国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年12月30日

箭塔村“年猪祭”:

传统民俗大戏上演

本报讯 (记者 汪兰) 近日,一年一度的“年猪祭”民俗活动在蒲江县箭塔村举行。据悉,该民俗活动今年已经被列为蒲江县非物质文化遗产项目。

上午9时许,在古迹箭塔下的社区小广场上,活动还未开始,现场早已座无虚席。“年猪祭”活动吸引了很多城市游客。9时30分,文艺演出正式开始,箭塔村本村的幺妹灯非遗项目传承人、蒲草编织非遗项目传承人以及乡土作家卢树盈先后上台亮相,四名身穿短褂的壮汉抬着一头年猪上台巡游,欢快的舞蹈、诙谐的小品……丰富多彩的群众文化活动吸引四里八乡的乡亲们纷纷赶来一睹盛会。活动现场被围得里三层外三层,小孩子骑在大人的肩膀上看,大人踮着脚、跳着往里看。中午12时30分许,“年猪祭”坝坝宴开场了,一串串喜庆的红灯笼下,一张张铺着草木染桌布的圆桌整整齐齐排列在村道上,甜墩子、回锅肉、酥肉、咸菜鱼、红糖酒米饭……

在主会场外,“年猪祭”市集对于来自城市的游客更具吸引力。相邻的三条村道上,赶集的游客接踵摩肩,争相在“年猪祭”上购买年猪肉、猕猴桃、雷竹笋干、柑橘等乡土特产。售卖乡土风物的摊主,并不仅仅是箭塔村的村民,相邻的明月村的村民晏成玉带来了她家的茶叶和雷竹笋干,明月村返乡大学生罗丹带来了她的草木染,再远一点,朝阳湖镇仙阁村的新村民孙海瑞带来了他的陶艺作品,来自邛崃的民间手艺人还带来了现在已经难得一见的手摇爆米花,铁罐一开,“砰”的一声巨响,香味喷得老远,吸引顾客排起了长队。

箭塔村的“年猪祭”民俗自2017年初恢复后,今年已是第四届。去年“年猪祭”登上了中央电视台,今年继续得到了央视的关注,并且迎来了几位来自国外的中国文化体验者。据悉,央视“趣中国”栏目或将于2020年春节期间在意大利的电视台播放,向世界讲述中国故事。

--> 2019-12-30 汪兰 箭塔村“年猪祭”: 1 1 成都日报 c54676.html 1 传统民俗大戏上演 /enpproperty-->