国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年11月19日

坚持“两手抓 两促进” 着眼“注重实际效果,解决实质问题”

我市各区(市)县聚焦主责主业,切实把主题教育成果转化为高质量发展的实际成效

郫都区在北京举行以“天府水源地,电子信息城”为主题的推介会,以电子信息产业为主的一大批前沿、核心、优质项目签约落户,协议总投资110.5亿元;成华区加快5G基站建设,提速“互联网+”运用;简阳市扎实推进重点工作,率先突破重点项目,成都空天产业功能区产业集聚成势……开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须坚持“两手抓、两促进”,切实防止“两张皮”,始终着眼“注重实际效果,解决实质问题”,我市各区(市)县坚守初心使命,聚焦主责主业,大力推进产业功能区建设, “走出去”招商引资,“引进来”项目促建,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与各项重点工作互促并进,切实把主题教育成果转化为促进经济高质量发展的实际成效,确保全面完成年度各项目标任务。

武侯区

全力营销

新增合作对象近百家

武侯电商产业功能区亮相杭州、华西大健康产业功能区惊艳中日先进医疗与新药研发高峰论坛……丰富的专题营销,为武侯吸引汇聚了来自全球各地的客商,进一步提升了区域开放水平。

记者了解到,10月24日-11月6日武侯区举办各类专题活动5场,累计举办各类专题活动10场,排名全市第一。围绕主题教育,投资促进队伍真正把学和做结合起来,通过旗帜鲜明的营销活动,武侯区不仅围绕主导产业和产业功能区建设,签约引进多个市级重大项目,还深度发掘到更多青睐武侯的投资合作对象。根据成都市百日擂台赛(第二季)最新战报统计,该区新增项目信息41条,累计新增项目信息89条,依然位居全市第一。

“守初心、担使命,归根结底要体现在工作成效上。”武侯区投促局相关负责人表示,将从提高工作站位、提升专业能力、发扬严实作风出发,做好“深化、实践、创新、超越”四篇文章,持续抓好项目跟踪,聚合区级部门、街道、区属平台公司和第三方专业机构等多方投资促进力量,推动协同招商、平台招商、以商招商、专业招商,进一步形成稳定、专业、有效合作机制,力争再创佳绩,为“两区三基地”建设贡献更多力量。

成华区

加快5G基站建设

提速“互联网+”运用

继5G文创产业基地在完美文创公园建成投用后,成都市首个5G智慧楼宇示范点在龙潭新经济产业功能区启动打造,标志着依托5G网络的“互联网+”运用在成华区全面升级。昨日,记者从成华区新经济和科技局获悉,该区目前正深化与中国电信的合作,共同致力于建设以“5G+光网双千兆”为引领的新一代信息基础设施,确保年内优先在成华辖区建成400个电信5G基站,提速“互联网+”。“迈入5G时代,推动5G基站加快建设,既是回应众多科技企业的期盼,也是促进区域经济社会发展的需要。”该局负责人表示。

“通过对标要求全面查、专题调研主动做、畅通渠道认真改,将发现问题、整改问题、解决问题的时间轴、空间轴主动前移,确保‘一开始就奔着问题去,全过程围绕问题做’,坚持即知即改、持续整改,切实推动经济高质量发展。”该负责人告诉记者,在走访调查中他们发现,很多企业都把“互联网+”作为拓展市场的增长点,纷纷提出了希望加快5G网络建设的需求,“加快新一代信息基础设施建设是当前政府的工作重点,此次达成‘5G+光网双千兆’战略合作,既是围绕为高质量建设‘天府成都·文旅成华’提供技术新支撑,也是对双方此前信息化战略合作的又一次深化,年内计划在成华区建成400个电信5G基站。”

