国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月14日

李谷一携“儿子”温情新作《你养我长大,我陪你变老》

本报讯 (记者 陈蕙茹)去年央视元宵晚会上,著名歌唱家李谷一,携音乐人、歌手徐子崴,演唱了一曲《你养我长大,我陪你变老》,互诉母子“爱语”,李谷一青年时期的照片与徐子崴幼儿时的照片融为一体,形成了一幅充满年代感的美好画面,被观众评为元宵晚会最感人的节目。舞台上李谷一与徐子崴“母子”相依、深情献唱,李谷一几度泪流满面,演唱结束,李谷一讲道:“此刻我会流泪,是因为我并不仅是在完成一首歌曲的表演,而是真的把子崴当成自己的儿子一样发自内心地演唱,所以才会情不自禁地流泪……”

音乐人徐子崴向来擅长描写和歌唱亲情,他以“你养我长大,我陪你变老”这句暖心的流行语为主题,创作了这首温暖的歌曲,并力邀李谷一以母子对唱的表达方式,演绎了这首犹如互诉情话般的“母子情歌”。观众评价:“当李谷一老师唱出第一句词:生下你我如获至宝,你又哭又闹让我睡不好……徐子崴唱:其实我并没那么好,可在你眼里我却那么好……你养我长大我却不能让你不老!太生活了,看着重播都会一遍又一遍激动落泪,为人母更为深刻感受!”“一句‘我只是摸摸你的头笑了笑’,包含了太多,爸爸妈妈,爱你们,为了我们儿女们,你们辛苦了,你们的付出我懂!”“《你养我长大,我陪你变老》真诚的歌声唱出简单的日常,一幅充满年代感的美好画面,让人瞬间再次感受到母爱的温暖,充满了回忆。”

这首歌在2018年央视重阳节晚会推出后,2019年又相继在文联春晚、央视元宵晚会中演唱,引起共鸣。歌曲旋律轻柔优美,犹如在听者耳边倾诉,缓缓讲述着母子间对彼此深深的爱。朴实的歌词,采用独具匠心的对话方式,将母与子的一生经历电影般地再现,不仅表达了父母对孩子的爱,更让年轻人对“子欲养而亲不在”有了更深刻的体会。

--> 2020-01-14 陈蕙茹 1 1 成都日报 c55537.html 1 李谷一携“儿子”温情新作《你养我长大,我陪你变老》 /enpproperty-->