国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月14日

给千年成都的歌

霍尊献唱《二十四伎乐》

由成都永陵博物馆等单位推出的国乐观念剧《伎乐·24》将于1月19日在四川大剧院上演。昨日记者获悉,该剧特别邀请歌手霍尊献唱推广曲《二十四伎乐》,一曲唱响“二十四伎乐”故事和蜀国诗意,将音乐传奇再现在人们眼前,是献给千年成都的歌。明日,《二十四伎乐》国风单曲将在全网上线。

歌曲《二十四伎乐》邀请音乐制作人、唱作人崔恕作词,霍尊演唱。崔恕根据杜甫的《赠花卿》和成都永陵博物馆浮雕石刻“二十四伎乐”,将成都的歌舞盛景“白描”出来;霍尊用他特有的空灵而雍容的声线将“二十四伎乐”唤醒,让其在时光长河中闪亮光芒。两人强强联手,用音乐讲述了千年蜀宫的浪漫传说。

成都永陵博物馆给崔恕留下了很深的印象,他说:“在后蜀时期,成都音乐的发展已经在世界前列,为此我研究了箜篌、琵琶等乐器,也研读那个年代的宮词。在歌中设定了一个跨越时代,回到古代的场景。所以《二十四伎乐》的音乐里既有弦乐元素、管乐元素,又有弹拨乐元素。”《二十四伎乐》的曲子里用到大量中国乐器的声音,包括箜篌、琵琶、古筝、箫等等,同时也结合了不少西方的乐器。谈到对于国乐观念剧《伎乐·24》的看法,崔恕说:“我很喜欢剧场这种表演形式。话剧、歌剧、音乐剧、舞剧都很喜欢,我觉得现场是最有魅力的。国乐观念剧是一个新鲜的概念,对我来说也是一种学习。”

对于霍尊而言,此次受邀演唱《二十四伎乐》是新的音乐尝试。他说,《二十四伎乐》绵延悠长,别有韵味,这样的一首歌在结合了雅致韵律的同时又还原了千年成都的音乐氛围,非常难得。在霍尊的印象里,成都是一座“好吃、好玩、好慢”的城市,除了成都的“安逸”,这里还有着“二十四伎乐”,是“最具代表性的国风音乐元素”。本报记者 王嘉

--> 2020-01-14 王嘉 给千年成都的歌 1 1 成都日报 c55551.html 1 霍尊献唱《二十四伎乐》 /enpproperty-->