国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年04月08日

我省首批38家瞪羚企业 成都占九成

本报讯 (记者 宋妍妍) 近日,省科技厅公布了我省2020年度第一批38家瞪羚企业备案名单,其中33家来自成都。这也是我省首次开展瞪羚企业备案。

瞪羚企业是指进入高速成长期、具有跳跃发展态势的企业。它们通常具备成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大等特征,被普遍认为有发展成为“独角兽”企业的潜质,是发展新经济、引领带动区域高质量发展的重要力量。

省科技厅相关负责人介绍,对瞪羚企业全国并没有统一标准。根据《四川省瞪羚企业培育行动实施方案(2019-2022)》,要成为四川省瞪羚企业,至少要满足以下条件——企业注册成立3年及以上,且不超过10年;主业应属于国家和我省重点支持的战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业、新经济和新兴产业、“5+1”产业领域方向;要满足近3年总收入和净利润保持正增长,且根据企业规模达到对应的增速标准等成长性指标,和近3年平均研发投入强度不低于5%等创新能力指标。

此次入选企业具有成长很快的特点,入选企业近3年收入复合增长率平均为150%;地域鲜明,入选的38家企业中,九成(33家)来自成都,其余5家分布于绵阳、德阳、眉山和巴中。

“我省将每年发布1至2批瞪羚企业备案名单,到2022年预计将有300余家瞪羚企业入选。”上述负责人介绍,入选企业将获80万元定向科研项目,还将在融资方面获得支持,包括组织和金融机构对接、优先推荐上科创板等。

--> 2020-04-08 宋妍妍 1 1 成都日报 c59734.html 1 我省首批38家瞪羚企业 成都占九成 /enpproperty-->