国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年03月30日

成都博物馆明起正常开放

医务工作者从绿色通道优先入馆

成都博物馆昨日发布公告称,将于2020年3月31日(星期二)起恢复正常开放。据悉,恢复正常开放后,成都博物馆开放时间为每日9∶00—17∶00,16∶30停止进馆,每周一闭馆。

恢复正常开放后,在成博入馆参观采取网上预约与现场取票结合的方式。非预约观众可凭有效证件通过现场取票方式排队入馆。医务工作者、军人、70岁以上老年观众,可凭有效证件在非身份证取票点取票,通过绿色通道优先入馆。

此前,成都博物馆自2020年3月17日(星期二)起恢复有序开放,早上开放时间为10点。这段时间,“映世菩提”特展等展览吸引了不少观众戴着口罩到成都博物馆参观。

“映世菩提”展览展出5件出土于成都的阿育王像,其中最为重要的一件展品——南梁太清五年(551)柱僧逸造阿育王像,是目前全国发现的唯一一尊南朝阿育王全身像。

南北朝时期,北方丝绸之路由于战乱阻塞,以成都为起点的“河南道”成为南朝连接西域的主线,成都同时成为南北两条丝绸之路的起点,以及丝绸之路与长江通道的交汇点,来自东西南北的文化要素在成都交流碰撞,这一时期的益州造像在南北文化的影响下得到新的发展,装饰变得更加复杂,故事画题材得到进一步发展,内容更趋丰富。

据悉,恢复正常开放后,观众入馆时仍需出示天府健康码,并配合工作人员进行体温测量和实名登记,体温无异常者方可入馆。存在发热、咳嗽等症状的观众不可进入馆内。

观众在展厅内参观时需佩戴口罩,主动与他人保持1米以上的参观距离。

成都博物馆目前暂不提供人工讲解服务,观众可采取自助使用微信语音导览,或在馆内一层咨询台处租赁智能导览设备等方式。

本报记者 汪兰 摄影 李冬

--> 2020-03-30 汪兰 李冬 医务工作者从绿色通道优先入馆 1 1 成都日报 c59315.html 1 成都博物馆明起正常开放 /enpproperty-->