国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月22日

还有两天,春晚开宴,总导演杨东升——

今年最大的亮点是“新”

▶演员阵容新 ▶舞台场景新 ▶节目形态新

宋丹丹

春晚彩排现场

春节正向我们走来,还有两天,春晚将开宴。鼠年春晚最大的亮点是什么?总导演杨东升说是“新”。演员阵容新,舞台场景新,节目形态新,既有年轻人喜爱的节目,也考虑到了中老年人的喜好,“以前那种老的套路、那种小品的模式都有比较大的创新,小品演员基本一半以上的都是新面孔。”

今年语言类节目数量

为历年之最

春晚今日将迎来最后一次彩排。今年春晚歌舞类节目在诗情画意中体现宏大主题,折射出老百姓的满满幸福感。老中青三代艺术家同台,主会场分会场同唱一首歌,展示全世界华人对祖国的挚爱。不仅有醇厚动听的经典老歌,也有新创作的劲曲新歌,唱出了中华儿女的思乡爱国之情,展现出新时代中国繁荣发展的盛世景象。决胜全面小康、决战脱贫攻坚的图景也在节目中深刻呈现。

舞蹈类节目有的以东方传统服饰“旗袍”为主元素,传统与现代融合,古典与时尚交汇,让人耳目一新;有的将柔美舞蹈与机器人等高科技元素结合,展现出绝美的梦幻奇景,给人以强大的视听冲击力……

语言类节目新意频出,笑点爆棚,既深度反映社会现实、展现百姓生活,也显示了高超艺术水准。较之往年,今年语言类节目在数量上为历年之最,题材内容上丰富多彩。许多节目聚焦“情感”表达,今年还出现曝光和鞭挞形式主义、官僚主义的语言类节目。

宋丹丹最后一次上春晚

不演小品改唱歌

第三次执导春晚,杨东升的目标是“做得更好”。据杨导介绍,今年春晚从去年三四月份就已经开始筹备。到目前进入冲刺阶段,整个剧组三班倒,日夜不停进行最后的彩排、调整。目的就是在除夕之夜,把最好的演出呈现给全国观众。

“今年的春晚就是要跟观众好好地道个别。”久违的宋丹丹亮相了今年央视春晚彩排,并透露,今年她已经60岁了,想把未来更多的时间用来陪伴家人,并且也为了给新人更多的机会。所以这将是她最后一次上春晚了。至于在鼠年春晚上的表演内容,记者了解到,宋丹丹今年不演小品,改为唱歌,将在开场舞蹈后与张国立等人献唱串烧歌曲。

宋丹丹表示,尽管曾经很多次登上春晚,这个舞台依然让她感到压力。“小品太难弄了,让观众笑是一个非常难的事情。”

时隔12年再次登上春晚舞台,宋丹丹透露,这些年虽然没有参与春晚,但一直在关注。看到春晚上优秀的小品节目,看到好的“包袱”,她都会非常开心,“我能知道他们多难,想出来这样的包袱多优秀。”

宋丹丹是央视春晚的常客。1989年,28岁的宋丹丹首次上春晚,参与演出了小品《懒汉相亲》,在小品界崭露头角。此后十年,相继有1990年《超生游击队》、1991年《手拉手》、1992年《秧歌情》、1998年《回家》、1999年《昨天、今天、明天》、2000年《钟点工》、2006年《说事》、2007年《策划》、2008年《火炬手》。每一次的节目,她都尽心演绎,为观众带来优秀作品和金句。

本报记者 陈蕙茹 央视供图

--> 2020-01-22 陈蕙茹 ▶演员阵容新 ▶舞台场景新 ▶节目形态新 还有两天,春晚开宴,总导演杨东升—— 1 1 成都日报 c55990.html 1 今年最大的亮点是“新” /enpproperty-->