国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年08月23日

光影“拉长” 城市的夜

锦江区城市景观照明再升级

锦江宾馆灯光景观提升后

太古里商圈灯火通明

【开栏语】

褪去白昼的暑热,随着时针的推移,夜色越渐浓厚。晚上10点,北京大栅栏西街的商街依然人来人往,商店的营业时间从晚上10点钟延长到了11点,人们不慌不忙,悠闲地在街上享受一天繁忙工作后的个人时间。在上海,为进一步刺激夜间经济的发展,中心城区多条地铁线路运营时间也延长运营60分钟。作为城市经济在第二时空的进一步延伸,各地纷纷出台相关政策,推动夜间经济兴起和快速发展。

成都的夜,又是什么样的一番场景呢?在NASA夜间灯光指数中,成都的夜间灯光强度指数排名全国第七;成都以2294家酒吧数量超越上海,位居全国首位;中国城市便利店指数成都排名全国第三,其中24小时便利店门店总数超过1000家……数据背后,是一座城市夜间经济活力的直接体现,更是一座城市居民消费升级追求美好生活的群体性写照。从“夜游锦江”的旖旎风光到宽窄巷子、建设路等夜成都特色街的摩肩接踵,再到优品天地、香香巷、天府沸腾小镇等众多夜成都消费地标的熙攘繁华,融合了艺术、文创、文博、赛事等新兴消费业态的夜间经济,以及更具“国际范、蜀都味”的多元消费新场景营造,点燃了成都这座千年之城的“不眠夜”,不断激发新一轮消费潜力,为刺激经济增长赋予澎湃动能。即日起,本报特开设“夜间经济 璀璨成都”栏目,让我们与记者一道,走进成都迷人的夜色,感受这座城市的时尚与活力,感受日落之后成都的风情与魅力。

拼业态、拼场景、拼政策……如何释放夜晚城市的活力,拉动夜间经济发展?我市各区(市)县全力以赴、各出奇招。昨日,记者走进“夜游锦江”的重要节点锦江区——近段时间以来,为丰富景观层次,扮靓城市的夜景美,释放城市夜间活力,刺激内需,拉动夜间消费,锦江区从硬件上下功夫,提升城市景观照明,用声光电的变化引发市民和游客情感上的共鸣,受到众多游客和市民的欢迎。

现场探访

合江亭至东风大桥沿线:

河水里的文化韵 夜景里的国际范

当傍晚的余晖静静洒落,锦江水面浮光耀金,锦江区大街小巷亮起了点点灯光。漫步合江亭至东风大桥沿线,可以看到安顺廊桥桥身上的灯光与锦江之水遥相辉映,分外美丽。暖暖的橙光在桥身上“一穿而过”,与变化的色彩一起,在水面上“设计”出美轮美奂的古色之感。如今,这里已经成为许多外地游客在成都的“打卡地”,锦江美丽的夜色也在这水光交融中一点点弥漫开来。“早就听说锦江河畔灯影绰绰,风景迷人,今日一见,果然名不虚传。”来自青岛的张鸣不住地夸赞道,平日里不爱拍照的他也让朋友帮着在锦江河畔留下了美好的纪念。

在合江亭至东风大桥沿线,可以看到,以锦江脉络走向为线条,锦江区对重要节点进行逐一打造,思蜀园、大川巷、东门码头、玄奘广场等都披上了华丽的灯光“盛装”,连点成线,处处见景,光与光的交汇,影与影的交融,温暖而明亮,让人一路行走,一路惊叹!“我们采用定制的高科技低压LED节能灯,用电量仅为传统光源的三分之一。”锦江区综合行政执法局相关负责人告诉记者,所有的景观照明均采用集约高效的打造理念,并按照设计分别启动三种不同的模式,平时模式、周末模式和节日与重大活动模式。其中,节日与重大活动模式启动后,点亮的灯最多,氛围会更好。“从简单的照明转变为科学与技术相结合,不仅要实现城市亮起来,更要让氛围好起来,让城市美起来。”

“提升城市景观照明,我们并不是要把尖端技术手段简单做加法,而是要利用声光电的变化,引发市民和游客情感上的共鸣。”负责锦城绿道锦江示范段全息光影秀打造的利亚德光电总策划张园园以东门码头呈现光影秀的“水帘屏”为例告诉记者,“白天,从大楼望出去,这里与其他透明落地玻璃无异,到了晚上,则变成生动的屏幕,演绎当年东门码头‘门泊东吴万里船’的胜景,配合屏幕四周的设备,不断变化喷出水雾,调动观众的感官。”

