国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年10月30日

坚定理想信念 用生命践行“我为祖国献石油”

陈建军同志先进事迹报告会在蓉举行

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在高校推动形成“向身边榜样看齐、向石油楷模学习”的浓厚氛围,10月29日,西南石油大学举行陈建军同志先进事迹报告会。5名报告团成员来自玉门油田,他们向该校师生深情讲述了陈建军的一个个感人故事,生动诠释了他不忘初心,为石油事业奉献一生,用生命践行“我为祖国献石油”的使命与担当。

毕业于西南石油大学的陈建军,生前是中石油玉门油田分公司优秀共产党员,荣获第十届“孙越崎科技教育基金能源大奖”,连续两次被评为“甘肃省领军人才”。他于2019年5月28日因病去世,终年56岁。今年7月,中国石油集团公司党组决定,追授陈建军同志“铁人式的好干部”荣誉称号。9月20日,国务院国资委党委授予陈建军“央企楷模”荣誉称号。

“这28年,我见到他从青春韶华到满头白发,也见到玉门油田二次创业,青春焕发,他为中国石油工业摇篮的发展耗尽了心血,拼尽了全力,一往情深,一往无前,直到生命的最后一刻。”报告团成员、玉门油田公司党委宣传部副部长王玉华在报告中讲述道。“在查出罹患癌症后,陈建军与时间赛跑,为他钟爱的石油事业作最后的冲刺。他在化疗期间,开会、调研、慰问120次。去世前一个月,他还在病床上和班子成员交接工作,开了3个会,整整8个小时。”讲起陈建军生命最后的这段时光,报告团成员李超难以抑制内心的情感:“谁能想到,眼前这个豪情万丈、精气神十足的西北汉子,是一个正在化疗、准备手术的危重病人。一根20多厘米长的输药管从他的右臂上插入,将化疗药液注入体内以对抗肿瘤。就是带着这根管子,他一次次奔波在会场、忙碌在现场、颠簸在路上。”

“陈建军同志是我校的骄傲,他模范践行石油精神、大庆精神、铁人精神,用生命展现了共产党员的初心,生动践行了‘我为祖国献石油’的铮铮誓言和保障国家能源安全的使命担当。”西南石油大学地球科学与技术学院党委书记朱江在听完报告会后感慨道,“他的先进事迹和崇高精神,展示了对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的良好形象。”“在陈建军师兄的身上,我看到了石油人忠诚担当、求真务实的思想作风,彰显了石油人爱岗敬业、甘于奉献的崇高品格。”该校化学工程与工艺专业大三学生王萍平告诉记者:“我将以师兄为榜样,努力学习文化知识,在将来的工作中埋头苦干、拼搏奉献,为我国石油事业作出贡献。”本报记者 王李科

--> 2019-10-30 王李科 陈建军同志先进事迹报告会在蓉举行 1 1 成都日报 c51045.html 1 坚定理想信念 用生命践行“我为祖国献石油” /enpproperty-->