国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年08月15日

成都博物馆新馆首批讲解员颜彧:

成汉俑外貌独特 很受小朋友关注

文物守护人:颜彧

守护文物:成汉俑

26岁的颜彧是成都博物馆新馆的首批讲解员,从2016年至今,她在这一岗位上坚持了3年时间。

颜彧是甘肃兰州人,她在天津读大学时就常常来成都玩,因为她的男朋友是成都人,成都人的热情友好、成都的美食都给颜彧留下非常好的印象,大学一毕业,颜彧就毫不犹豫地来到了成都。

“大家看到的这些成汉陶俑。”颜彧指着成汉俑介绍说,“他们和三星堆的青铜人像有着相似的外貌特征:突出的眼睛,大大的耳朵。成汉俑外貌独特,很受小朋友关注。而另一件受小朋友欢迎的文物是石犀。”

颜彧对石犀的讲解,被一些网友记录下来放在了网上颇受欢迎,她已经成为网红成博的一名网红讲解员。

毕业于外语专业的颜彧,对天府文化如此了解,离不开她的辛勤钻研,成都博物馆每新开一个临展,她都抱着各方收集的资料疯狂补课,遇到国外的展览,甚至翻出外语专题纪录片观看,看一句记录一句,常常整理出上万字的文字材料,用于写讲解稿。

颜彧告诉记者,讲解稿完成,接下来的工作就是熟练地叙述,这时颜彧会拿着讲解词到展厅,计划讲解路线,再对着展线文物练习解说,这样的彩排至少要进行六七次左右,才能够完全熟练。

这样艰辛的磨炼历程,是成博年轻讲解员颜彧的成长轨迹,也是成博年轻人的奋斗轨迹。

本报记者 汪兰

--> 2019-08-15 汪兰 成都博物馆新馆首批讲解员颜彧: 1 1 成都日报 c46740.html 1 成汉俑外貌独特 很受小朋友关注 /enpproperty-->