据介绍,位于成华区二仙桥街道完美文创公园的全省首个5G文创产业基地目前打造完成,已实现了5G网络全覆盖,为园区企业提供高质量5G网络服务,推动游戏、影视、教育、音乐等行业发展,游客在这里可以享受5G音乐现场的超前体验。下一步,双方将在此基础上,全力推动5G与云计算、物联网、人工智能和智慧家庭等领域的深度融合发展,共同打造熊猫基地、东郊记忆、东客站智慧车站等具有区域特色的双千兆应用场景和应用标杆示范项目,并大力推广无人超市等新兴项目。

郫都区

重点跟踪项目30个

协议投资达679.2亿元

招引尖端优质项目,推动人才落地,完善电子信息产业生态圈——上月底,北京,以“天府水源地,电子信息城”为主题的成都市郫都区(北京)推介会举行。从芯片研发生产、大应急产业、人工智能、物联网,到影视科技、人力资源加速器、TOD建设……以电子信息产业为主的一大波前沿、核心、优质项目签约落户郫都区,协议总投资110.5亿元。

从长三角到珠三角,再到京津冀,郫都区以产业生态圈理念构建主导产业的比较优势,聚焦电子信息、食品饮料、影视文创等主导产业,以6类500强企业为重点,坚持“走出去”和“请进来”招商,走进产业前端发展区域,推介发展优势,洽谈投资项目,今年1月至10月,郫都区在北京、上海、深圳等地开展投资促进活动60多次,吸引了一批批优质项目落户,为郫都区高质量发展增添了澎湃的产业新动能。

据介绍,第二批主题教育启动以来,郫都区坚持“两手抓、两促进”,推动投资40亿元的电子信息产业功能区中央商务区、100亿元的成都国盾融合创新中心、200亿元的智慧科技城等16个项目集中开工;新签约引进龙湖蜀新大道TOD综合站点、田园东方田园综合体、广州银狐物联网智能终端等项目7个,重点跟踪项目30个,协议投资达679.2亿元。

简阳市

扎实推进重点工作

率先突破重点项目

机器轰鸣,罐车穿梭,工人繁忙,一栋栋标准厂房拔地而起……走进位于简阳市的成都空天产业功能区,记者见到热火朝天的建设场面,感受到奋力干事的拼搏热情。“我们将‘不忘初心、牢记使命’主题教育同中心工作结合起来,扎实推进重点工作,率先突破重点项目,力争产业功能区建设实现破题开局、加速成势。”成都空天产业功能区管委会有关负责人表示。“加快推进标准厂房建设,是实现产业功能区破题开局的先决条件,其建设的快慢直接影响产业集聚成势的速度。”

在积极推进项目建设的同时,成都空天产业功能区管委会深入推进项目承诺制,专人专项“无偿代办+服务集成”,重点项目建设提质提速,项目落地时间平均缩短40%。同时,探索“投融资规建管”一体化、专业化、市场化建管模式,与兴城集团合作推进产业功能区片区综合开发,按照“标准厂房+人才公寓+商业配套”的模式启动标准厂房建设,目前已新开工标准厂房38万平方米。此外,成都空天产业功能区管委会邀请了第三方机构作为“环保管家”,协助进行专业化环保管理,建立完善“一企一档”,按重点管理企业每季度2次、其他企业每半年2次开展排查,对发现问题的企业限时整改,累计发放整改通知书21份,所涉企业均已完成整改。成都空天产业功能区管委会有关负责人表示,下一步将聚焦重点、创新突破,持续强化项目前期研判,增强统筹协调能力,提升解决问题的专业化水平,进一步做好土地、资金等要素保障,健全项目推进的研究、跟踪、督促机制,层层压实责任,确保产业功能区各重点项目顺利推进。

向梅 本报记者 粟新林 赵一 王丹

--> 2019-11-19 粟新林 赵一 王丹 我市各区(市)县聚焦主责主业,切实把主题教育成果转化为高质量发展的实际成效 1 1 成都日报 c52197.html 1 坚持“两手抓 两促进” 着眼“注重实际效果,解决实质问题” /enpproperty-->