国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月14日

《儿童友好社区建设规范》在蓉发布

成华区将启动全国首个儿童友好城区全域推广建设工作

本报讯 (记者 曹凘源) 昨日,儿童友好城市建设及儿童友好社区实践主题研讨会在成都举行。会上正式发布《儿童友好社区建设规范》。同时,成华区将正式启动全国首个儿童友好城区全域推广建设工作。市委常委、统战部部长吴凯出席活动。

研讨会上,来自联合国儿童基金会、国家发改委、中国人民大学、北京永真公益基金会等社会各界相关人士及上海、深圳、武汉、长沙等城市有关人员就如何营造儿童友好的城市发展氛围、如何科学解读儿童友好社区建设标准、如何活化社区运营等问题进行了深度交流和探讨,为成都开展儿童友好建设与实践提供了宝贵经验和工作指南。

活动现场,《儿童友好社区建设规范》牵头人及主笔周惟彦对该政策进行了解读。她介绍,《儿童友好社区建设规范》适用于评价和指导所有儿童友好社区建设,是评定社区是否为儿童友好社区的主要依据,并为儿童友好社区建设提供技术指导。同时,该标准吸取了国际国内多地先进经验,涉及制度建设、文化建设、空间营造、服务提供、人员管理等多个方面,将为全国各城市儿童友好社区建设提供蓝本。

“我们今年的目标是实现全区儿童之家全覆盖。”成华区妇联主席张国珍告诉记者,今年,成华区将正式启动全国首个儿童友好城区全域推广建设工作,在立足社区的基础上,联合多个相关部门一起从空间、政策、制度、服务等方面全面梳理全区儿童友好社区建设经验和不足,力争将儿童友好社区“升级”为全国首个儿童友好城区。

“城乡社区儿童之家覆盖率达92%,成都建设儿童友好城市的基础已经具备,下一步我们希望将儿童友好型城市创建纳入城市发展战略规划,构筑人城境业高度和谐统一的宜居生活环境和核心竞争优势,让幸福城市的美誉名副其实。”成都市妇联相关负责人说。

--> 2020-01-14 曹凘源 成华区将启动全国首个儿童友好城区全域推广建设工作 1 1 成都日报 c55525.html 1 《儿童友好社区建设规范》在蓉发布 /enpproperty-->