国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年11月07日

《成都市重污染天气应急预案(2019年修订)》公开征求意见——

红色预警 四环内3-24时单双号限行

记者从市政府官网获悉,为妥善应对重污染天气,按照有关法律法规,我市在《成都市重污染天气应急预案(2017年)》基础上修订形成《成都市重污染天气应急预案(2019年修订)》(以下简称修订预案),现公开向社会征求意见。

修订预案适用于本市辖区内可能出现的重污染天气的应对(臭氧为首要污染物引发的重污染天气除外)。与上一个版本相比,修订预案将重污染天气预警由过去的四个等级统一划分为三个等级,由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。根据空气重污染预警级别,采取相应的健康防护引导、倡议性和强制性减排措施。

黄色预警

全市范围内禁止

露天烧烤、燃放烟花爆竹

黄色预警:预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续48小时及以上,且短时出现重度污染;预测AQI(除PM2.5以外的其他污染物)日均值>200将持续48小时及以上,未达到高级别预警条件。

黄色预警期间,全市范围内禁止露天烧烤、燃放烟花爆竹;全市所有矿山、石材厂、石板厂停止露天作业,砂石厂(场)、水泥粉磨站停止生产运行,场地内每天3次以上清扫冲洗作业;没有苫盖条件的堆场,每天至少喷淋6次。

中心城区和郊区新城建成区有关项目也将被限制:易产生扬尘的建材禁止露天敞开堆放和加工;产生挥发性有机物的房屋建设、房屋修缮、大型商业建筑装修、外立面改造、道路画线、道路沥青铺设以及汽车维修、广告等行业的喷涂粉刷作业停工;除市政府批准的重点工程及应急抢险工程外,其他施工工地土石方作业(包括开挖、回填、场内倒运)、建筑拆除、建筑工程配套道路和管沟开挖停止作业;施工现场国Ⅱ及以下的非道路移动机械停用。此外,四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域,工作日的06∶00至22∶00时段:国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车禁止通行(特殊车辆除外),其他车辆(含临时号牌车辆)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行汽车尾号限行。其间,也将增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次。

橙色预警

四环路环线内

持天府通卡免费

橙色预警:预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续72小时及以上且PM2.5浓度>150微克每立方米将持续24小时及以上;预测AQI(除PM2.5以外的其他污染物)日均值>200将持续72小时及以上。

记者注意到,橙色预警期间的强制措施比黄色预警更为严苛,除黄色预警已包含的减排措施,修订预案还明确,停止举办大型群众性户外活动。同时,在有条件的情况下,开展人工影响天气作业,缓解空气污染。

修订预案要求,悬挂大型汽车号牌(黄色)且核定载质量5吨(不含)以上的货运车全天24小时禁止驶入四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域。

除了增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次,修订预案还明确,四环路(成都绕城高速公路)环线内区域(含部分站点在四环路环线以内的线路)持天府通卡乘坐公交免费,持天府通卡乘坐地铁八折优惠。

红色预警

车辆实行

单号单日、双号双日行驶

红色预警:预测AQI日均值>200将持续96小时及以上,且预测AQI日均值>300将持续48小时及以上;或预测AQI日均值达到500。

作为最为严重天气情况,红色预警期间的应急措施力度最大。修订预案明确,四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域03∶00至24∶00时段(春节放假期间,国Ⅰ以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车以外的其他车辆不受限制):国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车禁止通行(特殊车辆除外),其他车辆(含临时号牌车辆)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行单号单日、双号双日行驶。

修订预案明确,预警原则上提前24小时发布。预警信息发布后,当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警。

本报记者 张家华 赵荣昌

--> 2019-11-07 张家华 赵荣昌 《成都市重污染天气应急预案(2019年修订)》公开征求意见—— 1 1 成都日报 c51538.html 1 红色预警 四环内3-24时单双号限行 /enpproperty-->