国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年09月30日

蒲江建设成都西南门户枢纽城市 加快打造“美丽蒲江·绿色典范”

核心档案

县情概况

蒲江县幅员583平方公里,辖1街道7镇4乡,总人口28万人,森林覆盖率66.89%,毗邻天府新区,属成都“半小时经济圈”,是中国地名文化遗产“千年古县”,先后获评国家生态县,国家卫生县城,全国首批、全省首个国家生态文明建设示范县,全省县域经济发展先进县等称号。

发展目标

近年来,蒲江县围绕成都建设全面体现新发展理念的城市总体目标,坚定“生态立县、绿色发展”不动摇,坚持以人民为中心,以中德国际精工产业、特色水果产业、中德职教创新三大产业功能区建设为重要载体,促进城市转型升级和经济高质量发展,加快形成“一带两核、多点支撑”发展格局,建设美丽宜居公园城市和成都西南门户枢纽城市,打造“美丽蒲江·绿色典范”。

蒲山何青青,

蒲水何渟渟。

山青鸣野鹤,

水渟怡鹡鸰。

在成都的西南,有一座山清水秀的美丽城市——蒲江。这里生态宜居,这里历史悠久,这里文化灿烂,这里文明和谐。新中国成立70年以来,这里更是迎来了翻天覆地的变化。

工业从无到有,农业从传统到现代;三次产业提质增效,乡村振兴持续发力;生活服务不断优化;民生福祉持续增进……70年辉煌走过,蒲江人民勇攀新高峰,谱写了一曲又一曲发展的动人乐章。

千年流淌的蒲江河见证着城市的变迁,世纪工程川藏铁路的规划建设,让蒲江这座千年古县迎来了千年机遇。如今的蒲江,一头连接着千万人口的特大中心城市,另一头则通过川西高原延伸到中国西藏自治区乃至南亚。

新时代开启新征程,新使命呼吁新担当,从茶马古道上的马铃声声到如今现代路网的交错纵横,这座城市正在擘画新蓝图:重塑经济发展格局,做强区域功能支撑,建设成都西南门户枢纽城市,奋力打造“美丽蒲江·绿色典范”。

关键词 生态跨越

打造美丽蒲江·绿色典范

绿水青山变成金山银山

金秋9月,从大兴镇沿着平坦蜿蜒的产业公路上山,一排排标准化猕猴桃架上硕果累累。一条绿道从果园穿过,三三两两的市民在这里散步、骑自行车,呼吸新鲜空气,或是挎着篮子亲手采摘中意的果子,累了便在乡间的咖啡馆小憩,在民宿的阳台上喝茶聊天,享受着惬意的乡居慢生活。

大兴镇是成都有名的优质猕猴桃产区,如今这里更是成了一个城里人趋之若鹜的猕猴桃国际公园。“生态环境太好了,在钢筋水泥的城市里忙碌一周,我们特别需要这样的地方放松身心。”带着一家人从成都市高新区前来度假的张先生说。

“生态环境好”,几乎每个来到蒲江的人都会有这样的第一感受,而这正是蒲江县多年来始终坚持生态文明建设最直观的成果。“良好的生态环境是最普惠的民生福祉,也是一个地方可持续发展的关键”,历届县委、县政府突出顶层设计,划定生态保护红线,在全县牢固树立起“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,2005年被正式命名为国家级生态示范区;2009年12月获得省级生态县命名;2013年1月获得国家生态县命名,并在同年4月启动国家生态文明建设示范县创建工作;2017年,蒲江县成为全国首批、四川首个“国家生态文明建设示范县”,至此,“绿色蒲江”攀上了国家生态文明建设的最高峰,“绿色蒲江”成为一张响当当的名片。

在生态文明与绿色发展的实践中,蒲江县注重将生态建设与可持续发展相结合,在全国率先启动耕地质量保护与提升行动,完成土壤改良75万亩次;推广水肥一体、公共植保、绿色防控和有机肥替代化肥试点,实施“畜禽粪污综合利用、化肥农药减量增效、农业废弃物资源利用”三大工程,农业废弃物资源化利用率达98%,被确定为全国农村有机废弃物资源化利用试点县、全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。全县建成绿色有机基地5.65万亩,被评为首批国家有机产品认证示范县、有机食品生产基地建设示范县,获批创建国家现代农业产业园,并以此为基础大力推进农商文旅体融合发展,让人民群众获得了实实在在的生态红利。

离大兴镇不远的成佳镇麟凤村,漂亮的小区内,一幢幢由“小别墅”改建的民宿都爆满了,来自城里的市民们在茶山体验采茶制茶,在绿道上快乐骑行,在开满了茶花、绣球、三角梅的村子里闲逛,在艺文中心内制作手工;村民们则当起了采茶制茶的讲解员,为民宿的客人准备生态农家饭,或是销售自家种植的土特产……在这里,城市与乡村没有了界限,村民与市民和谐相融,绿水青山真正变成了金山银山。

关键词 经济跨越

借力德国工业4.0撬动“成都智造”

建设“国际生态精工新城”

先后与深圳市富康实业有限公司等几家广东的精密部件加工企业签下合约,成都博盛精密机械有限公司副总经理董立既欣慰又兴奋,“以前都是广东等沿海地区把内地的企业引过去,现在我们在内地可以把沿海的企业引进来,也算是一个质的飞跃!”

