国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年02月03日

携手战疫情 我们在一起

——全市各级人大代表积极投入疫情防控剪影

图为贾新山(右一)听取疫情防控工作开展情况

鼠年伊始,一场全民总动员的疫情防控阻击战迅速打响。面对来势汹汹的疫情,成都相关岗位上的各级人大代表充分发挥身在基层一线、联系人民群众的优势,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,积极构筑群防群治的严密防线……

他们一个个感人的故事、一个个忙碌的身影,生动诠释了人大代表的责任与担当。


筑牢堡垒,健全基层防护网络

为了防控疫情,从上个月23日开始,市人大代表,同时也是青羊区过街楼社区党委书记的孙玉凤,就带领11名社区工作人员及各院落组长,开始了上门排查工作。

孙玉凤所在的过街楼街是成都主要的家政市场之一。整条街有22家家政中介公司,大年初五之后,已经陆陆续续开业了数家。因为大多数保姆都来自大成都范围以外,因此掌握和登记保姆的来源、动向就成了此次排查的主要任务。

“我们社区的工作人员总共是11个,他们也同时是网格人员。”这几日,孙玉凤的“工作表”已经排满——每天上午9点开工作会,10点起就陆陆续续到各个院落。

“什么时候回的成都?在这期间有没有和湖北籍人有接触?身边的人现在身体状况有没有出现发热……”这样的排查每天都在开展,这样的问候每天都在重复。孙玉凤说,从上午9点一直持续到晚上的8点左右,大伙儿每天的步行数都超过一万步。

“排查数据统计越详细,对疫情防控越有帮助。”坚持每天上门问询、上门宣传,已经成为了孙玉凤的“必修课”。“虽然辛苦,但我既是中共党员,也是人大代表,我们守在这里,群众才更安全。”孙玉凤说。


冲锋在前,防控一线展现担当

“我们辖区内有5650户,第一轮拉网式的排查已经完毕。”市人大代表、高新区新南社区党委书记王翔告诉记者。

从除夕开始就驻守在社区,直到现在,王翔每天都还会和社区的网格人员、巡逻人员、基层群团、党员骨干以及物管人员,一起跟踪摸排辖区内人员流动情况。连日来高强度的排查、走访,让他眼睛里布满血丝。

“我们分组到人,把常住的、暂住的、省外的、省内的人员进行了彻底排查,做到了一人一户一车。”王翔的文件袋中,不同颜色的标注代表着不同情况的群众。“我们前期锁定了33名湖北籍的住户,就专门标出来,方便今后进一步地询问和观察。”王翔说,虽然已经完成第一轮排查,但近几日迎来返程高峰,这意味着,工作的脚步不仅不能停,还得加快些。

仍然采用最“笨”但是最靠谱的方法——挨家挨户“摸”。“春节过后,住户随时可能回来,之前没有回家的我们就去排查、宣传一下,再进一步了解他们从哪些地方回来,以及去过哪些地方。”一边说,王翔一边在门上贴了一封信和提醒单,说明这户群众还没有回来。“不是说贴上提醒单就完了,我们会一直重复这样的工作,直到这家人回到家为止。”

除了上门摸排,王翔还告诉记者,现在新南社区三道门也已经设置了“重重关卡”,每道门配备了5名保安,对进入社区的人员和车辆进行检测,把防疫工作做到不留死角。

“作为中共党员、人大代表,我更应该冲锋在前,作好表率。”王翔这样说的,也是这样做的。


勇担使命,朴实情怀为民忙

伴着2月1日的第一缕晨光,龙泉驿区人大代表贾新山开始了紧张忙碌的一天。这是他在抗击疫情最前沿奋战的第10天。

作为一名医务工作者,在疫情中“逆行”的10天里,贾新山往往凌晨2点刚躺下,4点就得爬起来,接打无数电话,处理各种突发事件。“这是人民最需要我们的时候,也是接受党和国家考验的时候,我们要勇敢站出来,用实际行动践行好为民承诺。”贾新山说。

同贾新山一样,踊跃在抗击疫情第一线的人大代表还有很多。他们是群众身边贴心的防控知识宣传员,是认真负责的防控工作监督员,也是以身作则的疫情防控带头人,他们日夜坚守,立足本职,勇于担当,用行动践行着初心使命和庄严承诺。

“一线需要我!”金堂县人大代表、白果街道正云村卫生室乡村医生杨晓萍,面对家人阻拦自己参与新型冠状病毒防疫工作时,大声吼出这句话。

卫生室里,杨晓萍坐诊就医、安抚普通病人恐慌情绪;小区院子里,她带队排查、宣传防控知识,返乡人员家中她定期回访、动态掌握健康状况。短短5天时间,杨晓萍与村干部、志愿者一同跑遍正云村24组,30余个农家院子,协助村两委完成全村1308户、3276人入户排查工作,发放宣传资料1000余份,为白果街道正云村群众携手防控新型冠状病毒坚定了信心、普及了知识、提供了方法。

“疫情不灭,我不歇!”杨晓萍说,这既是呵护人民群众生命健康的庄严承诺,更是“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任与担当。

本报记者 张家华 

--> 2020-02-03 张家华 ——全市各级人大代表积极投入疫情防控剪影 1 1 成都日报 c56439.html 1 携手战疫情 我们在一起 /enpproperty-->