国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年09月22日

如何实现投资促进、博览会展、区域合作1+1+1>3

三个“突出”看展会

20余项投资合作活动、2400个投资合作项目、展览面积8万平方米、3大板块6个专业展……9月20日,第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在中国西部国际博览城开幕,吸引了55个国家和地区组织参会,1500多家企业参展,超过1500名境内外采购商到会洽谈采购。通过前期洽谈对接,开幕当天,四川便与国内外投资者共签订投资合作项目489个,投资金额达6166.25亿元。

“作为西博会、中外知名企业四川行、国际投资大会等重大平台活动的牵头承办单位,我们不断将投资促进、博览会展、区域合作三者融合,力争达到‘1+1+1>3’的效果。”四川省经济合作局相关负责人告诉记者。

突出产业促进与展览展示的融合发展

“展会一体”“展商”和“投资商”并重,为实现展会平台优势的最大化,第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨国际投资大会继续分为西博会进出口展和国际投资大会两大部分,并重点在投资促进活动和以展览促合作上下功夫。

一方面,针对性邀请重点国家和地区、重点产业龙头企业来川参会、考察洽谈,全面宣传展示四川良好的投资环境和机遇,展示四川开放形象;另一方面,专门设立电子信息、装备制造和数字经济展区,展示四川坚实的产业基础、行业的最新发展趋势,包括拉法基豪瑞、海尔、红旗汽车、蔚来汽车等行业龙头企业都参展参会。

突出专业化、精准化的对接洽谈

除了在开幕式上全面展示推介四川开放形象和发展机遇外,第三届西博会进出口商品展暨国际投资大会还精心设计了系列专题活动,精准开展重点国家、重点产业的对接洽谈交流,突出产业合作实效。

如突出重点国家,举办意大利投资与产业合作座谈会,作为第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨国际投资大会针对境外企业的专场活动之一,2019四川—意大利投资与产业合作座谈会让四川与意大利的优势产业、领军企业实现了“零距离”对接。10余家意大利商协会和企业代表参会,与四川30多家有国际合作意向的企业和相关市政府部门开展合作洽谈,行业涉及食品饮料、航空航天、农机等多个领域。“一对一”的B2B商务洽谈,现场即有多个项目达成意向合作。

突出重点产业,举办2019中国(四川)先进材料产业推进会、四川省航空产业投资推介会、中国西部国际数字经济应用合作论坛等活动,进一步推动高端产业项目合作,并为已入川龙头企业和更多配套企业搭建需求对接平台,促进产业集聚发展。

不止于此,四川各个市州也结合各自产业定位或职能,各显神通,借助展会舞台,全力唱好招商引资大戏。

突出纵向深化、横向拓展

第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨国际投资大会围绕全省发展重点,在工作的深度广度上下功夫,实现纵向与横向的突破。如:针对四川进一步推动县域经济发展的重要部署,重心下移,专题举办县域经济发展产业推介会,突出县域作为招商引资基本单元、投资项目重要承接载体的作用,将投资者的关注点下沉到县域一级,实现与项目承接地更加务实、高效、直接的洽谈对接。

针对招才引智作为当前项目招引的一大方向,举办浙江大学全球校友四川行活动,邀请一批知名学者和杰出企业家来川共商发展大计,在招商引资的同时实施招才引智,为推动我省经济高质量发展提供智力支撑。

此外,各市州举办的专题投资促进活动也各具特色,比如在资阳分会场举办2019世界柠檬产业发展大会、内江市举办电子信息产业投资推介会、达州市举办“6+3”产业投资推介会暨合作项目签约仪式等。本报记者 李艳玲

--> 2019-09-22 李艳玲 如何实现投资促进、博览会展、区域合作1+1+1>3 1 1 成都日报 c48828.html 1 三个“突出”看展会 /enpproperty-->