国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年01月22日

天府绿道再现达沃斯年会

成都推介区再现达沃斯年会现场

2019年,以“天府绿道”为核心内容的成都形象展区首次亮相达沃斯,吸引无数重磅参会嘉宾驻足;2020年,成都推介区再现达沃斯,天府绿道再次成为论坛中的一大亮点。

1月21日至24日,第50届冬季达沃斯论坛(世界经济论坛年会)在瑞士达沃斯举行。成都推介区展位规划以“美丽宜居公园城市”为主题,将天府绿道、熊猫故乡、大运会等元素融汇其中,结合世界历史文化城市、国家中心城市、世界城市等发展定位,面向各国政要和企业领袖代表全面推介成都。

成都推介区以“场景化”的形式进行呈现,入口的熊猫门头造型在现场变身成独特的文化符号,夺人眼球;翠绿的中国竹环绕四周,给达沃斯的寒冬增添了一分生机;象征“天府绿道”的塑胶跑道在展位中蜿蜒前行,配合以VR互动体验,将真实的锦城公园等风光带到了8000公里外的达沃斯,国外来宾一睹成都公园城市风采,连连点赞。

公园城市,未来之城。现场的国际友人看到了一个世界级公园城市的“成都样本”,他们纷纷惊叹于成都对“生态文明”的雄心壮志,并希望更多地了解成都的发展成果和生活方式。

据成都兴城集团有关负责人介绍, 2019年锦城公园开工建设绿道245公里,建成132公里;绕城高速景观提升(透绿)工程全部完成,透绿面积约420万平方米;张大千艺术博物馆等3个特色园,中和湿地、青龙湖湿地两个花圃苗木基地如期开建;国际友城雕塑20个全部落地。擦亮了人文成都、生态成都新名片。

构建消费场景,提升品牌价值,是展现天府绿道生态价值转换的关键所在。锦城公园充分发挥生态本底优势,借助意大利、荷兰等国家的知名品牌、技术实力,深入研究标准农业、旅游农业、景观农业的“绿道模式”,完成农业种植407亩。同时,引入“互联网+”现代农业、农产品电子商务、科技人文农田艺术、VR虚拟现实技术等新模式,延伸开展农业主题科研示范、文化科普、休闲旅游等活动,拓展传统农业产业业态,促进农业“一二三”产业融合发展,为新型都市农业发展作出新探索。

“现在,随着天府绿道内锦城湖公园、桂溪生态公园、江家艺苑、青龙湖等区域不断开放,成都市民生活正在从传统的茶馆、商业综合体等转变为向绿道进发。”成都兴城集团有关负责人表示,相信在不久的将来,“吃在公园里、住在公园边、游在公园中”的新型生活方式将成为城市生活的新热点,天府绿道的生态、生活、生产红利将惠及每一位成都的市民和游客。

本报记者 张家华 成都兴城集团供图

--> 2020-01-22 张家华 1 1 成都日报 c56013.html 1 天府绿道再现达沃斯年会 /enpproperty-->