国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月22日

让成都发展更有温度、市民生活更有质感

灯光璀璨的太古里   本报摄影部供图

毛中根 谢迟

建立完善共享发展制度体系 更好满足市民美好生活需要

城市的核心是人,必须坚持以人民为中心的发展思想。完善民生投入稳定增长机制,加快健全“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的基本公共服务制度体系,让城市发展更有温度、市民生活更有质感。

——《中共成都市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神建立完善全面体现新发展理念的城市现代治理体系的决定》

日前,省委常委、市委书记范锐平同志在市委十三届六次全会暨市委经济工作会议上讲话指出,在加快建设全面体现新发展理念的城市进程中要“坚持高质量发展、高品质生活、高效能治理相统一”。为满足人民更高生活需求,高品质消费发挥了无可替代的重要作用。成都应加快建设国际消费中心城市,不断满足人民高品质生活需求。

建设国际消费中心城市 对打造高品质生活具有重要意义

建设国际消费中心城市对打造高品质生活具有重要意义。一是有利于化解高储蓄率、高投资率和低消费率的现状,增强居民消费意愿,释放消费潜力,提升人民生活水平;二是有利于协调经济发展和生态环境保护之间的紧张关系,推动由自然资源集聚向消费资源集聚的发展模式的转型,便于发挥国际消费中心城市具备的人才、技术、资本的集聚优势集约式发展,走可持续发展之路,美化人民生活环境;三是有利于深化供给侧结构性改革,解决消费存量过剩和消费增量不足并存的问题,缓解中高端供需结构矛盾,促进高质量供给与高品质需求相协调;四是有利于提升城市价值,商贸繁荣促进城市基础设施升级,激励城市管理运营现代化,推动城市人文气息形成,提升城市人民生活的品质和品位;五是有利于发挥中心城市引领示范作用,中心城市作为一国乃至全球消费市场的制高点,能有效带动其辐射范围内城市群消费转型升级,提升城市群国际化整体水平,带动区域内人民生活国际化水平。构建以消费功能为中心的国际城市,不仅顺应了经济全球化发展趋势,更是保证人们高品质生活的重要战略举措。

建设国际消费中心城市

成都具备良好的基础和条件

成都正大力建设国际消费中心城市。成都自古因商而立,因商而兴,素有“扬一益二”的美名,世界最早的纸币“交子”也因跨区域商贸交易日益频繁而创造于此。近年来,成都的消费力日益增强。从总体水平看,2019年前11个月,成都社会消费零售总额实现6780.9亿元,增长9.9%;从商贸流通看,截至2019年底,成都累计开通国际(地区)航线122条,成都铁路港开行3012列国际班列,东蓉欧班列覆盖26个境外城市和14个国内城市,进出口总额跨越5000亿元大关;从休闲购物看,成都在全国购物中心消费指数城市排名榜中居第4位,2019年成都落户首店近500家,超过上年全年数量的两倍,春熙路在2019年中国美好街道排行榜中居第2位;从新兴消费看,夜间消费增长迅猛,2019年“五一”小长假成都过夜游客数量达398.9万人次,过夜游客旅游收入达125.48亿元,分别较上年增长55.9%和81.7%。这些数据表明成都具备了建设国际消费中心城市的基础和条件。

市第十三次党代会以来,成都在全国率先谋划建设国际消费中心城市。2018年成都召开生活性服务业大会,发布《关于创新发展生活性服务业 建设高品质和谐宜居生活城市的意见》,明确了“积极建设世界文创名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都”,“形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场”等目标。2019年12月16日,成都市建设国际消费中心城市大会召开,正式吹响了成都从中国西部消费中心、西南生活中心城市迈向具有全球影响力、区域辐射力的国际消费中心城市的集结号。

建设国际消费中心城市

需打造新业态、新品牌、新载体等

打造成都消费新业态。全面提升宽窄巷子消费功能,精心布局宽窄巷子数字化改造,将其打造为“全场景引流+新消费体验+智慧化管理”三位一体的特色商业步行街典范。加快都江堰熊猫国际旅游区建设进程,充分发挥其集文化旅游、健康度假于一体的复合型旅游功能,通过高科技手段让游客与大熊猫进行互动,并进一步促进大熊猫保护等相关科普工作,打造国际大熊猫亲子科普教育基地与交流中心。解决“一老一小”等民生重点问题,集中力量建设一批国际化水准消费服务中心。加强对生活性服务基础设施的建设力度,重点布局涵盖养老、家政、幼儿教育培训等服务功能的一站式、舒适便民智慧社区。

