国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年11月11日

从需求找差距 从满意度抓落实

各区(市)县在主题教育中扎实推动营商环境建设

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各区(市)县紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合国际化营商环境建设的特点,把“以人民为中心”的理念贯穿于主题教育全过程,更加注重从群众需求上找差距,从群众满意上抓落实,以刀刃向内的自觉,在转变工作作风上下功夫,着力整治推诿拖延、效率低下等问题,建立问题台账,强化整改落实。

锦江区

急企业所急抢赢开办时间 最快4小时领证企业开办再提速

“有两个好消息!”11月5日下午2点,刚一收到最新消息,锦江区投促局副局长严永航立刻拨通了上海e成科技有限公司负责人的电话。“人力资源服务许可证最快明天就能办下来,我们也联系了人社部门,同步现场勘验劳务派遣证的相关资质,免得重复花时间。”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为项目负责人,严永航早已形成了每天跟进进度,并与企业及时沟通的习惯。“我们每天密切保持关注,企业在落地中有啥困难或问题,我们可以及时掌握并帮助解决。”

周三落脚成都

周五就顺利落户

“我们周三才刚刚落脚成都,没想到周五就能顺利落户,锦江区的行政效率简直太赞了!”营业执照、公章、发票都拿到手,上海e成科技有限公司负责人邬学宁仍然感觉有些不可思议,从前期接触到政府登门拜访,再到落户锦江,一切都发生得太快了。

就在两周前,由锦江区政府主要领导带队,前往准独角兽企业上海e成科技有限公司位于上海的总部,进行登门拜访推荐,对锦江的产业基础和发展方向等方面进行了详尽的介绍。仅仅过了一周,e成科技的决心便定了下来。“锦江‘新经济高地’的定位和我们打造人力资本数字化平台的想法高度契合,就选这里了。”

“蓝光、蓝剑、富士康……现在西南片区多家企业已经向我们抛出橄榄枝,必须要尽快落户成都,才能避免客户流失。”上周三,接到企业的呼声,锦江区投促局立刻行动起来。在准备企业开办的各项资料的同时,又派专人陪同企业从前期梳理的9个点位中选取办公地址。周五当天,企业来到锦江区政务服务中心,在窗口提交了资料,不到4个小时便顺利完成开办流程。

据了解,为认真落实打造“国际化营商环境典范区”的安排部署,不断加强政务服务的确定性,锦江区以“区长咖啡”、每周区长办公会听取网络理政汇报为推进国际化营商环境建设的有效抓手,加快推进“1+2+2”实施方案,深化“放管服”改革,深入开展“一窗式”“一条龙”服务。同时为加快企业落地经营的速度,降低企业成本,锦江区加大力度整合各方资源、改革审批机制,强化服务效率,已经实现企业开办普遍1天,最快4小时,企业开办再次提速。

政府“搭把手”

企业节约1-2个月时间

“早一天办完企业资质相关证明,企业就可以早一天正式开展业务。”办妥了企业开办的第一步,e成科技的落地还未能告一段落,此时,企业尚未拿到全省认证的人力资源服务许可证和劳动派遣证,无法合法有效开展业务。企业要抢业务,有些着急了。

为让项目顺利落地,锦江区投促局协调行政审批、人社、街道等部门一起来“搭把手”。“人力资源服务许可证需要完成现场勘验,如果等企业自行找到固定办公场所,完成装修,配齐办公设备,这套流程走下来最少要1-2个月的时间,拖一天就是一天的损失,企业等不起啊。”锦江区投促局联系所属街道,为e成科技找到了位于银石广场CBD内现成的办公地点,同时又与人社部门协调,帮企业申请同步现场勘验人力资源服务许可证和劳动派遣证的资质。

“我们的初心就是从企业需求上找差距,使命是让群众满意,因此,必须从服务中抓落实。”锦江区相关负责人向记者介绍,今年锦江区继续下大力气加强审批制度改革,通过优化环节、压缩时限、精简材料、强化效率、多元服务等措施,优化政务服务,积极实施企业开办和建筑许可综合审批“一窗式”服务,积极探索“一件事”主题审批,并建立国际政务服务队伍,举办中外政务文化交流等重要活动,广泛开展上门服务、延时服务、代办服务以及24小时中英文咨询服务等,满足不同办事群体的个性需求。本报记者 李萌

