国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年02月03日

放心吧,我们会胜利归来!

成都市级公立医院赴湖北支援首批医疗队昨日出征

成都市级公立医院首批医疗队赴湖北支援,多名队员家属前来送行

“希望大家发挥三医院的技术水平,并让疫区患者、同仁感受到‘成都力量’。在疫情防控的关键时刻,你们一定要在充分发挥专业特长规范开展救护的同时,必须注重自我防护,严防交叉感染,切实做好自身防护工作,确保带着责任去、带着平安回。坚决打赢防疫之战,盼英雄的你们平安归来!”

昨日中午,成都市第三人民医院、成都大学附属医院援湖北医疗队出征,这是成都市级公立医院首批赶赴湖北支援的医疗队之一。在三医院派出的这支极富战斗力的19人出征队伍中,医生1人,护士18人。其中女性14人,党员7人,平均年龄30.9岁,年龄最小为24岁。成大附院派出的20人的阵容中,不少是医院的骨干力量。

19名队员源自千余名志愿者

疫情就是命令,防控就是责任。2月1日接到省卫健委下发的《关于组派第三批医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》后,成都市第三人民医院火速响应,按照要求启动援鄂医疗队的组建工作。极短时间内,即完成了19人医疗队的组建任务。

三医院表示,能够如此快速地完成集结,源自于提前做好的充分准备。医院早在1月24日已向全院发出倡议书,一时间,共产党员、干部职工纷纷放弃休假、主动请缨,“自愿报名,随时待命”“召必战,战必胜”“已取消休假,随时等候医院通知”……各种自愿报名的信息接起长龙,党员先锋队、专家突击队和青年志愿队等多个梯队完成组建。每个人都在以不同的姿态、同样的责任,积极加入到这场看不见硝烟的战斗中,随时听候命令。

按照上级部门要求及当地实际需求,本次赶赴湖北的19名队员,从全院千余名报名的志愿者中脱颖而出,他们分别来自呼吸、重症、消化等多个相关科室,由内科三党总支书记、消化内科护士长刘之超担任队长。

平安归来我承包洗袜子一辈子

在昨日三医院的出征现场,很多队员的家属前来送行。严方涛是此行中唯一的医生,是三医院呼吸重症专家。“我本人是湖北人,已经两年多没有回家乡,作为医生、作为游子,我都有义务回去贡献一分力量。”他的妻子李璐宏在现场抱着儿子,眼睛红红的。“你要好好照顾自己,家里我会安排好的,不要挂心。”最后,在家从不洗袜子的李璐宏喊出了爱的承诺:“老公,平安回来,我承包家里洗袜子的任务,一辈子!”

任惠是一名护士,这次出征,老公前来相送。从打包装备到扛行李上车,老公一手包办,不需要她插手。“家里没有过多的叮嘱,只要求我团结队友,战胜疫情,平安归来。”分别在即,两人依依不舍。“你放心吧,我们都会平安归来的。”她的眼里有坚定的光芒。

为了保证出征医护人员的平安健康,医院在出征前给每人注射了阿尔法干扰素,用于干扰病毒在体内的复制,同时给大家准备了高浓度的手消毒剂等药物,所有的装备都是半个月的备量。

20名医护人员到齐出发

“朱俊臣、刘国民、熊健……”随着自己的名字被点到,医护人员挨个举手。上午11点,成大附院举行了简短而又庄重的出征仪式,为20名医护人员壮行,祝他们早日凯旋。

“这个是护目镜,你随身带到,不要跟行李放一起压烂了。口罩、护目镜每天记到清点,不够了马上报告。”一声声关切的叮咛,让勇敢的医护人员流下了眼泪,这些天持续作战攻坚克难他们都没有哭,但家人同事的关心却一听就泪崩。即将奔赴湖北,20名医护人员每人都带了一个随身的箱子,装着自己的日用品。在出发前,不断有家属、同事赶来,给他们的行李箱里多塞几件东西。

“昨天一点过接到的通知,当时给我老公打电话,他还在公司,他立刻回来送我到医院。”王家桃说起昨天的事一直掉眼泪。老公两点过把她送到医院培训,然后就一直在医院等她,直到8点过才结束培训回家,老公主动帮她收拾起东西。“以前我们出去旅行,从来都是我收拾行李,昨天是第一次他帮我收拾,我真的很感动,他很支持我,虽然担心但是没说半句给我泄气的话。”王家桃说箱子里装了换洗衣服、日用品,老公还给她装了感冒药、过敏药等常用药。医院也提供了很多必需的物资,给他们很大的支持,大家众志成城一定能打赢这场仗。

本报记者 晨迪 杜文婷 摄影 胡大田

--> 2020-02-03 晨迪 杜文婷 成都市级公立医院赴湖北支援首批医疗队昨日出征 1 1 成都日报 c56434.html 1 放心吧,我们会胜利归来! /enpproperty-->