国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年09月10日

补心 让高原贫困患者零负担

市五医院完成首批色达县贫困先心病患者救治,但爱心还将继续

“针孔手术”救治患者

院长雷建国(左三)慰问患者

患者、家属与医护人员在一起

宋建琴 本报记者 邓晓洪/文 摄影 周宏伟

已经31岁的色达县藏族同胞尔金扎西之前从未想到过自己会以一个健康的身体开启新的生活。他是一名先天性心脏病患者,日渐加重的病情已让他出现肺动脉高压,“骑马累、走路累,差不多是个废人了!”他能做的,就是在身体反应不那么差的时候去挖点虫草,卖点钱补贴家用。日子对他来说是过一天少一天,在无奈的同时,他担心自己的家人:除了妻子,还有4个孩子,今后他们该怎么办?

尔金扎西的命运在8月突然发生转折:他被送到成都市第五人民医院,在多学科专家团队的帮助下成功实施了心脏病手术,8月12日便以一名健康人的身份出院!同时与尔金扎西一起从色达来到市五医院接受心脏病手术的还有3个孩子,从4岁到10岁不等,他们同样从先天性心脏病人变成了健康人。

是什么原因让高原的先心病患者来到成都顺利实现生命中的重大转折?这与色达县开展的脱贫攻坚有关,与成都市第五人民医院的深度帮扶有关。

高原上的先心病筛查:

让贫困患者“零负担”接受救治

尔金扎西所在的色达县位于甘孜州东北部,全境海拔大多在4000米以上,是国家确定的深度贫困县之一。受自然环境及交通状况的制约,当地的医疗条件也较差,藏族同胞稍有重病,需远赴甘孜州府或者成都就医,而很多贫困的家庭则没有外出就医的条件。“以前从来没想到过会在成都把病治好!”尔金扎西说。

2014年,成都市第五人民医院被确定为色达县对口帮扶单位,从那时起,该院派出的专家团队入驻县医院,力求以深入、精准的帮扶,让当地群众获得良好的医疗条件。医疗队专家除了以“师带徒”的方式传授技术,还帮助色达县人民医院提升管理水平、接收医生到本院进修,除此之外,还经常下到各个乡镇开展义诊,把健康送到农牧民的家门口。

对色达当地藏族同胞的健康帮扶不停在向前迈进。色达县卫生健康局副局长安德银说,该县县委、县政府正在大力推动脱贫攻坚工作,成都市第五人民医院又在不遗余力进行健康帮扶,“在这个背景下,我们希望能为贫困家庭做更多实实在在的事情,帮助他们解决实际困难,让他们尽快摆脱贫困。”

于是从去年5月开始,市五医院联合色达县委、县政府启动了包括高血压、糖尿病等慢病管理项目的健康普查工程,去年8月,健康普查工程又增加了先天性心脏病患者筛查这一项目。安德银副局长告诉记者,先心病筛查项目经历了两轮:第一轮是去年8月15日到12月5日,第二轮是今年3月8日到4月30日,“我们在全县进行了两次拉网式筛查,初筛了80个疑似患者,然后由成都市第五人民医院派出的专家团队来选出符合手术条件的人,他们被送到成都,免费接受心脏病手术。”

此次对先心病患者的筛查,受到市五医院的高度重视,其间,医院院长雷建国、党委书记张新强亲自带队前往色达县,并和专家团队一起深入到筛查现场。这次项目筛查出的患者,医院将对贫困居民提供相应的救助政策,并让贫困家庭患儿真正实现“零负担”全免费救治。

在筛查期间,市五医院心胸外科刘青副主任、赖前成医生及超声科苏莉医生不顾高原反应,在本院驻色达的援藏干部配合下积极投入到先心病筛查工作中,在色达县洛若镇、旭日乡对先前筛查的疑似先心病患者再次进行诊查,选择具有手术指征的先心病患者。

符合条件的幸运儿:

翻译陪同他们从色达到成都接受手术

这次虽然初筛出80名疑似先天性心脏病患者,但经过市五医院专家再次检查,只有20余名被确诊为先心病患者,首批安排其中5名患者到市五医院接受手术。这群幸运的先心病患者,真正享受到了一次备受关怀的免费手术之旅:8月4日,市五医院派出一辆中巴车,将5名患者从色达接到成都准备接受手术。不过,医院对这些患者进行详细评估后发现,其中一名患者暂时不需要手术治疗。

市五医院心胸外科主任、专家文自力告诉记者,这4个患者,最小的年仅4岁,最大的今年31岁,他们有的是房间隔缺损,有的是室间隔缺损,有的是动脉导管未闭,“他们成为这次先心病救治项目的幸运儿。”文自力说,对孩子来说,手术将帮助他们健康成长,为家庭消除隐患;而对唯一的成年人尔金扎西来说,重获健康的身体对家庭更加意义重大。

在文自力的介绍下,记者了解到几个患者的具体情况:

