国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年09月15日

“新天府盛景图”长卷创作者之一的大写意画家蔡寅坤:

将绿道比作文玩 行走其间既修心又修身

本月20日,“绘画新天府”绿道主题创作项目——“新天府盛景图”主题美术创作活动将上演收官大作,汇聚32位名家联合创作的近百米长卷将首次在成都画院(成都市美术馆)亮相,揭开神秘面纱。这是成都历史上最大规模的艺术家联合创作绘画长卷。昨日,记者走进长卷创作者之一的大写意画家蔡寅坤的画室,听他提前揭秘“新天府盛景图”。

出新出彩

桂湖荷塘美景跃然纸上

蔡寅坤的创作以大写意荷花见长,此次他的“新天府盛景图”命题作文便是新都桂湖。见到记者,他兴致勃勃地展示了即将展出的画作。只见画面中,画家用大写意的手法,用黄色与蓝色描绘了盛夏桂湖中荷花绽放欣欣向荣的景象。点点黄色点缀其中,也让画面有了些初秋的况味。疏密之间,意境自然呈现。最让人眼前一亮的是在画面左边,画家还独具匠心地描绘出了一处双亭。不多一分,不少一分,新都桂湖荷塘美景跃然纸上。

蔡寅坤笑着说,画家需要深入生活,用画笔描绘时代城市新变化。荷花是他擅长的题材,但是为了将新都桂湖画得出新出彩,他还是煞费苦心。在创作之初,他便连续去桂湖采风,动笔创作后,他接连用写景和写意的方式画了多幅桂湖画稿。最终他还是认为第一稿写意的画面是他最满意的。他指着画中的荷花告诉记者,这是他站在新都桂湖公园城墙下的角度画出来的。在桂湖荷塘除了荷花,周围有很多柳树。到底要不要在画面中保留这些柳树,在动笔前他反复琢磨。作为大写意画家,他的作品更多的是“意”,景在“意”中得以体现,最终他大胆地进行了删减,在画面中只保留了亭子和荷花,让画面清爽淡然,给人一种意境之美。

天府绿道是灵感源泉

用作品展现大美城市

提及此次的绿道主题创作,蔡寅坤侃侃而谈:“我们画画的人讲究画外之功,爱把玩文玩,修心修身。如今,成都正在建设的天府绿道其实就像一种文玩,人们行走其间,既修心,又修身。”他颇有新意地指出,在他心目中,成都正在建设的天府绿道就像是城市文玩。

“在世界有名的国际大都市里,都有自己代表性的城市公园名片。天府绿道就是成都的绿色名片。”蔡寅坤认为,“绿道让整个城市成为一个公园。对于我们画画的人来说,生活美了,心里自然就甜了,灵感就来了。绿道呈现出的唯美,串联起了城市的大美。绿道就是一个不可多得的灵感源泉。”蔡寅坤说,画家画画在于思想,没有好思想就没有好画。画家用画笔描绘生活的哲理,生活的另一层美。绿道能够让画家获得启发,获得灵感,用作品展现城市的大美。

本报记者 王嘉

--> 2019-09-15 王嘉 “新天府盛景图”长卷创作者之一的大写意画家蔡寅坤: 1 1 成都日报 c48415.html 1 将绿道比作文玩 行走其间既修心又修身 /enpproperty-->