国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年11月05日

精准把握群众诉求 全力破解民生难题

卫生间安装了扶手等辅助设备

新大厅在硬件设施、智能化、业务办理方面都进行了提升

“主题教育要实实在在,让老百姓真正受益。”我市各部门、各区(市)县深入落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,高度关注民声,加强分析研判,拿出解决办法,以坚持不懈的韧劲扎实推动各项民生工程落到实处,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

更智能 更便民

成都公积金城中服务大厅改造升级

昨起正式对外开放

成都住房公积金城中服务大厅开门营业啦!时隔7月,全方位改造升级后的城中服务大厅重新敞开大门,以崭新的面貌,从昨日起正式迎接前来办事的老百姓。新大厅在硬件设施、智能化、业务办理方面都进行了提升。与此同时,调整后的《成都住房公积金个人住房贷款实施细则》(以下简称《细则》)也于昨日正式实施,在异地转移职工、二手房公积金贷款等规定上作出了调整。

硬件设施全面升级

智能化服务方便群众

城中服务大厅位于成都市中心位置,交通便利,是公积金服务大厅中办事群众最多、人流量最大的,已对外服务10年以上,存在办公设施设备老旧、功能布局不合理、业务区域分散、等候区域狭小等问题,严重影响客户体验感。如何更好地服务群众?在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,成都公积金中心结合公积金业务办理特点从功能布局、服务设施、环境卫生、网络建设等方面全面推进服务大厅的优化设计改造升级。

记者看到,改造后的大厅整体设计简洁明亮,优化了服务窗口设置,完善了自助服务区建设,调整了休息等候区布局,并同步匹配饮水区、充电区、母婴室、免费上网服务等人性化辅助功能,全面实现了功能分区、业务分流。

按照“智能化”标准改造后的服务大厅将启用智能化排叫号系统,实现“排号实时引导”、“无声呼叫”、植入“智能查询系统”三大功能。结合“互联网+公积金”服务,市民在办理公积金业务前,可通过中心官网、微信、APP以及“天府市民云”等渠道,实时查询到中心全辖20个公积金服务大厅的排号等待信息,合理避开人流高峰,提高办事效率。也可以掏出手机,在“成都公积金”APP和“成都住房公积金”微信公众号上,查询和办理部分公积金业务。

成都公积金中心负责人介绍,城中服务大厅改造升级,是继提取业务要件瘦身、流程简化,贷款业务模式调整、实现“全域通办”后,成都公积金中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的又一重要成果,也是助力国际化营商环境建设的切实举措。

所购二手房房龄超过20年

也可申请公积金贷款

除了全新升级的服务大厅,昨日,调整后的公积金贷款细则也将正式实施。《细则》对异地转移职工、二手房公积金贷款等问题进行了明确。

关于异地转移职工事宜,《细则》规定,申请公积金贷款时,对曾经在异地缴存公积金、在现缴存地缴存不满6个月的职工,如前后缴存时间连续未中断,则缴存时间、缴存时间系数、缴存余额根据原缴存地中心、现缴存地中心出具的缴存相关资料合并计算。上述缴存资料由成都住房公积金管理中心经办部门核实认可后,方可纳入贷款额度计算公式进行计算。取消原“异地中心转入本市的职工,须在本市连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上”的规定。

在二手房交易方面,取消原“申请公积金贷款时,所购再交易房楼龄超过20年的,不予贷款”的规定,明确所购再交易房的楼龄超过30年的,不得申请再交易房贷款。申请再交易房贷款的,贷款期限最长为30年,且不能超过抵押房产剩余的土地使用权年限。取消原“申请再交易房贷款的,贷款期限加所购住房楼龄不超过30年”的规定。

在配偶已超过法定退休年龄的问题上,《细则》明确,夫妻两人购房,申请公积金贷款时,借款申请人应满足所有贷款申请条件,其配偶已超过法定退休年龄但未满65周岁的,可共同申请公积金贷款。而配偶的退休金、养老金等不纳入月收入计算。

本报记者 缪梦羽 文/图

成华区全面推广“适老化改造”

让老人脚下有准儿心里不慌

两年前,腿脚不便的陈婆婆在卫生间跌倒后右手骨折,家里卫生间存在容易跌倒的风险近年来一直困扰着她。如今,成华区通过购买服务的方式,由第三方机构上门评估陈婆婆的居住环境、自理能力等情况后,在其卫生间设置了斜坡、防滑垫、淋浴椅、扶手等辅助设施,大大提高了老人如厕和洗浴的安全性。

陈婆婆的情况并非个例。数据显示,截至2018年底,成华区60岁以上老年人有17万人,占全区户籍人口总数的22.36%,老龄化特征比较明显。如何保障老年人居家养老安全、解决养老服务“最后一公里”的问题?紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,成华区进行了深入的思考和探索。最终,针对特殊困难老年人家庭推行“适老化改造”的方案渐渐清晰,此项改造通过实施居家无障碍和安全性改造、配备适老康复辅助器具,可以降低老年人居家养老存在的风险。