本文开头就介绍的尔金扎西,就因为疾病越来越重,无法承担本应担负的家庭责任,6口之家因此成为特困户,如果不是政府帮助,他们连生活来源都成问题。

10岁小女孩俄措,早已到了上学的年纪,但因为先天性心脏病,导致她仅仅去上了几天学就发生了晕厥,家人担心出状况,就再也不敢让她去上学。父母希望“有一天能够手术多好”。

8岁的崩腾交和俄措是一样的先心病,也不能上学。她家住在色达县洛诺乡阿西村,本应是活泼好动的年纪,但因为疾病,她走一点点路都感觉累,总是想趴着不动,她对那些在草原上奔跑的孩子羡慕极了。

4岁的四郎洛吾或许是症状较轻的一个,在专家下乡来做筛查的时候,他的父母根本不知道他有先心病,他们是抱着带孩子去检查身体的目的去的,没想到竟查出了先心病。四郎的父亲说:“想想都害怕,如果长大了才发现,那得多危险!家庭本来就困难,长大再手术肯定会花更多钱,我们更不知该怎么办!”

医院院长要求:

用最优秀的团队和最好的技术帮助他们

对初次来到成都平原的患者及家属来说,这次成都之行太暖心了。出发时,色达县卫健局相关领导亲自将他们送上车,还贴心地专门派了懂汉语的干部泽让曲批担任随行翻译。抵达成都市第五人民医院当晚,医院院长雷建国带队来到病房,逐一对患者及家属进行慰问。市五医院同样指派了一名藏族护士担任翻译,以便了解他们的诉求,为他们提供更准确的帮助。

心胸外科主任文自力说,对这4名患者的手术,医院非常重视,将其作为精准扶贫项目来做。手术前,医院组建了一个多学科团队,包括心胸外科、心内科、ICU、麻醉科、儿科、介入手术室、超声科等,团队专家先后就4名患者的疾病情况组织了两次大讨论,做好术前对疾病的精准评估,同时做好手术预案。

在经过精心准备、周密部署之后,手术陆续展开。按照雷建国院长的要求,“要用最好的专家、最好的技术和最好的护理,保障这4名患者的健康安全。”为此,李卫东副院长在术前还作了战前动员,他说:“对孩子的麻醉有一定的风险,我们要用高度责任心,将风险降到最低。”

文自力告诉记者:“这次采用的技术叫‘针孔手术’,只需在股动脉上打一个针眼大的小孔,然后用导丝将封堵器送到心脏位置对心脏进行修补即可。”文自力说,这是一项要求非常高的介入技术,这项技术在市五医院已开展3年时间,也是成都西部片区唯一能开展这类手术的医院。为保障手术安全,还邀请了川大华西医院心内科专家对本次手术进行会诊和指导。

手术后第二天,4名患者都能下床活动,这让家属感到非常惊讶,“我们都以为要躺好多天呢,没想到好得这么快!”俄措的父亲说。

爱心还在继续:

先心病筛查将覆盖色达县所有乡镇

手术顺利完成,四名患者逐渐恢复健康,胸外科主任文自力及护士长马静带领外科第七党支部及团支部积极为患者送关怀送温暖,组织大家为他们捐赠衣物。当所有衣物干净整洁地打包好送到他们面前时,他们的眼神里再一次流露出最真挚的感谢。

8月12日,记者采访当天,患者及家属们挤到一个房间,他们围坐在一起,脸上荡漾着幸福的微笑,之前的愁云烟消云散。

医院的专家仍在关注他们将来的恢复。文自力主任说,为了这几个患者回家后的安全问题,医院已经做了周密的安排,“他们还需要服用阿司匹林,避免手术部位形成血栓,我们担心他们不懂得科学保养,比如服药的剂量、时间,还有什么时候复诊、评估等,所以我们为每个患者写了一张清单,上面交代得清清楚楚。”文自力主任说,市五医院驻色达人民医院的援藏医生将和医院本部联手提供后续服务,“患者回去后,他们仍将承担起追踪患者康复情况的任务,为他们提供复诊、用药指导等帮助,医院本部随时和他们保持联系,掌握患者的全面情况。”

8月中旬,4名患者和他们的家属已经由市五医院安全护送回到色达,在离开之前,他们留下了一封用藏文写的感谢信,被医护人员称为“最美感谢信”。他们用“无私奉献,医者佛心”为题,内文写道:“无法报答的各位医师们,不顾劳累,不顾一切为可怜的病人进行救治,衷心地感谢!”并落下了他们的名字。

这批患者康复回家了,但爱心将会继续。市五医院医管部长唐红梅告诉记者,这个先心病救助项目是由市五医院驻色达人民医院的援藏医生、驻村干部及驻村医生共同配合进行的,“如果效果好,明年开春,医院将帮助第二批、第三批有手术指征和手术愿望的先心病患者实现梦想,而先心病筛查项目也将继续进行,由目前的两个乡覆盖到色达县所有乡镇。”

--> 2019-09-10 邓晓洪 市五医院完成首批色达县贫困先心病患者救治,但爱心还将继续 1 1 成都日报 c48182.html 1 补心 让高原贫困患者零负担 /enpproperty-->