博盛是博世电动工具的全球供应商,是博世在国内第二大核心供应商、西南片区第一大核心供应商,承接了博世每年1000万欧元的采购量。可由于产能有限,从世界各地前来的订单接都接不过来,因此还“得罪”了不少客户。经过深思熟虑,博盛决定在中德(蒲江)中小企业合作区内打造一个精密加工产业园,引进10家企业分工合作,形成一条完整的精密部件产业链。

吸引这些沿海企业的,不仅是博盛手上的订单,更是中德(蒲江)中小企业合作区强大的“磁场”。作为中国西部唯一的中德中小企业合作区,被成都市确定为66个产业功能区之一,成都中德国际精工产业功能区总规划面积为33平方公里,核心区面积5.7平方公里,主导产业方向为精工产业和生态食品;2019年1月,经四川省人民政府批复同意设立四川蒲江经济开发区,将建设现代、绿色、和谐的“国际生态精工新城”,借力德国工业4.0撬动“成都智造”,全力向高端绿色科技产业迈进。

回望新中国成立70年来,蒲江县在工业发展的道路上可谓历经艰辛。据统计资料显示,1949年,全县以冶铁、缝纫、农机制造、烤酒、榨油等传统手工业为主,工业从业人员不足千人,年总产值约82万元;在历届蒲江县委县政府坚定不移实施“工业强县”战略的努力下,到2012年工业总产值首次突破百亿,2018年工业总产值达178亿元。目前全县规模以上工业企业104户,工业类别主要为食品饮料、生物医药、包装印务、机械电子,目前正在大力培育壮大生态食品、精工机械两大主导产业,促进优势传统产业和战略性新兴产业融合发展。2019年上半年,蒲江县实现工业总产值约92亿元,完成了工业从无到有、从弱到强、从基础差到潜力大的巨大跨越。

依托工业基础,2017年,蒲江县再次创新产业发展模式,引入国内领先的产业新城运营商华夏幸福,采取“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作(PPP)模式,按照产城一体发展理念,开发建设以中德(蒲江)中小企业合作区为载体的蒲江产业新城。目前已累计完成基础设施及功能配套投资51亿元以上,建成迎宾大道、工业大道一期等10余条骨干道路及产业支路,标准化厂房20余万平方米,门户公园、市民公园15万平方米,综合服务中心1.5万平方米,运动基地4万平方米。2019年,与德国弗劳恩霍夫研究院合作,建设专门为中小企业服务的,集培训、孵化、展销和服务功能为一体的共享创新研发平台——中德中心。建成西南地区唯一的中德(成都)AHK职教培训中心和亚太地区最大的KUKA机器人授权研究院,对外培养培训各类人才5000余人次,成为全市、全省乃至西部地区高技能人才输出地。

关键词 城市跨越

打造西南门户前沿枢纽

建设美丽宜居公园城市

从成雅高铁西来站下车,仅仅几分钟车程,一片青山绿水、粉墙黛瓦的特色民居映入眼帘。高高翘起的屋檐,村口正在建设的荷塘,在小桥流水和满满的绿意中格外清新柔美。

这是刚刚建成的西来镇铁牛新村。荷塘水景的对岸,是村上的第一家农家乐——如今在周边已小有名气的铁牛寨。“寨主”王晓玉也是本村人,每天送走农家乐的客人,她几乎都要到新村里转一圈。眼前越来越成形的村庄,让她也有了越来越多的期待。“我们家要了140平方米二层小楼的户型,我想做民宿,为现在的农家乐增加配套。”她说,新居不管是高铁还是公路都相当方便,绿道从村里穿过,旁边还有郊野生态公园,“环境这么美,交通也方便,今后一定会有很多游客来!”

