国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月07日

37.8公里毗河新都段将成公园

新都区毗河公园概念规划图

本报讯 (记者 洪继东 文/图) 新都的“母亲河”即将迎来全面升级。昨日,新都区毗河公园概念规划设计启动全球招标,全面启动毗河在新都境全段全长37.8公里整体规划设计全球招标,通过设计竞赛进行方案征集。

据了解,毗河贯穿新都全境,长37.8公里,流经新都区多个镇(街道),毗河是新都重要的产业轴、生态轴、文化轴、空间轴。此次以打造毗河公园为契机,共同探索毗河水、岸、城的相互关系,借此推动沿毗河产业联动,优化沿毗河产业轴。通过践行公园城市理念,建设高品质生态轴,彰显城市文化魅力,建设城市精神与文脉传承的文化轴,同时优化城市空间,建设新格局空间轴。

“此次招标的核心和亮点就是不断提升人居环境,提高城市的品质,建设美丽宜居的公园城市,让群众对美好生活的向往得到充分满足。”新都区规划和自然资源局党组书记胥学彬接受采访时说,此次招标包含了总体规划和重要节点城市设计两个方面的内容。总体规划上将毗河沿线的生态资源、空间资源、产业资源等作为一盘棋统筹考虑,利用生态打造空间,利用空间助推产业,最后形成沿毗河水、岸、城相互交融、浑然一体的城市形态,体现出在公园里建城市。重要节点城市设计方面,将结合新都目前的TOD打造、城市核心区功能提升、历史文化街区改造、存量空间优化、旧城改造等当下热点,将能够代表新都未来发展的重要区域进行深入研究,把该区域打造为带动毗河公园,承载未来城市核心功能、集聚公共活动与城市创新活力的最佳场所。

--> 2020-01-07 洪继东 1 1 成都日报 c55071.html 1 37.8公里毗河新都段将成公园 /enpproperty-->