构建“夜成都”新品牌。既要借鉴北京“夜京城”、西安“大唐不夜城”等主题鲜明的夜间经济示范点成功经验,又要根据本地特色打造“夜游锦江”等成都夜间经济亮点。一要培育夜间属性的服务产业,创新夜间经济场景,推广实施弹性工作制,保障居民夜间消费的闲暇,形成全时域消费格局;二要完善城市夜间经济配套设施建设,延长周末和节假日公交、地铁运行时间,增加贯穿城市重要景点、夜间经济示范点位的夜间旅游大巴精品路线;三要完善夜间经济监督机制,设立夜生活管理人,加强夜间安全管理,鼓励政府、商家、居民等主体共同参与夜间管理。通过软、硬件协同投入,打造高品质夜间经济示范区。

搭建成都流通新载体。着眼形成国际化商贸流通功能,加快建设高效、柔性、低成本的国际消费供应链体系,要推动供应链流程和技术创新,以此提升全球消费品中转集疏和国际旅客聚汇通达能力。培育与国际接轨的高端商品消费链和商业集群,加强消费链上下游专业化人才招聘和培训,培育具有国际视野的高端消费从业人员,精准把握国际时尚潮流。依托锦城绿道、锦江公园等打造地标商圈潮购、公园生态游憩、未来时光沉浸等八大场景,重点构建集首店经济、首发经济和首创经济为一体的新消费区,打造TOD地下商业空间等“场景—服务”产业链条,增强“成都消费”在国际消费群体中的影响力。

释放成都文旅新能量。加强旅游消费热点与文化消费热点的有机串联,打造特色彰显、功能复合的文旅消费场景。立足区域资源禀赋和转型发展实际,将传统和现代结合、工业和商业结合、建筑和艺术结合,尝试将铁轨、机车、厂房等已经淘汰的工业元素有机融入公园绿地,在工业遗址上打造艺术廊坊、科教场馆。尤其注意文旅场景与商圈的有机融合,以点带面,释放高能级消费潜力,加快交子公园商圈、西部国际博览城商圈等新兴商圈建设,突出“东郊文创”品牌,满足城市商圈多元化需求。更进一步,增强文旅商圈之间可达性和交互性,使各个商圈之间特色互补,推出各类文旅“打卡”环线,倍增文旅消费新能量。

倡导成都生活新态度。始终坚持绿色发展理念,为解决人口集聚,生态环境压力过大等问题,应理顺服务业发展—消费结构优化—经济结构升级的良性循环发展机制,重构“生产—消费”产业链。以建设美丽宜居公园城市为契机,推动龙泉山城市森林公园、天府锦城生态公园、天府绿道、都江堰国际生态旅游目的地等重点工程建设,充分体现“城在绿中、园在城中、城绿相融”的城市公园建设态度。以生活垃圾分类为契机,倡导人们形成减量化、可持续生活态度,通过绿色生产和消费有机互动,推动绿色消费产业发展。

建设国际消费中心城市最终是为了满足人民高品质生活需求。习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中提出:“追求幸福生活是各国人民共同愿望。”成都建设国际消费中心城市,不仅仅意味着消费水平提高,还要求消费方式多元,引导新兴服务业态不断涌现;要求消费结构升级,推动居民消费向更高层次转变;要求消费环境优化,完善消费者权益保护机制;要求消费质量提升,助力服务供给迈向高端化,从而全方位满足人民高品质生活需求。

(作者:毛中根,四川省政协委员、中国消费经济学会副会长、西南财经大学中国西部经济研究中心主任、教授;谢迟,西南财经大学博士研究生)

--> 2020-01-22 毛中根 谢迟 1 1 成都日报 c56006.html 1 让成都发展更有温度、市民生活更有质感 /enpproperty-->