大川巷艺术品销售顾问王安勇也因为火红的“夜生意”迎来了事业的新高峰。自从大川巷艺术街区开街以来,白天这里是原创画廊艺术街区,入夜以后则成为艺术夜市。“成都的艺术消费很前沿,市场也很大。”王安勇自己也没想到,曾经带着梦想离开成都,只身前往纽约和旧金山闯荡的自己,有一天会再次因为梦想而回到这座梦想起航的城市。

人民南路沿线:

重塑城市夜间景观 充分展示文化特色

来到位于督院街街道的“城市中轴线”——人民南路,作为成都展示对外形象的窗口,打造璀璨亮丽的“中轴线”夜景,是城市景观的一项重要内容。

本月初,随着成都地铁1号线锦江宾馆站光电玻璃点亮完成,天府广场—人民南路地铁站出入口,景观照明提升工程全部顺利完成亮灯。白天,在不通电的情况下,锦江宾馆地铁站外立面的玻璃就和普通玻璃毫无二致,但到了晚上,一插上电,这些玻璃便摇身一变成了屏幕,各种动态文字、舞动图案交替呈现,为匆忙的夜色增添了不少趣味。不远处,锦江宾馆也早已在暮色中换上了“新装”,温暖的灯光点缀在楼顶、窗户、立面间,随着不同角度的变换,异彩纷呈的立体美“跳”入眼帘。一旁,岷山饭店、世代锦江也已经完成景观照明“提档升级”,与锦江宾馆交相呼应,点缀在城市肌理之中,呈现出绵延于城市夜色中的“光影长廊”。此外,锦江区还对人民南路沿线的公共广场、立交桥节点、重要下穿隧道、水岸景观照明都进行了改造提升,打造“中轴线”厚重、典雅、大气的城市景观照明。

“通过开展研讨会、推进会,协商打造思路、确定打造方式,逐个制定工作方案,形成锦江宾馆、岷山饭店、世代锦江等点位的规模化、示范化打造效应。”锦江区综合行政执法局相关负责人表示,所有景观照明设计既充分展示了成都、锦江的文化特色与风貌,又充分把握了城市景观元素的关联性与转承关系,巧妙地运用光和色调体现强弱的协调变化。

市民感受

街道深处的点点灯光:

让烟火气之中 还有更多文化内涵

和华丽、炫酷的照明景观不同,那些隐藏在街道深处的点点灯光,那些伴着美食谈天说地的快乐时光才是锦江夜晚最烟火气的存在。

当城市褪去一天的燥热,宽阔的主干道不再车水马龙,锦江区三圣街片区以及太古里旁的东糠市街上却依旧灯火通明,热闹不减,许多年轻人还在这里找寻味蕾的刺激,感受最接地气的成都生活。

可以说,这些毫不起眼的灯光是钢筋水泥间的一缕人间烟火,更是生活对夜归者的温暖慰藉。晚上12点左右,在三圣街片区烧烤店,来吃宵夜的顾客络绎不绝,他们也显得更加放松和自在,在或明亮,或慵懒的灯光下,人们无拘无束地吃烧烤、聊天,成都生活的闲适舒服可见一斑。“晚上下班后就喜欢和朋友约着出来吃烧烤,大家说说各自最近的工作和生活,很满足。”市民李先生说道。

除了美食,锦江区也一直在努力拓宽“夜晚”的语境、情境和意境。让烟火气之中,还有更多文化内涵。

离三圣街不远的镋钯街上,成都首家24小时书店——轩客会格调书店终年灯火不熄,明亮的灯光静候着每一位读者的到来。鹅黄色的灯光在深夜里显得格外温暖,不但点亮了锦江的黑夜,也默默守护着前来看书的读者和满载知识的书籍。黄先生家就住在书店附近,从书店开业,他就是这里的常客。“我觉得对于我这种只有下班才有时间的人来说,24小时书店意味着很多。它不仅是一个读书的好地方,还是一种不一样的生活,我喜欢这样的书店。”黄先生说。此外,夜晚在书店看书的多位读者也表示,这种文艺的地方给人感觉很温暖,是学习看书的好地方,以后会常来。

王岚 本报记者 李萌

图由锦江区委宣传部提供

--> 2019-08-23 李萌 锦江区城市景观照明再升级 1 1 成都日报 c47189.html 1 光影“拉长” 城市的夜 /enpproperty-->