国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年12月03日

萍水相逢最暖心

□本报评论员 张帆

“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”这句出自《流浪地球》的台词,之所以能迅速红遍网络,也是因为它道出了交通安全的真谛:一个好的交通环境,既需要合理的交通规划与管制,也需要遵守交规、文明出行的司机。能够遵守交规、文明出行的司机当然是合格的司机,但什么样的司机才是好司机呢?

在我们成都,12路公交车的卢洪涛师傅,在雨夜开至一处没有光照的施工路段时,为一对母子打开车灯,默默缓行一分钟,没有喇叭催促,只有车灯照亮前路。卢师傅告诉我们,好司机是能够默默去帮助他人。

乘客丢失了手机,滴滴车钟师傅被冤枉成了嫌疑人,他非但没有生气,反而不急不躁地陪着乘客找手机,真相大白之后,钟师傅还主动提出送乘客回去。钟师傅告诉我们,好司机应该沉得住气,不急不躁,时刻为乘客着想。

还有免费送学生参加高考的出租车文明爱心车队,每年高考季,他们都要反复检查车辆,及时确认路况,以娴熟的车技为考生护航,今年是他们免费为高考生服务的第11年。出租车文明车队的师傅们告诉我们,好司机应该数十年如一日,坚持细致服务,关键时刻助人一臂之力。

……

人与人之间的关系有长有短,这其中最可谓萍水相逢的,就是司机与乘客的关系,短或几分钟,长或几小时,乘客下了车,这辈子就很难再次相遇了,因此,司机师傅们的热心和真诚才显得难能可贵,我们都经常听到这样的新闻,司机师傅遇到临盆的产妇、送医的儿童、走失的老人和轻生的女子,关键时刻他们从不含糊。我们也都还记得2017年因突发心梗而去世的河南公交车司机孙师傅,在去世前以惊人毅力忍痛停稳公交车,保障了一车乘客的安全。

今年的12月2日是第八个“全国交通安全日”,交通安全不仅牵系着行人车辆安全,更与他们背后每个家庭的幸福美满息息相关。

我们为什么寻找好司机?

因为他们总能在遵守交规、文明出行之外,带给我们更多的人情温暖,他们值得我们说一句:师傅,谢谢您!

--> 2019-12-03 本报评论员 张帆 1 1 成都日报 c53056.html 1 萍水相逢最暖心 /enpproperty-->