国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月22日

做实做细监督第一职责 推动各项决策部署落地落细落实

上接02版

2019年6月29日,因工作推进不力,成都市金堂县水务局副局长马中平被金堂县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组提醒谈话。

2018年,金堂县发生“7·11”特大暴雨,房屋被淹、庄稼受损。当年8月,金堂县启动受损堤防修复工作,马中平履责不到位,导致项目于2019年4月才进场施工,未能如期完成。接受提醒谈话后,马中平清醒地认识到了肩上的责任,积极投入工作,推动堤防主体工程全部完成。8月21日,出现了当年入汛以来的最大一次洪峰,新工程发挥作用,保护了周围村民的生命财产安全。

成都市纪委监委制定《关于运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》《规范运用监督执纪“第一种形态”操作细则(试行)》《运用监督执纪“第一种形态”流程图》等,从运用主体、运用方式、运用情形、运用程序4个维度进行分类,对照推动重大决策部署不力、巡视巡察整改不力等43种具体表现设立批评教育、责任检讨、限期整改、诫勉谈话等3类14种措施,予以精准处置。

“为进一步提高谈话函询的质量,我们坚持多谈少函,并对谈话函询办理件抽查核实,如果有欺骗组织的情况,会依规依纪依法从严进行处理,以增加谈话函询的严肃性。”市纪委监委第四纪检监察室主任陈丽介绍,“2019年,我室以谈话函询处置的问题线索占全年累计收到问题线索总数的74%,经研判,对其中有疑问的16件进行抽查核实,通过抽查核实给予组织处理5人、立案2人。”

2019年成都市纪检监察机关运用“四种形态”处置15488人次,其中第一种形态占比75%,给予提醒谈话、批评教育等组织措施处理人数同比增长48.8%,坚决把纪律挺在前面。

丰富方式渠道

提升监督质效

居民住宅楼房,半数以上外墙脱落,群众报修后相关单位却说一直在“走流程”;创新机制解民忧,群众却对这一工作机制不知情,反映的问题也没得到解决。9月11日,《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播活动走进郫都区,聚焦群众身边的痛点难点。

两个半小时的直播,曝光了群众密切关注的3个方面民生问题。活动现场,由市人大代表、市政协委员、民营企业家代表、相关专家、市纪委监委特约监察员、市民代表和媒体观察员组成的监督员团队犀利“发问”,相关责任人现场回应社会关注和民生关切,一系列整改落实举措谋划出炉。

活动结束后,郫都区委高度重视,责成区纪委监委赓即对曝光的问题进行核查处理,及时整改相关问题,严肃追责问责36人。其中,立案审查5人,诫勉8人、谈话提醒21人,批评教育2人。

“我们不断创新‘阳光问责问廉’工作,推出《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播活动,探索媒体暗访曝光、群众现场监督、纪检追责问责的一体化监督模式。”市纪委监委相关负责人介绍,通过强化媒体监督,发动群众监督,进一步激发监督活力,提升监督效能。

同时,成都市纪委监委积极创新深化监督路径,以坝坝会为载体,将监督触角延伸、关口前移,坚持深入基层、贴近群众开展监督。一年来,成都市共分层分类分级召开坝坝会3409场,收集到教育医疗、生态环保、“一卡通”补贴等与群众切身利益息息相关的具体问题12860个。其中,已现场解答7849个,督促整改6089个。

积极探索监督新模式。记者了解到,成华区纪委监委探索运用“全民数字化监督”新模式,开展“作风监督评议”,以微信、短信和电话为支撑,拓宽群众监督渠道,把监督的端口前移到群众触手可及之处,将监督“探头”延伸到与群众直接打交道的科室、站所,督促参评单位自觉接受群众监督,构建全民参与的立体监督网络。

“截至目前,我们收到扫码评价10万余人次,发送调查短信3.9万余条,收到群众回复1.27万余条,回复率达32.6%,收集有效意见建议135件,已整改问题106件,正在整改29件;电话回访1000余人次,二次回访满意率达96.2%,对成华区城市更新局建设管理科、区税务局第一税务所、区司法局公证处、东郊文创管委会企业服务部等‘满意率排名后10’的科室(站所、社区)进行公开通报。” 本报记者 王雪钰

--> 2020-01-22 王雪钰 1 1 成都日报 c55986.html 1 做实做细监督第一职责 推动各项决策部署落地落细落实 /enpproperty-->