适老化改造

给老人吃了“定心丸”

和陈婆婆一样,今年90岁的王爷爷也是适老化改造的受益者。推开王爷爷的家门,一眼看去好像与普通人家没什么不同,但仔细观察便会发现一些感人的细节:卧室床侧和客厅过道分别装有两个感应夜灯,卫生间内铺有防滑垫,马桶旁安装了一字形扶手、助力架以及专用洗澡椅……

“现在我父亲晚上不用再到处摸黑找开关,夜灯就可以自动照亮通道。洗澡的时候坐着就能畅快淋浴。”王爷爷的儿子告诉记者,扶手安装高度、感应灯安装位置等,都是根据老人的实际需求和生活习惯“量身定制”的,安装配备时工作人员也充分征求了老人的意见。这些改变看似微小,却实实在在地给老人的生活带来了方便。

不同的家庭,改造的重点也不一样。家住槐树店社区的邓婆婆今年88岁,老人身体尚可,但因独自居住,假如发生意外不能被及时救助是她的隐忧。结合邓婆婆的身体状况和环境情况,工作人员将改造重点放在了卫生间和厨房区域。记者看到,邓婆婆家的蹲式厕所旁增加了可移动坐便椅、扶手、助浴椅等辅助设施,防止老人突然起身时因头晕而站立不稳;厨房和过道分别安装了燃气报警器和烟雾报警器,让老人做饭用餐更加安全。除此之外,工作人员还贴心地为老人准备了带电筒的拐杖和SOS报警器。

如今,在这个既熟悉又有点“不一样”的家里,邓婆婆“自己走路脚下有准儿了、心里不慌了”,因为适老化改造给她吃了一颗“定心丸”。

面向60岁以上家庭

今年将完成500户

“适老化改造是根据老年人身体状况和居住房屋情况,对其生活场所以及家具配置、细节保护等作一定的调整或改造,目的就是减少老年人居家养老存在的风险。”据成华区民政局相关负责人介绍,成华区正在进行的适老化改造,面向的对象主要是60岁以上具有成华区户籍的散居特困老年人、低保及低保边缘老年人、计划生育特殊老年人家庭,按每户不超过1000元标准实施改造,经费由财政资金保障。改造过程中超出财政补贴部分,由实施改造的家庭承担。

在该负责人提供的一份改造项目清单里,记者注意到,老人家庭的卫生间、卧室、厨房、家具等都在改造范围内,包括通道无障碍改造、地面防滑处理,安装扶手、助浴椅、智能照明感应灯具等。“目前我们着眼于选择特定老年人家庭最基本、最迫切、最可行的改造内容,实施建筑硬件、家具家装改造、康复辅助器具适配以及智能化助老服务设施配备四个大类改造项目。”该负责人解释说。

“按照计划,今年成华区将对500户困难老年人家庭设施实施适老化改造,目前已完成改造308户,192户正在评估或改造中。”成华区民政局相关负责人表示,接下来将继续推进适老化改造民生实事项目,并强化措施的持续性和可复制性,让更多的老人享受便利,过好金色晚年。本报记者 赵一 文/图

郫都区系列举措促进和谐劳动关系构建

党员干部面对面为群众讲参保政策

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郫都区人社局党组、下属各支部结合人社民生部门和窗口单位实际,创新开展一系列“忆初心”“担使命”活动,推动主题教育与岗位业务工作“双促进”“两提升”。

该单位将主题教育与提升岗位技能结合起来,将“两史两书一章”等主题教育知识纳入人社系统比武练兵技能大提升活动内容。党员干部通过微信小程序在线答题、参加现场练兵比武知识竞赛等形式参与学习,引导广大党员干部在提升业务技能的同时,进一步提升初心和使命意识。将主题教育开展与人社政策宣传结合起来。社保支部喊响“我是社保一面旗”口号,由党员干部分片负责区内14个街道,面对面为群众宣讲城乡居民养老保险参保、“一卡通”的使用等政策,目前已到梨园村、蜀都新邨等5个村(社区)开展政策宣讲。将主题教育开展与解决遗留问题结合起来。针对川菜产业功能区食品企业缺少专业对口人才的现状,郫都区人社局通过在宜宾学院建立校企合作对接平台,于10月中旬组织新希望乳业、天味家园等15家企业前往宜宾学院开展专场招聘。现场共提供300余岗位,接收简历800余份,有效缓解了企业招工难的问题。

此外,该局还将主题教育开展与和谐劳动关系结合起来。劳动维权支部建立了党内生活联合开展机制,由党支部班子担任党建工作指导员,对企业党建工作进行指导,邀请贝斯特电力电器、华信高科等10余家区内企业人事干事参加支部固定党日活动,现场为企业宣传劳动合同签订、工资发放、劳动仲裁等方面政策,解决难题,进一步促进和谐劳动关系构建。

刘小莉 本报记者 赵一

--> 2019-11-05 缪梦羽 赵一 1 1 成都日报 c51395.html 1 精准把握群众诉求 全力破解民生难题 /enpproperty-->