国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年02月14日

拄拐战“疫”

一位残疾乡村医生的坚守

陈医生在田间地头为村民发放防疫知识手册

陈永根医生拄着拐杖,一次次往返在山路上为村民普及防疫知识

山路走久了,陈永根医生便坐下来揉揉自己的腿

陈永根医生的药箱

陈医生在村民家中走访

2月12日下午3点,成都市龙泉驿区山泉镇红花村,59岁的乡村医生陈永根结束在村民家中的排查后,拄着拐杖,在山路上蹒跚前行。红花村占地7.39平方公里,居住着500多户人家,常住人口1100多,村落散布在几条山沟里,间隔距离较远,幅员广阔,人员流动,防控难度大。

“陈医生自幼残疾,在我们村里看了一辈子病,村里人都对他十分信服!”红花村村支书赵争明说:“这次疫情来得比较迅猛,村里考虑到陈医生身体不方便,再加上年岁也比较大,就没有给他安排消杀等比较重的任务。但陈医生闲不住,从疫情防控开始,他每天都在忙碌。很多时候,我们看到很感动!”

跟随陈永根医生采访过程中,记者发现,虽然这里的田间道路还算平整,但是陈医生不能骑摩托车,只能步行。“村上的干部照顾我,让我尽量坐班,现在这个情况,我啷个‘坐’得下来嘛!”陈医生说。这段时间以来,除了像背药桶消杀这种比较重的活陈医生没干以外,他的身影总是出现在红花村各处——了解居家隔离村民的身体状况,到田间地头为村民讲解病毒防控知识,在防控卡点登记测量体温……“在这抗疫关键时刻,我还想为村里做点有用的事情。”陈永根说,“我也有能力把这事情干好!”

本报记者 吕甲 摄影报道

--> 2020-02-14 吕甲 一位残疾乡村医生的坚守 1 1 成都日报 c56885.html 1 拄拐战“疫” /enpproperty-->