都江堰市

用一杯茶的时间 找到企业发展痛点 工期缩短近半节省上千万元成本

“报告!最后一条10千伏线路迁改完成,项目障碍全部排除,已经全面投入建设。”望着再也没有任何障碍的工地,人居都安置业有限公司负责都江堰市银杏街道王家桥社区的云山府项目的报建工程师刘磊兴奋地向总部报告好消息。

“原本至少需要10个月到一年时间排除的障碍,这次只用了不到6个月就完成了,将近压缩了一半的时间,帮我们至少节约了上千万元成本。”说起通过都江堰市“企业茶叙时”主题沙龙活动帮助解决的问题,刘磊赞不绝口,“原本在茶叙上无意间提到的问题,没想到都江堰市各部门联手帮我们这么快就解决了,我为这里优质的营商环境点赞!”

“企业茶叙时”搭建沟通平台

直面企业痛点现场对接职能部门

“这两条10千伏线路一天不迁走,我们项目开建一天就没法开展。”今年8月7日,成都人居都安置业有限公司副总经理陈静在第一期“企业茶叙时”主题沙龙活动上提出,该公司位于都江堰市银杏街道王家桥社区的云山府项目,因位于该地块的10千伏高压线路拆迁工作未开展,影响项目土方开挖及后期建设,希望能够尽快解决该问题,确保项目能尽快动工。

茶叙活动中,都江堰市经科信局党组书记、局长林天富在现场当即向企业回复了初步的工作思路,并表示会积极协调有关部门和单位,尽快落实推进。

茶叙活动的结束,并没有让问题搁置。“守初心就是要往群众心里走,开门开放找准问题。”结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,都江堰市营商办立即牵头对企业提出的意见、建议和诉求进行整理,组织有关部门召开工作推进会,明确每条意见、建议和诉求办理的牵头单位、责任单位,将任务分解到位,并要求牵头单位在10个工作日内将办理情况反馈至企业和营商办。

截至目前,都江堰市已经开展了四期茶叙时活动,围绕城市规划建设、完善生活配套、新经济发展政策、营商环境提升等话题展开政企互动交流、培训,现场收集企业意见、建议和诉求。

“金牌服务生”协调

企业办事“不跑路”

“前期提交的线路迁改方案经供电公司现场踏勘后需要重新调整,通过后才能按程序报建并申请停电计划。”都江堰市经科信局随即指派“金牌服务生”专人与企业对接,了解到,该项目涉及两条10千伏线路迁改,其电力线路迁改工程由新城公司作为业主实施,并于今年8月完成现场放点。

在掌握有关情况后,都江堰市经科信局立即组织市规划和自然资源局、市新城公司、供电公司召开工作协调会,研究解决方案。一方面,由新城公司积极上报市领导,尽快划拨资金到位;另一方面,按照都江堰市今年出台的《都江堰市电力迁改管理办法》和《都江堰市电力迁改流程》的相关规定,把可以并联进行的环节同步实施,压缩流程,优化程序;同时,由经科信局指派“金牌服务生”和供电公司对接,提前报批停电计划,争取提前落实停电计划时间。在多方协调和共同努力下,于上月初完成了电力线路的迁改,项目施工顺利进行。

“以提升企业办事质效、增强企业获得感为根本出发点,为企业项目建设和发展提供全流程、精细化、标准化服务。”都江堰市行政审批局副局长胡建伟告诉记者,今年,都江堰市行政审批局推出社会投资工程建设项目“金牌服务生”全程代办服务。通过建立健全市级审批部门、产业功能区、乡镇(街道)三位一体项目长负责制,由全市各有关部门、产业功能区、乡镇(街道)组建一支约150人、职责明确、业务熟练的专职化和专业化服务队伍,为社会投资项目企业提供注册登记、涉税办理和项目立项、备案、报规报建、水电气讯报装、竣工验收、产权登记及生产经营等行政审批和公共服务事项全流程代办服务,实现投资都江堰、企业办事“不跑路”。

本报记者 李萌 杨华春

--> 2019-11-11 李萌 杨华春 各区(市)县在主题教育中扎实推动营商环境建设 1 1 成都日报 c51752.html 1 从需求找差距 从满意度抓落实 /enpproperty-->