国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年11月14日

2020年成都市第一批科技项目申报启动

最高资助500万元 支持7类科技创新项目发展

13日,记者从市科技局获悉,根据我市经济社会发展科技需求以及年度科技工作安排部署,市科技局启动2020年成都市第一批科技项目申报工作。2020年成都市第一批申报项目共7个业务类别,即重点研发支撑计划中的技术创新研发项目、重大科技创新项目和重大科技应用示范项目,成果转化引导计划中的科技金融资助和创新创业载体资助项目,创新环境提升计划中的科普基地建设资助和蓉城社区创新屋建设资助项目,涵盖创新创业全过程。

此外,在2020年成都市第一批科技项目申报工作中,市科技局深化科技领域“放管服”改革,首次实行科技项目申报“无纸化”,即项目申报时暂不提交项目申报书纸件,待申报项目立项公示后,另行通知申报书纸件报送,减轻科研人员、项目申报单位和推荐单位的工作负担,持续激励创新活力。

在重点研发支撑计划中,技术创新研发项目支持方向为乡村振兴科技行动(都市现代农业领域)、公园城市科技行动(社会发展领域)和区块链领域,将对经评审符合支持条件的项目给予最高20万元资助;重大科技创新项目支持领域为新一代人工智能领域、5G领域和医药健康领域,支持经费最高200万元;重大科技应用示范项目支持领域为新一代人工智能、5G领域和“人口健康与疾病防控”领域,支持经费最高200万元。

科技金融资助类别包括天使投资补助,给予企业所获天使投资额的10%、最高30万元的经费补助;债权融资补助,包含信用评级补助、知识产权质押融资评估费补助、担保费补助和贷款利息补助;全国中小企业股份转让系统挂牌补贴,企业实现成功挂牌上市的,给予最高50万元的经费补贴;科技与专利保险补贴,每年每户补贴总额不超过20万元。

创新创业载体资助主要针对新建、新认定或新引进创新创业载体资助项目。我市将对利用闲置厂房、楼宇和存量土地等改(扩)建的创新创业载体,给予费用总额的20%最高不超过500万元经费补贴;对新引进的国内外知名创新型孵化器运营机构来蓉建设创新创业载体,给予最高不超过500万元的一次性经费补贴。

“助力营造良好的创新创业氛围,2020年成都市第一批科技项目还包括科普基地建设和蓉城社区创新屋。”市科技局相关负责人介绍,科普基地建设资助分为场馆类科普基地和非场馆类科普基地两类,我市将对符合科普基地建设资助条件的单位给予经费资助,场馆类20万元、非场馆类10万元;蓉城社区创新屋将对当年新申报并且符合建设资助条件的社区,给予不超过20万元的建设经费资助。

本报记者 宋妍妍

--> 2019-11-14 宋妍妍 2020年成都市第一批科技项目申报启动 1 1 成都日报 c51937.html 1 最高资助500万元 支持7类科技创新项目发展 /enpproperty-->