国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年12月28日

地铁通了 新津热了

地铁10号线二期新津站,乘客开心体验地铁

“今天的新津比过年还要热闹!”昨日,地铁10号线二期通车,新津成为成都首个开通地铁的县。这一喜讯令新津人激动不已,人们纷纷前往最近的地铁站,只为亲眼见证地铁时代的来临。昨日上午,记者在10号线二期新平站、新津站和五津站等点位进行了采访。

新平站

昨日上午9点半,终点站新平站已是人潮涌动,从附近乡镇赶来的人们将几个进站口围得水泄不通。“大伙儿盼望得太久!”巡站员梁双朋说。他告诉记者,地铁开通前半个月,就有许多群众天天来看,终于等到通车这一天。家住太平场社区的张志安大爷和老伴正随着人群排队进站,“外孙、孙女在成都上班安家了,以前去成都看他们是赶公交车,今天打算尝试哈新鲜事物,坐一盘地铁。”

新津站

在新津站,记者见到了一群外国留学生,他们大多来自“一带一路”沿线国家,今年9月来到位于花源镇的成都职业技术学院求学。从约旦来的安雅、从马来西亚来的启宏、从塔吉克斯坦来的王杰……这群留学生打算趁节假日坐地铁深入了解成都。“我听说成都好玩的地方很多,春熙路、太古里,我们周末就可以坐地铁去逛逛。”“我更想去熊猫基地看大熊猫!”

五津站

在五津站,记者遇上了来自西南交大的创新创业团队——广正轨道交通先进材料创新团队带头人陈辉,他说,地铁的开通为其提供了更轻松的上班之路,“不用早上6点过就出门了。”陈辉表示,随着新津各项生活配套设施的完善,“今后,我们年轻的研究人员估计都会考虑在新津安家。”

本报记者 李娟 文/图

--> 2019-12-28 李娟 1 1 成都日报 c54601.html 1 地铁通了 新津热了 /enpproperty-->