王晓玉最大的底气,来源于铁牛村交通格局的根本性改变。西来镇与邛崃市接壤,曾经是蒲江最为边远的乡镇之一,但随着近年来交通基础设施的加速完善,这里的路网已四通八达。“你看,这边是S106川西旅游环线,那边还有6米宽的铁牛青山旅游环线,现在我们离高铁站只要2分钟车程,到古镇也只要5分钟!”王晓玉说。

不仅是铁牛村,交通格局的改变,也让整个蒲江县从边远落后的小县城跃升为成都对外开放的前沿。据蒲江县交运局副局长姚爱国介绍,2002年,蒲江在成都市率先实现村村通水泥路,2015年这一数据刷新成了“组组通”;目前全县水泥路“户户通”已达95%,截至2018年,全县公路总里程达1543.032公里,公路密度达2.72公里/平方公里,在全市领先,2018年荣获四川省“四好农村路”示范县称号。

而成蒲铁路的通车营运、川藏铁路的规划建设则彻底改变了蒲江无轨道交通的历史;川藏铁路运营服务保障基地的落户,也让蒲江县成为了成都服务西南、连接欧亚的前沿枢纽。目前该县基本构建起“两轨两高五快”对外交通新格局,成都经济区环线高速公路简蒲段已完工通车,蒲都段预计年内完成主体工程;蒲丹、蒲名、成温邛快速路延伸线加紧推进,安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通体系和成都西南门户枢纽的格局基本形成。

除了交通,王晓玉的另一个底气则是蒲江县的公园城市建设。按照成都市建设美丽宜居公园城市的总体思路,蒲江县在全县范围推进猕猴桃国际公园、花样年体育公园、西来郊野公园、中德(蒲江)中小企业合作区中央公园四个公园城市示范体系建设;已建成天府绿道190余公里,初步形成了串联互通的绿道网络体系;2019年启动实施林盘保护修复点位15个;同时大力开展园林绿化建设,形成覆盖全县,兼具经济、人文、商业与休闲价值的公园城市体系;坚持保护与开发并重,实施县城和寿安旧城改造项目7.8万平方米,加快推进文庙武庙等历史文化特色街区和天府孔雀城等生活配套项目建设,大力培育多元消费场景,不断引导蒲江城市风貌形态优化、城市功能品质提升。

关键词 民生跨越

城乡优质教育医疗满覆盖

让群众享有幸福感获得感

走进寿安公立中心卫生院,63岁的村民李大友照例来到体检中心进行血压监测,“别说这种简单的检查,就是做手术,打CT,都可以在镇上完成,不用再跑县里了!”

15公里外蒲江中学新校区内,李大友的孙女正坐在窗明几净的教室内,语文老师正打开多媒体教学系统,为他们讲解魏了翁的生平事迹。为了让学生更好地了解这位蒲江的“大咖”,她专门做了一个课件,图文并茂的方式让学生们听得津津有味。

教育与卫生,这是群众最为关心的两件大事。新中国成立70年以来,蒲江县持续聚焦民生所向,在各项民生重点领域不断突破,全县人民的生活品质得到了质的飞跃。

一间教室,一位老师,一块黑板,一支粉笔,这曾是蒲江教育的全部。70年来,蒲江县始终将教育摆在优先发展的战略地位,从基本普及九年义务教育到争创全国义务教育优质均衡县,蒲江早已完成了“能读书”到“读好书”的转变,享受到高品质、均衡一体的城乡教育服务。

在这70年中,蒲江县首先通过村小撤并、新建学校、改造扩建、鼓励民办,推进标准化学校建设,城乡学校面貌焕然一新;全县完成了义务教育阶段学校教育技术装备“满覆盖”和提升工程、幼儿园标准化设备设施工程等,网络光纤覆盖所有学校;近十年来,蒲江县共招聘教师近700名,其中本科及硕士研究生学历教师620名,教师队伍的学历水平、素质状况大幅度提升,为全县教育事业发展提供了有力的支撑。

在蒲江县寿安公立中心卫生院,成都市三医院派驻蒲江县人民医院的专家刘火军正在住院内科查房带教,为做完心脏手术的李大娘进行定期康复诊治——医联体建设,让优质医疗资源下沉,带动了基层医院医疗水平提升,老百姓在家门口就能享受到市、县专家同质化的医疗服务。

2015年,蒲江县在成都市三医院托管县人民医院的成功经验基础上承担了开展全市“医联体”建设试点任务,构建“1+1+N+n”新型紧密型医联体,探索建立符合成都市情的分级诊疗制度。“三年多来,我们打造医联体融合版、创新版和升级版,为群众提供全方位、全周期的‘一站式’健康服务,形成了医联体‘蒲江方案’在全市推广,为建设分级诊疗制度提供了一个可供推广和学习的蒲江模式。”蒲江县卫健局相关负责人介绍道。2018年,蒲江县医联体升级版案例参加“2018改善医疗服务行动”全国医院擂台赛,荣获西南赛区主题决赛第一名、总决赛铜奖,被评为“全国优化医联体内连续医疗服务十佳案例。”

--> 2019-09-30 1 1 成都日报 c49474.html 1 蒲江建设成都西南门户枢纽城市 加快打造“美丽蒲江·绿色典范” /enpproperty-->