国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年09月26日

“熊猫星球”开工 打造世界级IP

“熊猫星球”将打造大熊猫野外生存环境,改变传统的参观游览方式,图为项目效果图

昨日,“熊猫星球”及熊猫基地改扩建项目举行开工仪式,我市正在规划打造的“熊猫之都”项目正式启动。“熊猫星球”片区位于成都市东北部,地跨成华区、新都区和金牛区,四至范围为:北侧绕城高速(四环路)、东侧成金青快速路、西侧川陕路、南侧三环路,约35平方公里。“熊猫星球”建成后,预计至2035年游客人次可达1650万,并成为集科研保护、科普教育、文化创意为一体的生态型国际旅游胜地。

建生态型国际旅游胜地

呈现生命共同体典范

此次开工建设的“熊猫星球”具体将如何打造?有何亮点?

成都兴城集团相关负责人介绍,“熊猫星球”延续世界熊猫之都的理念,通过构建“1+N+X”的区域空间结构,以大熊猫繁育研究基地改扩建项目为核心吸引物,建设熊猫小镇、逍遥园、梦花园等N个文化旅游消费场景,同步打造X个区域基础配套设施,创造“熊猫星球”这一世界级IP,呈现人与动物、城市与自然和谐共生的“生命共同体典范”。

记者了解到,作为“熊猫星球”的“吸睛”项目,大熊猫繁育研究基地改扩建后规模将达3570亩,总体定位为世界级大熊猫保护示范地,人与动物美好时光共享地。园区规划可容纳180只大熊猫及其伴生动物(小熊猫和金丝猴),以自然的动物、自由的游客和自在的科研人员作为主要目标。“熊猫星球”建成后预计至2035年游客人次达1650万,并成为集科研保护、科普教育、文化创意为一体的生态型国际旅游胜地。

壕沟式参观变沉浸式

游客将更隐蔽地游览

熊猫基地改扩建项目分为六大主题片区,分别为“冒险溪谷”“探索密林”“无限山丘”“英雄农场”“宝藏湖泊”“科学珍探”。据成都天府绿道建设投资有限公司总工程师胡佳介绍,建设内容主要分为三大板块,在动物馆舍方面,将建设大熊猫、小熊猫、金丝猴的兽舍。游客服务方面,将为游客创造更多商业服务和服务设施网点,让游客从“单调的动物展览活动”变为“多元有趣的自由游览活动”。在科研人员方面,将增设科研管理设施,建立智能化综合管理体系。

此外,在景观的设计上,将模仿大熊猫在野外的生境状态,从景观上打造符合大熊猫在野外的生存环境。“这将对游客传统的参观游览方式进行颠覆性改变。”胡佳分析,传统的参观模式是建壕沟、修电网的方式,人和动物是天然的隔离状态。该项目的理念,则是将人和动物的身份进行互换,让人可以在更隐蔽的地方进行参观,让大熊猫能够在更自在的自然状态下活动。“比如说,人可以结合地形下到地道中去,然后通过开天窗的方式参观大熊猫。大熊猫成了主人,它们将感受不到人的存在。”

在交通方面,将为游客设置3个出入口。一是位于熊猫大道上,主要服务于自驾车或者团队大巴到达方式的游客;二是靠近军区总医院地铁站,主要服务于公共交通到达方式的游客;三是靠近熊猫小镇,考虑主要与熊猫小镇进行联动。

新闻链接

“熊猫之都”项目以保护大熊猫为核心,围绕科学研究、公众教育、国际交往、旅游休闲、文化创意、户外运动等,将大熊猫的生态、文化价值和成都美丽宜居公园城市建设有机结合,打造大熊猫的生态家园。

“熊猫之都”规划打造总面积约69平方公里。该项目总体策划及概念性规划包括三大区域:熊猫星球片区(北湖片区)、熊猫家园片区(都江堰片区)、熊猫之窗片区(龙泉山片区)。

“熊猫之都”另外两个片区——都江堰片区(熊猫家园)和龙泉山片区(熊猫之窗),今后又将如何打造呢?规划蓝图也已出炉。

熊猫家园片区

以大熊猫野化放归为特色

串联多样化游憩体验

熊猫家园片区(都江堰片区)位于都江堰市。北至玉堂镇白马社区与水泉社区交界山脊线,东至环山旅游线,南至中兴镇石孟江河沿线,西至玉堂镇、中兴镇海拔1200米高山脊线。规划面积23平方公里。

该项目通过控制开发强度、林地恢复、强化地形风貌格局、低影响交通方式、核心项目打造,将形成以大熊猫野化放归为特色的大熊猫自然生态公园与沉浸式高端生态度假地。

市公园城市建设管理局野保处相关负责人介绍,该片区将依照生态敏感等级制定开发强度控制。也就是说,通过保护野生动物多样化栖息地和生态走廊,禁止单位和个人进入(因科研需要通过批准的除外),形成保护核心区;对生态保存相对完好,敏感度相对较高的区域,允许小规模科学研究及观察活动,允许设置生态影响较小的游步系统形成保护缓冲区;在人为活动相对频繁的区域,开展科学实验、教学实习、参观考察、生态旅游等活动,形成保护实验区。

同时,将通过林地恢复,以天然林恢复区、天然次生林恢复区、低效林恢复区、退耕还林恢复区为野生动物创造多样化的栖息地和生态走廊。通过强化脊谷相互渗透的景观风貌格局,形成熊猫谷野放风貌区、山脊景观风貌区、溪谷风貌区。通过低影响的交通方式串联多样化游憩体验,形成熊猫谷游憩环线、熊猫脊科研线路和熊猫林科普环线。

此外,该片区还将打造熊猫回家自然主题公园、熊猫半野化过渡训练场、熊猫科研工作站、熊猫野化国际科研交流中心、熊猫谷生态度假村等核心项目品牌。

熊猫之窗片区

以“大熊猫+竹”为核心元素

实现生态与城市共同发展

熊猫之窗片区(龙泉山片区)拟选址高新东区与简阳交界处,位于天府植物园拟建范围内,南接奥体城核心区、西靠奥体城山地运动区,北临成自泸城际铁路(规划),东靠第二绕城高速,规划面积11平方公里。

“该项目注重城市发展与大熊猫保护之间的纽带关系。”相关负责人表示,成都地区的经济发展与大熊猫保护相辅相成。大熊猫的保护、繁育与文化影响为城市与生态和谐发展提供了连接纽带。龙泉山基地作为熊猫之都和城市东进的重要一环,实现生态与城市共同发展。

“同时,该项目西部山势起伏,东部毗邻空港新城与天府奥体城,拥有生态保育和城市发展重要属性。”该相关负责人分析,将以大熊猫为纽带,为改善自然环境与人居环境、发挥生态价值与地理优势和实现多层次可持续发展等方面提供空间和潜力。

记者了解到,项目以“大熊猫+竹”为核心元素。以竹为主要特色景观和生态基础,集大熊猫科普教育、竹文化、竹科研、竹产业、竹景观于一体,打造景观及配套文化、产业项目,构建商业消费场景,搭建对外交流平台。

本报记者 王琳黎

图据市公园城市建设管理局

--> 2019-09-26 王琳黎 1 1 成都日报 c49086.html 1 “熊猫星球”开工 打造世界级IP /enpproperty-->