国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月22日

塑造“蓉城同心”统战工作品牌 凝聚新时代城市发展的强大合力

——2019年全市统一战线工作综述

开展各类主题教育140余场次,累计1.5万余人次参与;发挥成都统一战线“同心智库”作用,引导党外专家学者建言200余件;聚力服务高质量发展,推动依法稳妥解决民营企业历史遗留问题625个、跟进解决223个;推动全球“海外成都工作站”增至25个,促进人文合作交流1000多人次,促谈合作项目30多项,促签合作资金超过100亿元;探索成立全国首家“社区侨务工作联盟”……这是刚刚过去的2019年,全市统一战线在实施“蓉城同心·五大行动”中晒出的部分“成绩单”。

2019年,全市统一战线坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为根本遵循,在省委统战部指导下,全面贯彻落实中央、省委关于统一战线各项决策部署,聚精会神、凝心聚力,团结带领全市统一战线围绕不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心“四心定位”,紧扣“基层统战工作创新年”主题,全力推进县区、社区、园区、校区统战工作,大力塑造“蓉城同心”工作品牌,形成心齐力聚同心共进新局面,凝聚起新时代城市发展的强大合力。

思想导航

实施“蓉城同心·引领行动”

思想是行动的指引。过去的一年,在全市统一战线,超过1.5万人次参与到140余场次的以“不忘合作初心,继续携手前进”“凝聚新力量·筑梦新时代”“守法诚信、坚定信心”“同心共筑中国梦·聚力中华民族伟大复兴”等主题教育中。为进一步夯实共同思想政治基础,市委统战部实施了30余期党外干部菁英培养工程、蓉商培育工程、国情研修班等培训班,覆盖统一战线各领域代表人士2200余人。

活动是最好的载体。在“庆祝中华人民共和国成立70周年艺术作品展”、“同舟共济,七彩华章”文艺汇演、“蓉城同心杯·文体联谊赛”等大型活动中,统战干部和统一战线成员投身党委中心工作的使命感和责任感持续增强。

2019年,我市以市委统战工作领导小组名义出台《市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子中党员干部与党外代表人士联谊交友办法(试行)》《关于深化党员领导干部与党外代表人士联谊交友办法(试行)》,市四大班子及市级部门党员领导干部与190名党外代表人士常态化开展联谊交友活动,反响良好、成效显著。

与此同时,加强选育用管,认真践行新人才观,深化党外干部“菁英培养工程”,分层分类重点培育党外局级干部30名、处级后备干部100名和优秀年轻干部200名,推动区(市)县政府部门配备党外干部106名,其中正职21名,一大批参政议政能力强、社会影响大的优秀党外代表人士得到安排使用。

资政建言

实施“蓉城同心·汇智行动”

为不断提升新型政党制度效能,市委统战部牵头制定实施了《2019年政党协商(会议协商)计划》,深化“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”工作机制,组织市级各民主党派召开情况通报会、协商座谈会、联席会议等19次,让中央、省委和市委重大决策部署同频覆盖广大统战成员。同时,发挥成都统一战线“同心智库”作用,引导党外专家学者围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略部署建言200余件。

建立健全联合民主监督机制,支持市级各民主党派成立主体功能区建设、产业功能区建设、四大城市建设、重大风险防控4个联合民主监督工作组,对党委、政府关心关注的重点工作、重大项目和重要环节联合开展民主监督,帮助完善政策举措、弥补工作漏洞、补齐薄弱短板,进一步提升全市统一战线服务中心大局的能级水平。

最大程度汇聚各方力量。为此,我市建立了在蓉高校统战工作联席会议制度,推动四川农业大学、成都中医药大学、西南财经大学与温江区、郫都区等深化校地合作。在全市打造成都高新区国际人才城“同心家园”等6家“蓉城同心·智荟驿站”党外知识分子同心服务站,为党外知识分子更好贡献智慧力量搭建平台载体。

服务发展

实施“蓉城同心·聚力行动”

为服务高质量发展,市、县两级统战系统合力开展化解民营企业历史遗留问题专项行动,推动依法稳妥解决民营企业历史遗留问题625个、跟进解决223个。承办2019全国工商联主席高端峰会有关工作,促成签约项目27个、金额492亿元。以“创新产业变革·科技赋能未来”为主题,组织市新的社会阶层人士联谊会和300余家企业举办“蓉城同心·新经济区县行”系列活动3期,组织蓉商、蓉企积极开展“海外行”“市州行”,促进“民营经济25条”“4个100亿”支持政策落地见效,持续激发市场主体动力活力。

为服务高品质生活,市委统战部整合市级各民主党派优质资源,合力打造“同心桑梓”民主党派社会服务实践基地,聚力服务乡村振兴。引导统战成员履行社会责任,开展光彩事业行、“万企帮万村”、“五进五送”等同心公益活动200余次,近年来累计帮扶资金14.2亿元、帮扶10.3万人次。

在服务决胜脱贫攻坚中,市委统战部贯彻落实对口支援省内藏区工作部署,紧紧围绕全年援藏目标任务,划拨年度财政援助资金4.47亿元,启动实施年度援助项目451个,召开3次成都市与阿坝州、甘孜州对口支援工作三方联席会,举办5场“庆祝新中国成立70周年——成都市优秀援藏干部人才事迹报告会”活动,全力推进对口支援藏区各项工作落地落实。

