国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年04月17日

四川省农业保险承保电子化系统正式上线

本报讯(记者 张惠)为更好发挥农业保险助推农业农村现代化的重要作用,记者从四川省保险行业协会获悉,2020年4月4日零时起,四川省在全省范围内正式实行农业保险承保电子化,实现农业保险承保全流程电子化、自动化、智能化、无纸化操作,进一步简化投保手续、缩短承保流程、方便农业保险客户。四川省农业保险客户将成为继北京之后的第二批“农业保险承保电子化”新政的受益者。

“农业保险承保电子化”工作由四川银保监局指导,四川省保险行业协会牵头组织,中国银行保险信息技术管理有限公司及在川经营政策性农业保险业务的9家保险公司共同参与并实施。旨在通过全国农险信息管理平台,实现种植险、养殖险和林业保险产品承保信息采集、说明义务履行、承保公示、保单签发、保单批改等承保业务全流程电子化,解决农业保险投保手续繁琐、档案资料繁杂重复、业务操作不规范等问题,达到降本增效、便利农户、夯实经营基础等功能。

据悉,农险电子投保与传统投保方式有所不同:一是足不出户即时确认获取保单,及时得到保险保障,投保更便利;二是在线查看公示并反馈意见,实现保单实时下载验真,确保投保信息真实准确;三是农户可以用手机随时查询条款、保单,了解保障内容,权益得到保护;农户可通过保险公司的APP或微信公众号等线上方式完成农险电子投保操作,不熟悉手机操作的投保农户可通过各家保险公司上门服务、客服电话,或者前往保险公司柜面等获得操作辅导。保险公司采集投保信息后将形成电子投保单并发送至全国农险信息管理平台,平台根据实际情况生成含有告知链接及验证码的告知短信,发送至所有投保人(集体组织投保的,还将发送短信及验证码至清单中所有被保险人)。

--> 2020-04-17 张惠 1 1 成都日报 c60201.html 1 四川省农业保险承保电子化系统正式上线 /enpproperty-->