国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月09日

成都电网今冬负荷供给总体保持平稳

最高负荷预计达1200-1280万千瓦

更换电杆、升级导线……昨日,在大邑县花水湾镇,国网大邑县供电公司电力工人正在加紧施工。项目完成后,将极大提升该地区供电安全性和可靠性。“10kV溪电路投运于2002年,其中雷山支路全长10.5公里,担负花水湾镇3个行政村650余户居民用电。”国网成都大邑供电公司副总经理杨新春介绍,随着当地乡村旅游发展,负荷不断攀升,原导线载流量不能满足用户用电需求。“通过集中力量对该条10kV支路进行改造,更换75基电杆,并全线升级为绝缘导线,将让村民在冬季用电高峰期用电无忧。”

这是国网成都供电公司冬季保供电工作的一个缩影。根据成都经济社会发展态势及气象预测,预计今冬成都电网最高负荷为1200-1280万千瓦,将出现在本月中旬左右,与2018-2019年迎峰度冬期间电网最大用电负荷基本持平。

为保障迎峰度冬期间成都电网的安全供电,2019年以来,成都供电公司已完成220千伏马斑一线负载提升技术改造工作,提升线路载流量20%以上,缓解新都、青白江片区供电压力;完成“1+4”(1座220kV、4座110kV变电站)增容改造工作,缓解主城区南部、北部、崇州等局部受限情况,切实提高电网承载能力。在冬季负荷高峰期,供电公司将加强对重载输、变电设备巡视维护,通过带电检测、红外测温等手段,加大设备隐患排查及消缺力度,在不停电的情况下,核查设备运行工况,保障电网安全稳定运行。

根据冬季成都电网供需形势,成都供电公司编制了“有序用电预案”,将7684户工商业用户纳入预案控制名单,走访、协调重满载变电站区域的大工业用户调整生产计划,充分利用电网非高峰时段加快生产,在冬季电网负荷高峰期间错峰避峰生产,缓解电网压力。如负荷长时段高位运行时,将按照“保民生、保重点、保安全”的原则,在政府的指导下执行有序用电预案。

本报记者 杨彩华

--> 2020-01-09 杨彩华 最高负荷预计达1200-1280万千瓦 1 1 成都日报 c55234.html 1 成都电网今冬负荷供给总体保持平稳 /enpproperty-->