点半,郭翠兰就必须赶到工作地点。临近中午,她已经清扫了两遍。柏油路面的温度持续上升,走在路上,只觉得热气从脚下往上涌。匆匆走过的游客,纷纷躲避在阴凉处。汗水浸湿了郭翠兰的衣服,但她却顾不上片刻休息。

两公里多的路段,郭翠兰要走上好几个来回,算下来一天有10多公里的路程。“每天看到整洁的街道,我就会特别开心,就会觉得所有付出都是值得的。”郭翠兰表示,虽然天气炎热,但是城市的清洁离不开他们,他们要做好自己的本职工作,为大家创造一个干净的城市环境。像郭翠兰这样的环卫工人还有很多,他们在高温的“烤”验中,不断做着重复的工作,清扫街面、捡拾、清运垃圾等。正是有这些环卫工人们的坚守,我们的城市才有这般整洁美丽。

本报记者 宋妍妍

--> 2019-08-15 宋妍妍 烈日下环卫工人坚守岗位 1 1 成都日报 c46722.html 1 用汗水换来一片洁净 /enpproperty-->