国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年04月16日

四川省妇幼保健院健康提示:

春季呼吸道疾病高发 家长应注意对儿童保护

冬春季节对于儿科医生来说,每天的临床工作异常繁忙,这是因为呼吸道疾病在这个季节尤为高发。昨日,四川省妇幼保健院发出健康提示:对于呼吸道疾病来说,不管是哪种病原体导致的,采取的预防措施基本类似甚至相同。家长应注意对儿童的保护,少出门、多通风、勤洗手,保证营养的同时做好多种卫生防护措施,安全度过疫情尚未结束的特殊时期。

孩子容易咳嗽、流涕甚至发热,如何区分是普通感冒、流行性感冒,还是新冠肺炎?

首先,三者的致病原不同;其次,发病时间不一致。感冒全年均可发病,没有明显的季节性。流感虽然也全年均可发病,但发病高峰为每年的冬春季,新冠肺炎为2019年底冬季新近发病;第三,三者症状有所不同。感冒主要表现为流涕、鼻塞、打喷嚏,多无明显发热或仅有低、中度发热,发热一般持续1至2天,病程3天左右,肌肉痛、乏力等全身症状不明显。流感则常为高热,可伴寒战,头痛、肌肉疼痛、乏力等全身症状明显,发热多持续3至5天,病程一周左右。新型冠状病毒感染肺炎患者轻重不一,目前发现的儿童病例大多为轻症感染;第四,三者严重程度和易感人群不同。感冒可见于所有年龄段的人群,几乎不会引起并发症。流感也是全年龄段人群易感,但重症流感的高危人群主要见于5岁以下儿童等。而人群对新冠病毒普遍易感,儿童和婴幼儿也有发病。

孩子发热是否需要去医院、什么情况下可以在家观察?

小于3个月的婴儿,尤其是28天以内的新生儿如果出现发烧(腋温在37.5℃以上),均应去医院就诊,体温超过39℃时可于急诊就诊。

3个月至6个月婴儿,体温超过40℃时,应及时前往医院就诊。体温低于38℃,吃奶和精神反应如常,可先监测体温、观察孩子的一般情况后再考虑是否去医院就诊;如果体温超过38℃,随时就诊;即便无上述情况,但发热时间超过24小时,也应去医院门诊就诊。

6个月至2岁的孩子,如仅发热时精神反应稍差,但体温降至正常后玩耍自如,可予观察;如果发热超过24小时,可前往医院就诊。

需要注意的是,任何年龄的孩子发热超过3天,均应就诊。

本报记者 王静宇

--> 2020-04-16 王静宇 四川省妇幼保健院健康提示: 1 1 成都日报 c60135.html 1 春季呼吸道疾病高发 家长应注意对儿童保护 /enpproperty-->