国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年04月08日

“世界卫生日”致敬医护共抗疫情 继续做好自身防护

昨日是“世界卫生日”,国家卫健委针对当前疫情防控工作,将今年的宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”。在这场抗击疫情的“硬仗”中,广大医护人员冲锋在前,为我们筑起一道坚不可摧的屏障。我们在向每一位医护人员表达崇高敬意的同时,也要继续做好自身防护,不给医护人员增加负担。

传染病流行的必备环节

传染病能够在人群中流行,必须同时具备3个基本环节,即要有传染源、通过传播途径、存在普遍易感染,只要有效地阻断任何一个环节,都可以阻止传染病的流行与暴发。

控制传染源,要做到“四早”

针对控制传染源,正确的理念是做到“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗。

如何切断传播途径?

在切断传播途径方面,新冠病毒主要通过呼吸道传播,少数通过接触传播,人人佩戴口罩,对空气、物体表面和手进行消毒,可以阻断传播途径。

做好个人防护

外出正确佩戴好口罩,一次性口罩变湿变脏时应当及时更换;

口罩暂时不用时折好放在自封袋保存,废弃口罩不乱扔,应放到专用的带盖垃圾桶回收;

尽量避免去人多的地方,不扎堆、不聚集,与他人保持一定距离;

掌握正确的洗手和消毒方法,勤洗手、勤消毒;

如出现发热、咳嗽、咽痛等可疑症状,及时到医疗机构就诊。

做好办公区域消毒

对于上班族来说,做好办公区域的预防性消毒,是减少交叉感染的一个重要途径。需要进行预防性消毒的常见公共区域有:办公室、会议室、电梯间、食堂、茶水间、卫生间的地面及其附属配套设施等。

其中,重点部位是:门把手、电话机、电灯开关、会议室台面、桌椅扶手、会议室讲台台面、麦克风、电脑键盘和鼠标、热水壶把手、饮水机龙头、洗手盆龙头、坐便器以及电梯按钮和扶手、公用茶具、食具、手机等。本报记者 王静宇

--> 2020-04-08 王静宇 1 1 成都日报 c59736.html 1 “世界卫生日”致敬医护共抗疫情 继续做好自身防护 /enpproperty-->