国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年10月22日

治疗阑尾炎 不用再与阑尾说“再见”

川大华西四院成熟运用内镜逆行阑尾炎治疗术,不开刀解除阑尾病患

四川大学华西第四医院运用内镜逆行阑尾炎治疗术为患者不开刀治愈阑尾炎

急性阑尾炎作为普外科中常见的“小病”,一向以突发急性腹痛等病症为世人所知。外科手术切除阑尾一直是治疗阑尾炎的主要方法,而传统治疗将阑尾切除后,在解除病灶的同时,部分患者会出现肠粘连、慢性腹痛等不适症状且伴随终生,留下手术愈合疤痕,让患者及医生都深感苦恼。如何不开刀就能解除阑尾隐患,避免术后并发症和手术疤痕的出现呢?

近日,四川大学华西第四医院消化内科成功运用国内领先技术——内镜逆行阑尾炎治疗术,为首例患者不开刀治愈了阑尾炎。这标志着该院成为全省首家成熟运用内镜逆行阑尾炎治疗术成功治愈阑尾炎的医院。“内镜逆行阑尾炎治疗术”是一种什么样的技术?相比传统疗法,此项技术能给患者带来哪些利好?10月21日,记者通过独家采访四川大学华西第四医院消化内科消化内镜中心主任廖娟,带领大家全面了解这项关于阑尾炎治疗的领先技术。

不开刀治愈阑尾炎

患者最快2天便可痊愈出院

“太感谢你们了,让我重新获得了‘新生’。”10月21日上午,四川大学华西第四医院消化内科收到一面写有:“医德高尚 关怀如亲 医术精湛 点燃希望”的锦旗。16个字简洁的话语,表达了患者对廖娟等医务人员热情服务、精心诊治的高度肯定和赞扬。

原来在三天前,家住崇州市、今年57岁的林剑华(化名),被家人紧急送往四川大学华西第四医院消化内科,医生检查后确诊为“急性阑尾炎”,住院后廖娟等该科室医务人员运用内镜逆行阑尾炎治疗术进行治疗,患者在不开刀的情况下保住了阑尾。

“不打麻药、不开刀,做完即可下地,患者不再向阑尾说‘再见’。”提到内镜逆行阑尾炎治疗术治疗阑尾炎,廖娟言简意赅地说道。“其实,‘内镜下逆行阑尾炎治疗术’就是在结肠镜下,经自然管腔(结肠)进行阑尾腔插管、造影,通过阑尾腔冲洗、网篮或球囊取出粪石、支架扩张狭窄阑尾腔、引流脓液等多种手段,治疗阑尾炎。”廖娟告诉记者,与传统手术治疗阑尾炎相比,此项技术的运用在治疗和康复上的时间节约了近一半。“以往采用手术治疗,加上康复至少花费一周时间,现在仅需3天患者就能痊愈出院,体质好的患者第二天便可出院。”

阑尾不是多余器官

对维护大家身体健康很有帮助

“传统手术治疗阑尾炎,均需切开腹壁进入腹腔才能切除阑尾,有一定程度的创伤,阑尾切除后相应功能缺失,还可能引起出血、感染、粘连等诸多并发症。”廖娟向记者介绍道,与其相比,内镜下逆行阑尾炎治疗术具有不开刀、创伤小、无疤痕、症状缓解快、术后恢复快等优点,并且保留了潜在的阑尾生理功能,开创了阑尾炎治疗技术新的里程碑。

过去,在人们认为成年之后,阑尾就没多大作用,是“多余”的器官。“其实,阑尾并不多余。”廖娟提醒道,“现在最新的科研已经证实,阑尾是人体外周的免疫器官,含有丰富的淋巴组织,对维护我们的身体健康、增强抵抗力是很有帮助的。而且已有研究证明,阑尾切除以后,结肠癌的发病率会相对增高。”廖娟还告诉记者,“阑尾的免疫能力在12至30岁时达到高峰,60岁左右消失。所以,人们推测,老年人的癌症增多,大概与机体免疫能力下降,包括阑尾功能消失可能有关。”据了解,阑尾还可作为肠道细菌的储存器、参与调节肠道菌群,对胃肠道本身的健康很有用。

本报记者 王李科 文/图

--> 2019-10-22 王李科 川大华西四院成熟运用内镜逆行阑尾炎治疗术,不开刀解除阑尾病患 1 1 成都日报 c50621.html 1 治疗阑尾炎 不用再与阑尾说“再见” /enpproperty-->