密切交往

实施“蓉城同心·筑梦行动”

与港澳台海外联络联系进一步密切。数据显示,2019年,我市全年接待港澳台海外交流考察团组68批次、2994人次,组织296批、1824人次交流团赴港澳台海外推介交流。邀请57个国家和地区的200余名海交会理事代表和特邀嘉宾参加成都海外交流协会第四届理事会年会,举办推介会等7场专项活动,不断厚植情感基础。

引资引才引智的显示度不断增强:承办“第十八届中国西部海外高新科技人才洽谈会”,促成51名优秀海外人才和33个共计221.05亿元的重点合作项目成功签约。推动全球“海外成都工作站”增至25个,促进人文合作交流1000多人次,促谈合作项目30多项,促签合作资金超过100亿元。举办“海峡两岸产业合作区成都产业园经贸合作推介会”“2019成都海峡两岸科技发展交流会(台湾)”“海峡两岸(成都·台北)离岸创新创业基地蓉漂青年恳谈会”等引资引智活动,新登记注册台资企业95家,投资总额2.28亿美元。

文化宣传是沟通交流的有效载体。2019年,我市邀请28个国家和地区的67家海外华文媒体参加“海外华文媒体聚焦成都”活动,用好“PANDA成都走世界”外侨公共品牌活动,举办多场成都特色文艺演出及推介活动。市委统战部组织区(市)县统战系统联合举办的第28届时报金犊奖暨“2019金犊创意节·天府文化青年创意设计奖”活动,吸引全球1148所高校、60万人次参加,国际影响力、传播力进一步提升。

共建共享

实施“蓉城同心·共治行动”

2019年,我市出台了《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见责任分工方案》,指导推进各民族嵌入式社区创建,开展民族团结进步创建“十进”活动和区域整体创建工作,分别培育国家级、省级、市级先进单位5个、22个、12个。

坚持宗教中国化方向,我市对表中央、省委宗教工作督查整改反馈意见,组织宗教工作干部专题学习182班次、8954人次参加,印发《应知应会》手册和其他学习资料18719册,实现全覆盖。依法取缔5处涉“改革宗”背景基督教组织,全面完成149处基督教私设聚会点的分类整治,17处宗教活动场所违规殡葬设施均已全部封存,对有商业资本介入的依法稳步剥离,按“分类治理”原则,完成7处违规大型露天宗教造像处置任务。

在探索服务城乡社区治理新路径方面,我市启动“新心向蓉”新的社会阶层人士统战工作品牌创建,形成“社区+”“同心家园+”“新联会+”等系列经验做法,新增全国实践创新基地3个。充分发挥侨务资源优势,探索成立全国首家“社区侨务工作联盟”,打造5个“蓉城同心·侨之家”为侨服务平台。同时,引导统战成员深度融入城乡社区发展治理,积极参与基层社会协商和社会公共服务,共建共享高品质和谐宜居生活社区。

落实责任

提升履职能力和工作水平

2019年,大统战工作格局正在加快成型成势。发挥市委统战工作领导小组高位统筹、指挥调度作用,重点围绕贯彻落实中央、省委和市委统一战线工作领导小组会议精神和我市统战工作重点任务的7个方面、47项具体内容,对各区(市)县、市委统一战线工作领导小组成员单位和市委党校(市社会主义学院)、市财政局等有关市级部门开展专项督导,推动统战工作与党委政府中心工作共同部署、共同落实、共同督查、共同考核,真正将统战工作压力传导下去,将主体责任落实下去。

逐级建立有效聚“人”的统战工作组织。按照“组织起来”的要求,我市用好用足全国首批新的社会阶层人士统战试点契机,在全市推开党外知识分子、新的社会阶层人士统战工作示范创建。市级率先成立知联会、新联会、网联会、欧美同学会、海协会、海交会等统战团体,指导区(市)县相应成立县级知联会、新联会、“侨之家”和各类分会、协会。目前,新联会组织已实现区(市)县覆盖,延伸成立县级“新侨创客联谊会”等统战团体30余个,常态化开展联系联谊,有力有效将区(市)县党外人士紧密团结在党的周围。

着力打造让党放心的统战干部队伍。按照“政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋”的要求,始终以清醒的政治头脑、坚定的政治立场、严明的政治纪律筑基铸魂,大力加强统战干部队伍建设。严格落实党风廉政建设主体责任,制发《中共成都市委统战部关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》《部领导班子成员2019年度全面从严治党主体责任清单》,全面推进从严治党和加强机关党的建设。

接续奋斗永不止步。

展望2020年,全市统一战线将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻落实中央、省委和市委关于统一战线重大决策部署,聚焦不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心“四心定位”,围绕县区、社区、园区、校区统战工作,深化拓展“基层统战工作创新年”成果,唱响“蓉城同心”工作品牌,不断提升统一战线服务中心大局的能级水平,为加快建设全面体现新发展理念的城市作出新的贡献。

本报记者 侯初初

--> 2020-01-22 侯初初 ——2019年全市统一战线工作综述 1 1 成都日报 c55981.html 1 塑造“蓉城同心”统战工作品牌 凝聚新时代城市发展的强大合力 /enpproperty-->