国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年12月28日

范锐平:把地铁线网越织越密,推动“成都轨道”走在前列、走向世界

轨道交通“三线齐发” 运营里程突破300公里

成都市城市轨道交通300公里开通运营仪式暨决胜500公里加速成网动员大会举行 陈奋健罗强唐川平李仲彬出席

本报讯 (记者 钟文) 27日,在纪念成都解放70周年之际,成都市城市轨道交通300公里开通运营仪式暨决胜500公里加速成网动员大会举行,宣布地铁5号线一二期、10号线二期和有轨电车蓉2号线非首开段正式开通运营,实现“三线齐发”。省委常委、市委书记范锐平出席会议并作动员讲话。中国铁建党委书记、董事长陈奋健出席并致辞。市委副书记、市长罗强主持。市人大常委会主任唐川平、市政协主席李仲彬出席。

范锐平指出,轨道交通是城市公共交通的支撑和骨干,是改变城市布局、重塑经济地理、集聚人流物流的重要动力,是解决大城市病、建设绿色城市的有效途径。要乘势破难而上、主动对标一流、聚焦产业发展,把地铁线网越织越密,在决胜加速成网上再立新功,在场站综合开发上再创佳绩,在轨道经济培育上再求突破,为加快建设全面体现新发展理念城市贡献力量,更好满足市民美好生活向往。

范锐平指出,成都轨道交通的建设难度、强度、速度国内少有,创造出了轨道建设的“成都速度”“成都经验”。成都轨道交通运营里程突破300公里大关,凝结着这座城市和全体市民的艰苦努力,标志着轨道交通线网规模站上了新台阶,意味着轨道交通服务能级实现了新跨越。今天的成都地铁实现了从单线开通到“十字”交接、再到逐渐成网的历史性飞跃,实现了成都城区和郊区边界、城和乡隔阂的历史性消融,实现了成都人从“最爱开车”到“最爱坐地铁”的历史性转变。当前,成都“全域轨道、地铁城市”的壮阔图景正在加快实现,距离构建以轨道交通为主体的城市绿色交通体系目标已更近一步。

范锐平强调,到2020年确保500公里轨道线路开通,是市委市政府向2100多万成都市民立下的“军令状”,要拿出决战决胜的勇气和魄力,确保目标如期实现,确保每一条线路都建成经得起历史和人民检验的百年工程。要坚持高起点规划、高水平建设,全力打好TOD示范项目建设的攻坚战,加快形成由TOD开发模式引领的营城新格局。要坚持以产业生态圈理念构建现代化轨道交通产业体系,加快轨道交通产业全链条布局,打造轨道产业功能区升级版,推动“成都轨道”走在前列、走向世界。

陈奋健在致辞中指出,成都市加大轨道交通建设力度,以轨道交通引领城市发展格局、提升城市功能品质,为中国铁建加强与成都合作,提供了前所未有的历史机遇和广阔平台。当前,成都正加快建设“高铁枢纽、全域轨道、地铁城市”。中国铁建将以“三线”建成开通为新起点,继承发扬“信得过、靠得住、拉得上、打得赢”的人民铁军精神,聚焦“2020年轨道交通运营里程突破500公里”目标,选派精兵强将,以央企的责任担当,将成都轨道交通工程建设成精品工程、优质工程、样板工程,助力成都加快建设全面体现新发展理念城市,向蓉城人民交上一份满意的答卷。

会议在地铁5号线元华车辆段举行,与会人员共同观看了《城市脉搏 跃动天府——成都轨道交通驶入“300公里时代”》宣传片,试乘了地铁5号线“大运号”专列。成都轨道集团汇报了城市轨道交通新线建设及运营情况,部分市民代表作了发言。

目前,成都轨道交通已开通8条线路、运营总里程达341公里,在建里程达335公里,累计安全运送乘客逾49亿乘次,轨道交通占公共交通出行分担率超过50%。按照成都轨道交通发展规划,未来线网将达到35条、1699公里,实现重要行政区、产业功能区、交通枢纽全覆盖。

市领导谢瑞武、刘守成、方存好、巫敏、刘玉泉、韩轶,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远出席。

--> 2019-12-28 钟文 成都市城市轨道交通300公里开通运营仪式暨决胜500公里加速成网动员大会举行 陈奋健罗强唐川平李仲彬出席 范锐平:把地铁线网越织越密,推动“成都轨道”走在前列、走向世界 1 1 成都日报 c54572.html 1 轨道交通“三线齐发” 运营里程突破300公里 /enpproperty-->