国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年12月23日

一个富物质又富精神的中国乡村故事

2020年是我国全面建成小康社会收官之年。习近平总书记指出,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。没有农村的小康,就没有全面建成小康社会。在箭塔村采访农民作家卢树盈时,她和村民们脸上洋溢的自信令人动容。在成都市蒲江县箭塔村发生的故事,正是一个相对贫困村如何脱帽奔小康的故事,是一个典型的富物质又富精神的中国乡村故事。

如果将箭塔村的故事放在更大的时间坐标中观察,会发现箭塔村正是在中国农村扶贫和乡村振兴的背景下,无数个中国乡村巨变的缩影。

箭塔村的大变化,发生在2016-2017年间。2016年,成都市展开第三轮第二批精准扶贫,人均收入不足万元的箭塔村被认定为相对贫困村。在动员社会力量参与的扶贫思路下,当时在成都市政协工作的伍茂源被派到箭塔村担任驻村第一书记。2017年,箭塔村通过发展文旅项目脱贫。

这个时间段的背景是,2013年,我国在经历了大规模开发式扶贫阶段、整村推进扶贫阶段后,农村扶贫工作进入到精准式扶贫阶段。

2017年,党的十九大召开,提出乡村振兴战略。习近平总书记强调,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。就在这一年,箭塔村摘掉了贫困帽子,搭上了乡村振兴的东风。

箭塔村为何能在精准扶贫中迅速脱贫,而后又能在乡村振兴中走出自己的特色之路呢?

乡村振兴是农业、农村、农民的全面振兴,“农民富”绝不应局限在物质层面,而应在物质与精神两个层面双向发力。在乡村振兴过程中,既要富口袋,也要富脑袋。对乡村而言,推动精神富裕必须依靠文化。文化,承载了最浓的乡愁。

箭塔村抓住了文化这个关键,一直在努力重塑乡村文化生态。伍茂源这位研究生书记给箭塔村带来的新气象,就是通过盘活地方历史文化资源,促进乡村文化的传承传播,进而带来新的乡村产业机遇。

箭塔村的做法总结起来有几个方面。

一是留存记忆:编写村志、修建村史馆,在微信公号“乡约箭塔”上挖掘村庄历史。恢复“年猪祭”、重现蒲草编织手艺——箭塔村对于有价值的传统文化进行了保护和传承。

二是厚植土壤:村里设置“山茶花舍”议事厅,把村里的年轻人从麻将桌上吸引过来,谈项目、谈规划、谈未来、谈发展。通过组织传统民俗活动,建设农村文化阵地,培育乡土文化人才,壮大乡村文化队伍。

三是活化创新:文化和产业结合是传统文化得以永续发展、创造性转化的最好方式。箭塔村把“年猪祭”等乡土文化与乡村文创旅游结合起来,让箭塔村快速脱贫。村民们相互启发、相互激励,创业项目从零发展到了如今的24个。

四是讲好中国的乡村故事:文化和产业的兴起又吸引人才留下来。通过吸引农民女作家卢树盈回乡发展,她写下的文学作品正把箭塔村的故事用文学的方式讲述给世人。

传统文化精华传承并孕育着生机勃勃的新时代乡村文化。精神富裕成为生活富裕的重要组成部分,更是生活富裕的动力源泉。文化小康助力全面小康,正在箭塔村得以实现。

在箭塔村和卢树盈的成长轨迹中,我们看到了通过努力改变命运的个人意志,也看到了文化在激发农村精神活力和产业发展方面的独特作用,更看到了中国特色的扶贫体系,以及乡村振兴战略给农村发展和农民命运带来的巨大改变。

箭塔村的故事告诉我们,只有拥抱时代,把个人的梦想融入民族的梦想,每个人才能获得发展自我和奉献社会的机会。

坚持党的领导,坚持因地制宜,坚持扶贫与扶志相结合、扶贫与扶智相结合,推进扶贫工作与乡村振兴相结合、推动乡村走可持续发展道路,这是农村实现中国梦的强大合力。

--> 2019-12-23 蒲薇 1 1 成都日报 c54244.html 1 一个富物质又富精神的中国乡村故事 /enpproperty-->