国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年12月07日

九十岁“树德”正青春

成都树德中学(外国语校区)

12月6日,成都树德中学在其外国语校区召开了建校90周年纪念暨发展大会。各界专家学者、校友代表、友好单位代表和在校师生集会,共同庆祝成都树德中学90岁生日。市委常委、宣传部部长田蓉出席并致辞,副市长刘筱柳出席活动。

大会在著名指挥家、树德校友谢惠湛先生指挥下,树德中学民乐团演奏的《庆典序曲》和《丝绸之路》中拉开序幕。这一天树德校友纷纷为母校发来祝福。青年歌唱家杨晨更是现场倾情演唱《我的深情为你守候》,表达对母校的热爱和祝福。

来自树德中学三个校区的36位教师,还用诗歌朗诵《九秩风华传薪火 不忘初心担使命》,表达今日树德人秉承厚德载物光荣传统,坚守树德树人神圣使命的心声。同时,大会还举行了向办学指导专家致敬和树德教育发展基金会成立仪式。

【院士送祝福】

能将孩子送到树德去读书

是一种幸运

“大家知道,四川大学与树德中学比邻而居,其实两校之间更有着千丝万缕的联系和守望相助的情谊,尤其在两校之间人才交流和互动往来密切。”中国工程院院士、四川大学校长李言荣说。

他回忆道,树德培养出的优秀校友韩邦彦、赵尔宓都曾经在川大工作过,为川大的发展作出了重要贡献。革命烈士余天觉、马秀英都曾经在两校求学深造,不仅打开了自己人生的视野,更坚定了革命的理想。曾经在川大求学工作的著名教育家陶亮生先生后来也到树德执教,并且创作了抗战前后的树德中学的校歌。近年来,每年都有百多名树德学子带着自己的梦想考入川大,在川大这片求学的沃土上成长成才。“可以说川大与树德之间的交流交往越来越密切,相信面向未来川大与树德的合作之路也会越走越宽广。”

“常说十年树木,百年树人。教育的根本任务就是立德树人,90年前树德中学从建校开始就是以‘树德’这个教育的本质作为自己的办学宗旨和校名的,早在上个世纪的三四十年代就成为了全国最好的6所私立中学之一,在当时就享有‘北有南开,西有树德’的美誉。”李言荣说,这90年来,树德中学坚持改革创新,办学实力显著增强,源源不断地培养出了一批又一批优秀人才。

“他们在不同的工作岗位上,奉献着自己的智慧,报效国家、服务社会。尤其是在我们四川人的眼中,更是把能将自己的孩子送到树德去读书作为一种幸运。”他笑道。

李言荣还说:“今天我们看到的校园里一张张青春逼人、充满活力的面庞,就是树德的明天,就是中国大学崛起的希望,就是最不可限量、最不可预测的未来栋梁!”

【校友忆当年】

在树德养成的习惯

至今对我影响颇深

1992年,陆薇从树德中学毕业后,先后被保送至西安交通大学和清华大学攻读计算机软件学士和博士学位。如今,陆薇成为一家国内领先的大数据人工智能公司昆仑数据的创始人兼CEO。陆薇说,正是在树德中学度过的3年,给她播下了职业选择的种子,让她找到了自己的兴趣所在。

“时光倒回到30年前,那个时候计算机行业还不是一个热门领域,中学生能够接触计算机的机会就更不多了。”据陆薇回忆,当时的树德中学已开设了计算机课程,让学生很早就有机会接触到这个领域,而陆薇也正是在学校当时的机房里,用二代苹果电脑编写了自己人生中的第一个程序。正是中学时对计算机萌生的浓厚兴趣,让她选择了将计算机作为自己的专业兴趣和从业方向。

她至今都觉得,在树德中学养成的很多学习习惯,对自己工作生活影响颇深,“其实树德中学的学习节奏是张弛有度的。也是在学校养成劳逸结合的学习习惯,让我在如今的工作中懂得平衡工作与生活,在不断的调整中持续保持求知的热情。”

今年,陆薇在学校科技节时曾回到学校,给学弟学妹们作了一场关于工业革命4.0的讲座。学弟学妹们跨越学科门类,创作出的创意设计作品也让陆薇印象深刻,“包括心理学、环境保护、物联网在内的各种选题都有涉猎,说明学校与时俱进,对前沿课题始终保持研究的兴趣和热情。”

【学子谈影响】

被称为“沙场”的树德

教会自己立德为先

不仅是那些“重回”校园的树德学子,每个正身处校园为未来努力拼搏的学生也以自己的方式为树德90岁生日送来了祝福。

“在这里学习到最重要的就是‘学会做人’。”在读初二的翁渝琪看来,老师们对学生的认真负责让她坚信,必须要好好学习才能更好地报效祖国,回报恩师。和她一样正能量满满的还有高三学长邹盛至:“我们应该以学习为重,注重品德教育,齐头并进,努力成为未来的栋梁。”

虽说“坊间”总传“九中(树德中学)是沙场”,说的是学生们为了学习很拼命。但采访期间,树德学子身上除了那天生的冲劲,更多地展现出在学校育人熏陶下对“立德树人”的深刻理解。无论是初二学妹,还是高三学长,谈起树德的培育与影响,最先谈起的都是“坚持立德树人,成为国家栋梁”。

树德中学是个“沙场”,因为每个学子都在这里为了自己的梦想“拼杀”,但它却又不是“沙场”,因为每个学子都在这里学会了“树德”为先。

这就是教育的初心,就是国家的未来。本报记者 赵子君

照片由树德中学提供

--> 2019-12-07 赵子君 1 1 成都日报 c53312.html 1 九十岁“树德”正青春 /enpproperty-->